Холодный шашлык из свинины

Содержание

Шашлыки из свинины: лучшие рецепты с сочным и нежным мясом

Холодный шашлык из свинины

  Приветствую, дорогие наши читатели. Весна на дворе, первые теплые деньки, пора жарить шашлыки из свинины. Как говорится: открывать шашлычный сезон. Шашлык — удивительное блюдо, с очень вкусным мясом. Костер, дымок придают пикантный вкус мясу. Да, такое не приготовить в духовке.

  Сегодня мы поговорим о классике, почти. Традиционно шашлык готовится из свинины. Мясо не дорогое, при этом сочное и мягкое. Таким блюдом можно всегда порадовать семью и друзей.

  Есть несколько не сложных хитростей, о которых должны знать все. Тогда шашлык получится изумительным. Сегодня поговорим немного об этом.

  Так же в прошлой статье мы уже говорили о сочных рецептах, можно почитать, там есть один обалденный рецепт, который делает даже из самого сухого мяса сочное и вкусное: Шашлык из свинины: самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким.

  Ну а теперь приступим и рассмотрим рецепт, по которому очень давно и часто готовим вкусные шашлыки из свинины.

Тонкости подготовки и приготовления

Мясо для шашлыка.

  Если речь идет о свинине, то лучше всего использовать ошеек или шею. Мы обычно берем ошеек. Всегда нужно выбирать свежее, охлажденное мясо. При необходимости можно удалить пленки и лишние куски жира. Но много жира не убирайте, оно придает сочности мясу.

Как резать мясо на шашлык.

  Свинину лучше всего нарезать одинаковыми квадратными кусками шириной 3-5 см. Если порезать мясо слишком мелко, то оно будет сухим. Если же мясо будет слишком большими кусками, то в середине оно останется сырым.

Готовим угли для шашлыка.

  Шашлыки на дровах плодовых деревьев получаются особенно ароматными. Но можно приготовить отменный шашлык и на обычных углях. При этом если не покупать угли, то можно делать костер на березовых дровах. Они дают больше жара и не сильно коптят.

  Если у вас есть мангал, то тут все предельно просто. Если же мангала нет, то необходимо проявить смекалку и немного труда чтобы организовать место для приготовления шашлыка. Можно развести огонь прямо на земле.

  Если вы хотите приготовить несколько порций шашлыка, то вам необходимо подготовить место которое будет дольше хранить тепло от жара. Можно соорудить нечто похожее на мангал из кирпичей или подручных материалов.

Можно выкопать прямоугольную небольшую яму и развести костер в ней. При этом важно учитывать, что для того, чтобы дрова прогорели, на дно ямы должен поступать кислород.

Для этого либо делаем сбоку доступ для кислорода, либо складываем дрова домиком (шатром).

Как жарить шашлык.

  1.   Не переворачивайте слишком часто мясо, от этого оно может быть сухим. Только на первых порах переворачиваем мясо быстро. Получится небольшая корочка, а дальше жарим как обычно.
  2.   Периодически сбрызгивайте мясо остатками маринада, разбавленным с водой вином, пивом… так мясо не пережарится и сохранит свою сочность.
  3.   Не допускайте появления пламени, иначе мясо сгорит.
  4.   Если тепла не достаточно, разверните угли или слегка раздуйте их (не допускаем пламени). Эту процедуру лучше всего делать предварительно убрав шампура с огня.
  5.   Готовность мяса можно проверить несколькими способами: разрезаем самый крупный кусок мяса, сок должен быть прозрачным; прокалываем мясо ножом, если мясо мягкое, то оно готово (опять же, обращаем внимание на цвет сока).
  6.   Температуру от жара можно проверить подержав руку над углями в том месте где вы планируете жарить мясо.

Несколько слов о маринаде для шашлыка.

  Сегодня мы маринуем шашлык в луке. Лук обладает способностью прекрасно размягчать мясо. Помимо описанной технологии, можно использовать еще несколько ее вариций:

  1.   Маринуем мясо в луковом соке. Этот способ маринования дает прекрасный результат, но не всегда есть возможность добыть луковый сок.
  2.   Перетираем лук при помощи мясорубки, блендера или терки и в этой кашице маринуем мясо. Мясо маринуется прекрасно. Но лук обладает способностью карамелизироваться, и если вы оставите куски мяса в луковой «панировке», то она очень быстро сгорит. Решение подсказал один знакомый — перед приготовлением промывать мясо в сухом вине.
  3.   Если вам нужен очень быстрый результат, то можно использовать рецепт описанный ниже, но помимо лука и специй добавить к мясу минеральную сильно газированную воду.

Классика: шашлык из свинины

  Данный рецепт, достаточно распространенный, но у нас он получается лучше всех, поэтому его первым и опишем. Достаточно простой, требует времени для маринования, лучше с вечера начинать, чтобы на следующий день готовить шашлыки.

Шашлыки классика

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 500 г.

Для маринада:

  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Черный молотый перец — 0.5 ч.л.

Шаг 1.

  Для шашлыка из свинины лучше всего выбирать ошеек или шею. Нарезаем мясо равными кусками шириной сторон 3-5 см. При желании можно сделать небольшие надрезы или проколы вдоль волокон, но это не обязательная процедура.

Нарезаем мясо кубиками

Шаг 2.

  Лук репчатый очистить и нарезать крупными кольцами или полукольцами.

  Часть лука можно оставить для нанизывания на шампура.

Шаг 3.

  Складываем мясо, лук и специи в подходящую емкость. При желании можно добавить любые специи и приправы на ваш вкус.

Шаг 4.

  Хорошо перемешиваем мясо с луком. Месить мясо с луком нужно до тех пор пока лук не станет мягким и не приобретет темный оттенок. Чем сочнее лук тем лучше.

Тщательно перемешиваем

  Процесс перемешивания может занять от 10 до 20 минут.

Шаг 5.

  Трамбуем мясо с луком в подходящую емкость и оставляем мариноваться, в идеале на всю ночь.

  Если вам необходимо ускорить процесс маринования, то можно залить мясо сильногазированной минеральной водой, тогда мясо будет готово через 1-2 часа.

Теперь мясо лучше под пресс

Шаг 6

  Мясо можно нанизывать вдоль волокон на шампура в чистом виде , а можно чередовать его с луком, помидорами, болгарским перцем, баклажанами, кабачками, картошкой, или другими овощами на ваш вкус.

  Мясо мы жарим с луком, и лук используем не из маринада, а свежий.

  Лук из маринада уже отдал весь свой сок мясу, да и вид у него не очень товарный, поэтому мы нарезаем свежий лук колечками.

Шаг 7.

  Поочередно нанизываем на шампура куски мяса и колечки лука.

  Более крупные куски мяса нанизываем на центр шампура, более мелкие по краям.

Поочередна нанизываем на шампура мясо и лук

Шаг 8.

  Необходимо подготовить все шампура прежде чем отправлять их на огонь.

  Проверяем рукой температуру над костром и ставим шампура над углями.

  Важно! Костер должен хорошо прогореть чтобы не было языков пламени, иначе шашлык сгорит.

Шаг 9.

  По мере приготовления мяса необходимо переворачивать шампура.

  Это следует делать не слишком часто, так как в противном случаи мясо получится сухим .В процессе приготовления мясо нужно периодически сбрызгивать остатками маринада, разбавленным с водой, вином или пивом.

Мясо часто не переворачиваем

Шаг 10.

  Следим за температурой над углями. При необходимости можно опустить или поднять шампура/мангал. Если регулировать высоту шампуров нет возможности, то угли можно в зависимости от необходимости, либо слегка сбрызнуть водой, либо перемешать их и раздуть.

  Готовность шашлыков можно проверить несколькими способами:

— Можно разрезать самый крупный кусок и проверить цвет сока, он должен быть прозрачным.

— Можно проколоть мясо ножом, если оно мягкое, а сок прозрачный, значит шашлык готов.

Шаг 11.

  Шашлык подаем в горячем виде, предварительно сняв его с шампуров. К мясу лучше всего подавать хлеб, соусы и большое количество зелени, приятного аппетита!

Шашлыки из свинины по очень быстрому рецепту (видео)

  Вот хорошее видео, как сделать шашлык быстро, при этом получится очень вкусно. Плюс там есть несколько секретов о том, как сделать реально вкусный шашлык. Смотрим:

Уксусный маринад для шашлыка из свинины с горчицей

  Очень ароматное и пряное блюдо на углях. Для такого шашлыка выбирайте свиную шею для маринования. Маринад включает в себя свежие овощи, немного горчицы и уксуса. Вкус будет потрясающий.

Шашлык с уксусом и горчицей

Нам понадобится:

  • Свиная шея — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Красный сладкий перец — 2 шт;
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки;
  • Горчица — 2 ст. ложки;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправа — по вкусу.

Шаг 1.

  Подготовьте мясо, промойте, просушите. Нарежьте порционными кусками удаляя лишний жир и прожилки. Переложите в глубокую чашу.

  Весь жир не срезайте, он только добавит сочности.

Шаг 2.

  Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок порубите мелко, отправьте в чашу.

Шаг 3.

  Помидоры нарежьте четвертинками, со сладкого перца удалите сердцевину с семечками, нарежьте колечками. Добавьте к свинине, смешайте все переминая руками.

Добавляем к мясу помидоры и перец

Шаг 4.

  Затем всыпьте специи, я использую натуральную смесь для шашлыка, приправа для гриля. Перемешайте хорошенько.

Шаг 5.

  Влейте растительное масло, уксус. Добавьте горчицу, затем тщательно смешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.

Теперь уксус, масло и горчица

Шаг 6.

  Чашу с мясом нужно накрыть и убрать в холодильник на 4-6 часов промариноваться, еще лучше оставить на ночь.

  Перед жаркой нанизывайте кусочки на шампуры, жарьте на углях до готовности. Вкусного вам пикника, приятного аппетита!

Шашлыки из свинины в пивном маринаде

  Шашлыки из свинины, точнее ее грудинки — для любителей жирного шашлыка с большим количеством жареного сала. Жирное мясо не требует специального размягчающего маринада, поэтому пиво в этом рецепте имеет роль ароматизатора. Сало, маринованное в пиве, получается очень ароматным, со вкусом хмеля.

шашлык из свиной грудинки в пивном маринаде

  Готовится все достаточно быстро, потратите примерно 3 часа.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка — 600 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Пиво светлое — 0,5 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Специи по вкусу.

Шаг 1.

  Мясо порезать на кусочки, лук — толстыми кругами. Соединить все в емкости, посолить и поперчить по вкусу, размешать, втирая специи в мясо.

Шаг 2.

  Залить холодным пивом и оставить на 1 час.

Шаг 3.

  Нанизать мясо с луком на шампуры.

Нанизываем мясо на шампуры

Шаг 4.

  Жарить шашлык из свиной грудинки на умеренно жарких углях до корочки.

  Жирный шашлык всегда нужно подавать в горячем виде, в холодном он теряет свои вкусовые качества, да и застывшее сало не все любят. Поэтом если такой шашлык из свиной грудинки остыл — его легко можно подогреть в микроволновой печи. Подавать свиной шашлык лучше всего с овощами, дольками цитрусовых и зеленью.

Обалденный маринад для шашлыка из свинины сна мацони (кефире) (видео)

  Шашлыки из свинины по данному рецепту мы делали как показано на видео. Для тех, кто не может достать мацони, как мы, попробовали первый раз на кефире. Так же очень вкусно, так что советуем всем попробовать.

Маринад с мускатным орехом и лимонным соком

  Необыкновенно нежные, пряные шашлыки из свинины у вас получится если мясо предварительно замариновать в мускатном орехе с лимонным соком. Отличная закуска на природе доставит массу приятных впечатлений.

шашлык на маринаде с мускатом и лимонным соком

Нам понадобится:

  • Свинина — 1 кг;
  • Лук красный — 8 шт;
  • Мускатный орех — 4 ст. ложки;
  • Сок одного лимона;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец молотый — по вкусу;
  • Приправа для свинины — 1 ст. ложка.

Шаг 1.

 Лук нарежьте кольцами, часть переложите в глубокую миску. Сверху выложите свинину нарезанную на куски. Всыпьте специи: соль, перец, мускатный орех, приправу. Все смешайте.

Шаг 2.

   Затем в отдельной посуде смешайте вторую часть красного лука с соком одного лимона, лук при этом как бы подавите до образования сока. Переложите маринад в миску, тщательно перемешайте. Накройте посуду, уберите мариноваться в холодное место на 6 часов и более.

Смешиваем все ингредиенты

Шаг 3.

  Мясо на шампурах обжарьте на мангале до образования красивой корочки. Хорошего настроения вам, приятного аппетита!

Источник: https://polzablog.ru/shashlyki-iz-svininy-luchshie-recepty-s-sochnym-myasom.html

Шашлык из свинины: самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Холодный шашлык из свинины

Как только за окном начинает пригревать почти летнее солнышко, сходит последний снег и распускаются почки, так сразу все помыслы усталых городских жителей устремляются к одному — к пикникам на природе.

Особенно это касается жителей больших городов, которые выбираются на свежий воздух только по большому поводу. И теперь лес, парк, дача и обязательный ингредиент отдыха на природе с семьей и друзьями — шашлык.

Что может быть вкуснее ароматного мяса на шампурах, пожаренного на раскаленных углях? И что же теперь делает каждый пятый из нас? Правильно, штурмует просторы интернета, чтобы узнать, как приготовить шашлык из свинины и, какой самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным.

Ведь свинина самый популярный вид мяса, используемый для шашлыка. Она в меру жирная и мягкая, отлично поджаривается до румяной корочки и прекрасно сочетается с различными специями и травами.

Какие бывают маринады для шашлыка из свинины

Сейчас уже не так сложно, как раньше, найти в магазине или на рынке хороший свежий кусок свинины, подходящий для приготовления шашлыка. Можно выбирать из множества кусочков свиной туши, но лучше всего отдать предпочтение свиной шейке.

Эта часть достаточно мягкая и при этом содержит прожилки жира, которые помогут будущему шашлыку оставаться мягким и сочным.

Есть любители готовить шашлык из окорока, но он будет немного суше, так как у этого мяса жирок может быть только снаружи, а не мраморной сеточкой между волокнами мышц, как у шейки.

Если выбранное вами для шашлыка мясо имеет тонкие жировые прослойки, оно свежее, а не размороженное, то для него подойдет мягкий маринад. Целью такого маринада не будет размягчать неподатливый кусок мяса, а лишь напитывать его вкусом и ароматом, а так же помочь задержать собственный мясной сок внутри.

Для шеи подойдут мягкие маринады:

  • маринад из лука,
  • маринад из минеральной воды,
  • маринад из томатного сока или свежих помидоров,
  • маринад из сметаны,
  • маринад из майонеза.

Для мяса из более сухих частей свиной тушки, таких как окорок, вырезка, карбонад, должен быть более размягчающим. Подойдут такие маринады:

  • маринад из уксуса,
  • маринад из пива,
  • маринад из вина,
  • маринад из киви,
  • маринад из кефира.

Конечно же, можно использовать тот вид маринада, вкус которого наиболее приятен. Например, некоторые очень любят в мясе особую кислинку, которую придает именно уксус, и здесь уже речь идет не только о размягчении мяса, но и его вкусе. Это старый добрый советский рецепт приготовления шашлыков, который вызывает у многих приятную ностальгию.

Те, кто любит разнообразие вкусов и ароматов, может попробовать приготовить все виды маринадов и лишь после этого выбрать самый любимый.

Главные принципы маринования шашлыка

Есть несколько простых принципов, которые лучше всего запомнить, если собираетесь приготовить вкусный и сочный шашлык из свинины:

  • маринуйте мясо долго, только если оно требует серьезного размягчения,
  • соль вытягивает из мяса жидкость, поэтому солите перед тем как нанизывать мясо на шампуры,
  • в составе маринада должен быть растительный жир, предпочтительно масло, который станет проводником для ароматов и вкусов добавленных специй, 2-3 ложек масла на килограмм мяса будет достаточно,
  • сильно кислые маринады используйте в том случае, если мясо сухое или размороженное, для придания вкуса предпочтите специи.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины. Простой и вкусный маринад, делающий мясо мягким

Мы уже рассмотрели, какие могут быть маринады и теперь можно приступить к приготовлению шашлыка по одному из них.

Это достаточно мягкий и нейтральный маринад, который позволит мясу сохранить свой натуральный вкус, но при этом сделает его мягким и сочным.

Всем известно, что свежие помидоры содержат в себе большое количество кислоты, которая отлично помогает размягчать мясо для шашлыка. А особый аромат, который появится у готового шашлыка, вы точно не скоро забудете.

Чтобы приготовить мягкий шашлык из свинины нам потребуется:

  • свиная шея — 2 килограмма,
  • крупные свежие помидоры — 3 штуки,
  • белый репчатый лук — 4-5 штук,
  • кориандр — 2 столовые ложки,
  • приправа «Хмели-сунели» — 3 столовые ложки,
  • растительное масло — 4 столовые ложки.

Пошаговый рецепт приготовления мягкого и вкусного шашлыка в томатном маринаде:

1. Вымойте мясо и оботрите его бумажным полотенцем. Оно не должно иметь никакого неприятного запаха и липкости, что будет доказательством его свежести.

2. Нарежьте кусками. Для шашлыка подойдут квадратные или прямоугольные куски со стороной 3-5 сантиметров. Если готовите мясо на решетке, оставьте куски побольше.

3. Порежьте помидоры на куски, можно крупные, так как для приготовления маринада нам потребуется их свежий сок.

4. Превратите нарезанные помидоры в кашицу с помощью блендера или мясорубки. Лук порежьте кольцами, здесь не важна особая аккуратность, так как от лука нам тоже требуется сок.

5. Если используете кориандр в зернах, то измельчите его в блендере или кофемолке, но не до состояния пыли, а лишь до момента, когда зерна расколятся на меньшие части. Это раскроет его аромат.

6. Посыпьте специями мясо, уложенное в форму, в которой оно будет мариноваться. Не забывайте, что посуда должна быть стеклянная, эмалированная или керамическая, то есть та, которая не начнет окисляться от маринада и не испортит вкус мяса.

7. Разомните нарезанный лук руками, чтобы тот пустил сок, а затем добавьте его в мясо.

8. Перемешайте мясо с луком и специями, добавьте растительное масло. Немного помните мясо, чтобы оно впитало в себя ароматы, такой легкий массаж этому очень способствует.

9. Полейте мясо полученным из помидоров пюре и хорошо перемешайте.

10. Накройте емкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов. Можно на ночь. Таким образом шашлык из свинины оплучится мягким и вкусным.

11. Готовое замаринованной мясо для шашлыка нанизайте на шампуры. Можно добавить между кусочками и свежие овощи: лук, сладкий перец, кабачок.

12. Мясо на шампурах посолите и можно начинать жарку на мангале или костре. Обязательно укладывайте шампуры плотно друг к другу и переворачивайте их по мере подрумянивания мяса.

С таким шашлыком приятно будет посидеть на природе и в кругу любимой семьи и с друзьями. Его приготовление не занимает много времени и не требует особых навыков или сложных продуктов. Мясо и овощи можно найти в любом магазине возле дома или дачи.

Мясо приготовленное нами по этому рецепту оказалось настолько вкусным, что гости требовали добавки и пришлось пообещать сделать в следующий раз намного большие порции. А пока отвлекать ненастыных друзей салатами из свежих овощей и другими закусками. Даже хлеб пошел в дело, мы намазывали его маслом, натирали чесноком и жарили на решетке, вышла потрясающе вкусная закуска к пиву.

Готовьте и вы с удовольствием, отдыхайте от всей души.

Приятного аппетита!

Интересное видео о том, как готовит вкусный и мягкий шашлык из свинины шеф-повар ресторана кавказской кухни

Возможно, вы решите приготовить шашлык из свинины по рецепту известного повара и вполне сможете составить ему конкуренцию. В любом случае, вы получите удовольствие и от приготовления, и от поглощения результатов кулинарного творчества.

Поделитесь замечательным рецептом!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/shashlyk-iz-svininy-samyj-vkusnyj-marinad-chtoby-myaso-bylo-myagkim.html

Шашлык из свинины. Рецепты самых вкусных маринадов для сочного и нежного мяса

Холодный шашлык из свинины

На календаре весна, а это значит самое время открывать шашлычный сезон. Многие уже выбрались на дачи для сезонных работ. А какой труд не достоин поощрения? Мясо пожаренное на углях сгодится для этих целей без сомнений.

Предлагаю вашему вниманию рецепты почти классики. Шашлык чаще всего готовят именно из свинины. Тут вопрос во вкусе и цене. Свинина доступна, а мясо у нее само по себе сочное, нежное. Такое блюдо и в пир и в мир.

На нашем сайте вы можете ознакомиться еще с описанными ранее рецептами по приготовлению такого вкусного угощения. А в этой статье можно узнать про маринады идеальные для шашлыка из свинины.

Если  где-то ещё рано выезжать на природу, то загляните сюда, вы узнаете как можно приготовить шашлык в духовке. Очень советую к прочтению, надеюсь вам понравится и вы возьмете наши рецепты, советы на заметку.

Классический рецепт шашлыка из свинины

От одного упоминания про шашлык, еще и из свинины, заставляет выделиться слюне. Вкусный, зажаристый, ароматный с нежнейшим мясом. Только такой шашлычок заслуживает восторженных комплиментов.

Ингредиенты:

  • Свиная шейка — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Уксус — 3 ч. ложки
  • Специи — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Свиную шейку предварительно промытую, высушенную, нарежьте порционными кусочками.

2. Лук измельчите полукольцами.

3. Свинину переложите в миску поглубже. Добавьте лук, специи, уксус 70% разведите в стакане воды, залейте в миску. Все очень тщательно нужно смешать. Накройте чашу, уберите в холодильник на пару часов, можно и дольше.

4. Промаринованное мясо оденьте на шпажки или шампуры. Кстати на решетке такой шашлык выйдет ни чуть не хуже.

5. Отправьте шпажки на угли. Жарить его нужно минут 15-20 периодически переворачивая. Готовность мяса легко проверить проткнув его ножом, сок должен стать прозрачным.

Нарежьте помидоры с огурцами, подготовьте зелень и соус. Наслаждайтесь сочным шашлыком на свежем воздухе, приятнго вам аппетита!

Шашлык из свинины — маринад из майонеза и минеральной воды

Сочная мякоть мяса буквально тает во рту. Не переживайте из-за слишком большого количества жира, он при высоких температурах плавится при этом не давая пересыхать кусочкам. А калории можно сжечь после такой трапезы активными играми на природе с друзьями.

Горчично — уксусный маринад для шашлыка из свинины

Очень ароматное и пряное блюдо на углях. Для такого шашлыка выбирайте свиную шею для маринования. Маринад вкючает в себя свежие овощи, немного горчицы и уксуса. Вкус будет потрясающий.

Маринуем свинину в помидорах

Приготовление шашлыка — это занятие увлекательное, как целый ритуал. Самое главное правильно подобрать, замариновать мясо, тогда результаты будут радовать вас и всех близких. Не бойтесь пробовать что-то новое, возможно так вы найдете свой идеальный рецепт.

Шашлык из свинины в темном пиве

Простой рецепт маринования мяса для шашлыка. Ароматы при жарке будут божественными, как собственно и сам шашлычок.

Маринад из трав с горчицей

Все продукты для маринования только натуральные. Да и приготовить по этому рецепту не составит вам труда. А результат будет радовать далеко распространяющимися ароматами вокруг.

рецепт сочного шашлыка в белом вине

Потрясающий рецепт для вкуснейшей мясной трапезы в кругу семьи и друзей. Достаточно просто и не затратно можно приготовить это блюдо. Убедитесь сами, посмотрев видео инструкцию.

Приятного аппетита вам!

Впереди нас ждут большие майские выходные, я желаю вам провести их не только с пользой, но и очень вкусно под мясную закуску.

Хорошей погоды, сочного мяса и отличной компании!

Источник: https://garim-parim.ru/shashlyk-iz-svininy-recepty.html

Как приготовить шашлык: 5 лучших рецептов, проверенных опытным путем

Холодный шашлык из свинины

Корреспондент Sputnik и любитель загородной жизни Светлана Лицкевич поделилась рецептами шашлыка, которые прижились после многочисленных экспериментов. Рецепты проверенные – не подведут.

Редкий выходной на даче обходится без раскочегаренного мангала.

А иначе зачем вообще все дачные потуги, если не растопить вечером баню и не поджарить шашлычок после ударного труда на свежем воздухе? За те десять лет, которые мы являемся дачниками, нами были перепробованы все возможные рецепты шашлыка — от самых простых до экзотических — и обратно. Опытно-экспериментальным путем и был составлен рейтинг самых лучших шашлычных маринадов. Все они испробованы неоднократно. И гарантировано не подведут.

© Sputnik Людмила Янковская

Шашлык в луковом маринаде

Простой рецепт для настоящих ценителей. Идеально работает со свининой, особенно с шейкой. Неплохо получится и с говядиной, но это должен был очень нежный филейный кусочек.

Необходимо нарезать мясо крупными кусками, репчатый лук измельчить. Лука понадобится много — на килограмм мяса до полкилограмма лука. Перемешать куски мяса с мелко порезанным луком и поставить в холодное место на ночь. Утром добавить специи: черный и душистый перец, кориандр, майоран. Лучше всего, если это будут свежемолотые специи.

Как резать мясо? Как показывает практика, самый сочный и нежный шашлык получается, если не мельчить: куски должны быть размером в 5-8 сантиметров, не меньше. А вот если порезать шашлык слишком мелко, какой бы маринад вы ни замутили, шашлык получится сухим.

© Pixabay

Лук, сладкий перец или помидор, нанизанные на шампур, отлично разнообразят блюдо

Перед тем, как вы станете нанизывать мясо на шампуры, добавьте в него соль. Делать это заранее не стоит, поскольку соль высушивает мясо. Для эстетики можно перемежевывать мясо на шампуре с кружками помидора или кольцами лука. В самом конце можно добавить эстрагон (тархун) или орегано — так как их аромат исчезает под действием жара.

Ингредиенты:

  • Мясо;
  • Репчатый лук;
  • Соль;
  • Специи по вкусу, но черный перец и кориандр должны быть обязательно.

Шашлык с французской горчицей

По сути это тот же маринад в собственном соку: нарезаете мясо крупными кусками и маринуете со специями. На 2 килограмма мяса добавляете 100-150 граммов французской горчицы.

Специи можно выбирать подушистее, поскольку горчица обладает собственным ароматом, который может их заглушить. Соль добавляем уже перед нанизыванием на шампур. Волшебные свойства горчицы не лишне знать каждой хозяйке — она может спасти мясо любой жесткости, сделав его мягче.

А ароматные зернышки французской горчицы придают блюду легкую пикантность и аппетитно похрустывают после запекания.

Ингредиенты:

  • Мясо;
  • Французская горчица (в зернах);
  • Специи по вкусу, можно использовать сванскую соль;
  • Соль.

Шашлык в маринаде из майонеза и кетчупа

Этот маринад можно назвать самым бесхитростным, зато беспроигрышным — он может спасти даже не самое удачное мясо. После ночи в таком маринаде и суховатое свиное бедро будет мягким, словно шейка. А содержащееся в майонезе растительное масло не даст шашлыку пересохнуть во время приготовления.

© Pixabay

Шашлык в маринаде из кетчупа и майонеза – беспроигрышный вариант, хотя и калорийный

Мясо надо порезать на небольшие куски, сначала маринуете его пару часов в специях, потом в равных пропорциях смешиваете майонез и кетчуп и перемешиваете с мясом.

Специи, как обычно, используете по вкусу, но сюда можно смело добавлять в больших количествах паприку, как сладкую, так и острую. Солим в самом конце.

Маринад получается немного сладковатым — если вы не сторонник подобного, можно добавить пару чайных ложечек бальзамического уксуса.

Рецепт очень вкусный, но самый калорийный из всех. Он явно не походит для тех, кто следит за фигурой.

Мясо для шашлыка должно быть охлажденным. Из размороженного мяса вы, конечно, тоже что-то сможете приготовить, но настоящего удовольствия от аромата свежего мяса не получите.

Ингредиенты:

  • Мясо;
  • Майонез, кетчуп в пропорции 2:1;
  • Специи, сладкая и острая парика;
  • Бальзамический уксус;
  • Соль.

Шашлык в газировке

Отличный способ экспресс-приготовления шашлыка, на случай внезапных гостей. Порежьте мясо, обильно пересыпьте его специями. В данном случае отлично подойдут смеси типа хмели-сунели, можно бросить пару веточек розмарина. Залейте мясо газированной минеральной водой и, — вуаля! — через 40 минут шашлык готов.

Благодаря углекислоте специи быстро проникают в волокна мяса, оно мгновенно пропитывается и становится мягким. Слейте минералку, добавьте соль и 3-4 столовых ложки растительного масла, лучше всего оливкового “экстра вирджин”. Этот рецепт отлично размягчает говядину и баранину.

В самом конце приготовления можно посыпать шашлык смесью душистых трав или орегано.

© Pixabay

Самое главное правило вкусного шашлыка – хорошая компания

Для этого рецепта важно не переборщить — если вы передержите шашлык в минералке, кушать вам придется абсолютно сухое и совершенно безвкусное мясо.

Ингредиенты:

  • Мясо;
  • Газированная минеральная вода;
  • Специи по вкусу, отлично подойдет хмели-сунели;
  • Соль;
  • Оливковое масло;

Шашлык в гранатовом соке с имбирем

Настоящая отрада для гурманов. Вкус шашлыка получается настолько насыщенным, а мясо таким мягким, что попробовав этот рецепт однажды, вы непременно к нему вернетесь.

Сок смягчает мясо за счет фруктовой кислоты, а по итогу остается благородное кисло-сладкое послевкусие. Только важно соблюсти одно важное условие: сок должен быть свежим, а не из пакета.

Для маринада 2 кг мяса достаточно сока одного крупного или двух средних гранатов. Куски мяса должны быть обильно пропитаны соком, но не плавать в нем.

© Pixabay

Маринад из гранатового сока будет по-настоящему вкусным, если использовать натуральный сок

Замаринуйте мясо в соке на ночь, утром добавьте специи, к этому маринаду отлично подойдут пряные травы. Небольшой клубень имбиря натрите на терке и тоже добавьте в маринад. Соль добавляем перед нанизыванием на шампуры. Сырой шашлык полейте растительным маслом — и на раскаленные угли.

Ингредиенты:

  • Мясо;
  • Гранат —1-2 штуки;
  • Имбирь;
  • Соль;
  • Специи, пряные травы.

Какое мясо выбирать для сочного шашлыка?

Свинина. Абсолютно беспроигрышный шашлык получается из шеи. Если планируется ответственный прием, который не допускает экспериментов, лучше купить свежую, не слишком жирную свиную шею. Что бы вы с ней ни сделали — ее сложно испортить.

Говядина. Неплохой шашлык может получиться из филейной части и вырезки. Но это задача для опытного кулинара. Если вы таковым не являетесь, предпочтите телятину или мраморную говядину.

Баранина. Считается идеальным мясом для шашлыка. Но не забывайте, что она вкусная, только когда горячая. В холодном виде на нее найдется немного ценителей. Отлично подходит мякоть бедра, филейная часть. Лучше отдать предпочтение молодому светлому мясу или ягнятине.

Источник: https://sputnik.by/lifestyle/20170520/1028851362/shashlyk-iz-svininy-samye-luchshie-recepty.html

Шашлык из свинины — самый вкусный маринад чтобы мясо было мягким (рецепт с фото)

Холодный шашлык из свинины

Ох уж эти шашлыки! Что может быть прекрасней этого блюда? ))

Да когда ещё рядом друзья, накрытый стол на веранде. Помидорки, огурчики. Запах дыма, который сначала от углей, а  затем и веет самим жаренным мясом. Ностальгия, да и только!

Ещё знаете, как здорово, когда только начинаются майские праздники. Одни по картошку, другие в огороде костры жгут. Птицы поют, солнышко светит…

Ах да! И конечно же, баня в огороде стоит. Ждёт с веником березовым, и кто следующий пойдет мыться после шашлыков. Эх…

Кстати говоря за баню. Попался на глаза полезный блог, где увидел строительство бани своими руками http://willcomfort.ru/kak-postroit-banyu-svoimi-rukami-stroitelstvo-bani-pod-klyuch-ot-fundamenta-do-kryshi.html Вдруг кому пригодиться? Ладно, что-то я отошел от темы шашлыков.

Давайте начнем!

Родиной всеми любимого блюда общепринято считать страны Востока: Ирак, Ливан, Иран… Кто-то утверждает, что родоначальниками этого кушанья являются тюрки. Именно у них есть такое слово «шалыг», что в переводе означает «резать плоть» («ша»-плоть, «лыг»-резать).

 Другие же придерживаются версии, что это слово появилось в русском языке приблизительно в 18 веке от крымских татар. В переводе с татарского языка «шишлык» — вертеть что-то («шиш»- вертел).

Разногласий и споров по этому поводу много, но так или иначе эту вкуснятину готовят во всех странах, хотя рецепты маринадов и названия у всех свои.

Так, например, в Армении это «хоровац», в Азербайджане «кебаб», грузины именуют его «мцвади», в Бразилии «шураска», в Греции «сувлаки», в Турции и Болгарии «шиш-кебаб», румыны говорят «грэтар», молдаване — «кырнэцеи», в Японии «кусияки» (делают его из дельфинов) и «темпура» (из морепродуктов), а на Западе его аналогом является барбекю. Как-бы то ни было готовят и любят этот кулинарный шедевр повсеместно и не важно чьего оно происхождения. По большому счёту можно сказать, что появился он в древние времена. С тех пор как люди научились добывать огонь — мяско стали готовить на костре, а шашлык — это мясо приготовленное на углях.

Рецепт шашлыка из свинины

Готовить его можно из любого мяса. И способов маринада существует очень много. У нас чаще всего для приготовления используют свининку. При правильном подходе и хорошем маринаде, он получается очень мягким, вкусным и сочным.

На этом блоге ранее уже был опубликован «подробный рецепт с томатным соусом к нему», а сегодня я хочу поделиться с вами ещё одним способом, по которому мы недавно готовили. Маринуется очень хорошо — в результате мяско мягкое и вкусное.

А так же вы найдёте в этой статье как приготовить салат «Дымок» — прекрасная холодная закуска к основному блюду. Готовится он исключительно из овощей и томатов, с добавлением приправ и зелени.

Что понадобится:

  • Свинина — 4 кг. (у нас была большая компания)
  • Лук — 2,5 кг.
  • Соль — 6 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — 6 ч.л.

  • Лавровый лист — 6-7 листиков
  • Гранат кисло-сладкий — 3 крупных

При выборе мяса будьте внимательны. Лучше всего покупайте свежее, светло-розового цвета.

Для шашлычка из свинки лучше всего покупать шейку или ошеек. Неплохой вариант использовать лопатку/корейку.

Для салата:

  • Помидоры — 10 шт.
  • Болгарский перец — 5 шт.
  • Баклажаны — 8 шт.
  • Лук — 1 шт. (среднего размера)
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Зелень

Как мариновать шашлык из свинины, чтобы мясо получилось мягким и сочным

Ну прежде всего, не забывайте за то, что для того, чтобы мясо получилось сочным и мягким, тут дело не только в маринаде, но и в самом мясе. Поэтому берите только шею. Шейку свинины. У неё прожилки идут в меру. И само по себе оно уже мягкое. А при правильном маринаде можно сделать просто изысканный вкус мяса шашлыка, которое будет таить во рту!

Вот подробности…

Ошеек промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Режем на кусочки среднего размера, примерно 5 х 5 см.

Лучок очищаем, промываем под краном. Нарезаем его полукольцами. Мельчить не надо. Далее необходимо всыпать его к мясу, хорошенько отжимая его руками, чтобы выделился сок. Чем больше сока он выделит, тем лучше. Тщательно перемешиваем.

После этого необходимо посолить и поперчить будущий шашлычок. Всё хорошенько перемешиваем. В этом деле главное не переборщить с солью и перцем. Соль сейчас тоже разная. Иной раз сыпешь, сыпешь, а намёка на то, что солил даже нет. Но бывает и наоборот — вроде не солил толком, а есть невозможно. Так что учитывайте и этот момент.

Теперь добавляем лавровый лист. Один мой товарищ не добавляет лаврушку, а делает рассол из неё и вливает в маринад. Тоже неплохо получается кстати. Но там свои тонкости: если передержать лаврушку в кипятке, то рассол будет горьким, а это испортит вкус будущего блюда.

Теперь накрываем всё это дело салфеткой и ставим в прохладное место на 2-3 часа (не меньше). Примерно за 30-40 минут до жарки добавляем в маринад гранат. Будет вполне достаточно 3 крупных граната. Для очистки граната есть один хороший способ. Получается очень быстро.

Первое что делаем — это срезаем шляпку, чтобы были видны белые прожилки.

Вдоль этих самых прожилок сделаем надрезы.

Раскрываем гранат и переворачиваем срезом вниз над миской. Столовой ложкой уверенно и равномерно начинаем постукивать по кожуре. В итоге зёрна начнут сыпаться в посуду. Довольно просто, не правда ли?

Очищаем и отжимаем сок, тщательно перемешиваем.

А пока идёт процесс пропитки соком граната, займёмся розжигом огня. Для этого хорошо использовать поленья любых фруктовых и ягодных деревьев. Ни в коем случае не бросайте в огонь, на котором будете жарить, полиэтиленовые изделия или любой пластик.

Кроме того, что появится неприятный привкус, ещё и подпортится ваше здоровье. Так же не стоит использовать для разведения костра хвойные породы дерева — они при горении выделяют вредные вещества, которые непременно будут оседать продукты, которые жарятся на мангале.

Мы использовали саксаул.

Пока горит огонь займёмся подготовкой для приготовления холодной закуски.

Овощной салат к шашлыку «Дымок»

Промытые, чистые помидоры, болгарский перец и баклажаны и насаживаем на шампуры (целиком).

Как только огонь догорел, но жар ещё довольно сильный, приступаем к жарке овощей на мангале.

Овощи должны хорошо прожарится. Вас не должно смущать то, что они обгорят. Главное, чтобы хорошо прожарились внутри.

После полной прожарки, отправляем овощи в холодную воду и очищаем. Применив этот приём очистка не составит труда. Кожура снимается очень легко.

При помощи вилки или ножа нужно как можно мельче измельчить готовые помидоры, болгарский и баклажаны. Если всё сделано правильно, то процесс измельчения не займёт много времени. В итоге получается вот такая картина.

Осталось посолить, поперчить и добавить мелко нашинкованный чеснок (по желанию можно добавить любую мелко порубленную зелень).

Всё перемешиваем и оставляем до полного остывания, как раз к тому моменту, когда будет готово основное блюдо.

За время пока готовился салат угли покрылись пеплом. Самое время ставить на мангал готовое маринованное мясо. Насаживаем на шампуры свинину, стряхивая всё лишнее с неё и приступаем к самому ответственному делу — к жарке.

Не приступайте к жарке, пока угли не перестанут гореть и не покроются пеплом.

Чтобы будущий «кавказец» прожарился равномерно, переворачивайте шампуры каждые 30-40 секунд. Проверить на готовность можно при помощи ножа. Если проколов или сделав надрез будет выделяться прозрачный сок — значит готово, если красный или розовый, то не торопитесь снимать с огня, поджарьте ещё немного.

После полного приготовления снимаем с шампуров, посыпаем маринованным лучком и подаём на стол.

Маринованный лук к шашлыку

Нет ничего проще в его приготовлении. Очищаем несколько луковиц. Нарезаем тонкими полукольцами, заливаем холодной водой и заправляем уксусом по вкусу.

«Кавказец» из свинины и салат «Дымок» готовы.

Приятного аппетита!

Если у вас есть дополнения или замечания к статье, или вы хотите поделиться своими рецептами, то пожалуйста оставляйте комментарии и делитесь этим постом с друзьями в соцсетях. Пока!

Источник: https://camcebekulinar.ru/shashlyk-iz-svininy-samyj-vkusnyj-marinad-chtoby-myaso-bylo-myagkim-recept-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.