Хреновуха в домашних условиях простой рецепт

Содержание

Готовим хреновуху в домашних условиях

Хреновуха в домашних условиях простой рецепт

О хреновухе знали еще наши предки. Жгучий напиток согревал в мороз, снимал усталость после полного тяжелой физической работы дня, расслаблял на праздниках и гулянках. Кроме того, прапрадедушки и прапрабабушки, не зная противовирусных и противомикробных препаратов, лечились горячительным напитком, снимая симптомы простуды.

Но если сегодня мы попробуем последовать их примеру, выпив магазинной хреновухи, гарантии пользы не получим. Не исключен обратный эффект: вред для здоровья. Причина: промышленный алкоголь содержит опасные примеси. Выход? Готовим сами! Как сделать хреновуху в домашних условиях? Разберем несколько простых рецептов. Но сначала – о том, почему ароматное «зелье» считают полезным.

Состав и свойства

Хреновуха на водке способна «оживить» начинающего заболевать человека благодаря своим качествам. Результаты ее действия:

  • ускорение обмена веществ (в итоге иммунные клетки быстрее справляются с вирусными атаками);
  • умеренная стимуляция сердца и сосудов (в малых дозах напиток провоцирует расширение сосудов, что понижает давление и облегчает сердцу процесс перекачивания крови);
  • усиление аппетита.

При этом качественная домашняя хреновуха – жиросжигающее средство (вследствие наличия определенных компонентов в составе хрена).

Советуем почитать: Простые рецепты хреновухи на водке

Растение (в основном – его корень, но и листья полезны) содержит:

  • витамины группы В (без них невозможен нормальный метаболизм);
  • витамин С (природный антиоксидант);
  • фитонциды (вещества с противовирусными и противовоспалительными свойствами).

Добавление спирта или водки к хрену не умаляет его полезных качеств.

А сейчас строго конфиденциальная информация только для мужчин! Уважаемые, имейте в виду: домашнее «зелье» с хреном является природным афродизиаком и улучшает эректильную функцию. Но следите за размером порции: 1 рюмка — норма.

Как приготовить хреновуху? Есть рецепты, позволяющие справиться с заданием даже новичку, впервые решившему опробовать силы в кулинарии. Начнем?

Рецепты

Качество напитка будет лучше, если вы вместо водки возьмете равное количество немного разбавленного медицинского спирта. Но раздобыть настоящий спирт сегодня непросто, поэтому в основном речь пойдет о рецептах с водкой.

Рецепт первый – с минимумом составляющих. Берем:

  • корень хрена (около 10 см);
  • мед (чайную ложку);
  • свежевыжатый сок одного лимона;
  • водку (0,5 л).

Корень хрена чистим, промываем, режем кубиками. Смешиваем ингредиенты и заливаем частью водки. Вновь перемешиваем. Доливаем оставшуюся порцию алкоголя. Накрепко закрываем крышкой и ставим в теплое темное место на 4 дня.

Следующий рецепт хреновухи будет с использованием спирта. Подготавливаем:

  • спирт (2,5 л);
  • хрен (300 г);
  • имбирь (150 г);
  • гвоздику (5 головок);
  • мед (3 чайных ложки).

Такую хреновуху в домашних условиях можно делать с горошинками черного перца – вкус получится пикантнее. Смешав ингредиенты, напиток убирают в темную комнату на 4-5 дней.

Имбирь и хрен выступают отличным дуэтом. Имбирь служит дополнительным источником витаминов группы В, витаминов А и С. В нем есть также аминокислоты, которые синтезируется в организме в малых количествах, а потому для сохранения хорошего иммунитета важно получать их извне. Это лизин, треонин. Есть полиненасыщенные жирные кислоты:

Имбирь «подстегивает» работу иммунной системы, нормализует липидный (жировой) обмен. Так что польза хреновухи с имбирем очевидна для желающих сбросить лишние килограммы! Но в качестве основного средства для похудения она, конечно, не подойдет.

А вот рецепт жгучего напитка с горчицей. Ингредиенты:

  • мед (чайная ложка);
  • корень хрена;
  • водка (500 мл);
  • горчица в зернах (чайная ложка);
  • сок лимона (одного-двух).

Смешиваем все. Залив смесь водкой, ставим будущую хреновуху в теплое местечко, куда не попадают солнечные лучи.Через 5 дней ее достаем. Процеживаем. В принципе, напиток готов. Но можно его еще немного подержать. Только для этого теперь выбираем прохладное место.

Улучшают вкус хреновухи:

Подойдет любая пряность, но не берите острые (перец, сушеный чеснок) и в большом количестве, так как в итоге напиток станет обжигающим. Не стоит также добавлять много разных компонентов – это ухудшит вкусовые качества.

Для того, чтобы вывести из организма избыток солей, народная мудрость предлагает настойку на листьях хрена. Насыпаем свежие листья в банку почти «под горлышко», заливаем до упора водкой и закрываем.

Да, не забудьте добавить к смеси сок лимона и ложку (чайную) меда. После того, как напиток настоится (через 5 дней), его пьют по 1 столовой ложке трижды в день до приема пищи.

Хреновуху подают к столу охлажденной. Под нее обязательно готовят «серьезную», плотную закуску: напиток крепкий, быстро опьяняет и может негативно подействовать на стенки желудка, если у человека слабый ЖКТ.

Доводилось ли вам готовить дома хреновуху? Поделитесь рецептами – мы будем рады добавить их в копилку. Только, пробуя рецепты и дегустируя хреновуху, не увлекайтесь: это не сок, а крепкий алкоголь.

И пить его лучше исключительно «по поводу»: отмечая праздничную дату, гуляя с гостями или «для сугреву» с морозца. Заготовьте себе ароматное «лекарство» и пригласите друзей: пусть отведают по рюмочке, чтобы дружеская беседа шла веселее.

Советуем почитать: Как приготовить хреновуху на самогоне

Источник: https://posamogonu.ru/home-alko/gotovim-hrenovuhu

Хреновуха – рецепты алкогольного напитка с пикантным привкусом

Хреновуха в домашних условиях простой рецепт

Хреновуха – рецепт спиртовой настойки на корне хрена. Путем исполнения несложной технологии удастся приготовить домашний алкоголь с оригинальными вкусовыми характеристиками, разнообразить которые легко, добавляя в состав всевозможные пикантные и пряные добавки.

Как сделать хреновуху?

При наличии нужных компонентов готовится хреновуха в домашних условиях элементарно, не требуя особых умений или кулинарного опыта.

  1. Самым неприятным моментом в приготовлении напитка является измельчение корня хрена, который славится своими слезоточивыми свойствами. Выполнить задачу можно при помощи мелкой терки, воспользовавшись мясорубкой, блендером или просто нарезав корень слайсами.
  2. Перетертую массу смешивают с дополнительными ингредиентами и заливают алкогольной основой, для чего используют исключительно стеклянные емкости.
  3. Герметично укупоренные сосуды выдерживают определенное рецептом время
  4. Готовая настойка на хрене процеживается, отфильтровывается и разливается по бутылкам.
  5. Учитывая разную остроту корня хрена, следует в процессе настаивания напитка ежедневно оценивать его вкус и по достижению нужного баланса сразу же процедить.
  6. Если напиток все же получился слишком резким и острым на вкус, нежели ожидалось, его разбавляют порцией водки или спирта до желаемого результата.

Хреновуха на самогоне – рецепт

Пожалуй, самый быстрый и бюджетный рецепт хреновухи в домашних условиях – на самогоне. Здесь важно использовать качественный очищенный алкоголь двойной перегонки без стороннего привкуса и нежелательного аромата. При всей простоте технологии итоговый напиток получается изысканным, необычным.

Ингредиенты:

  • очищенный самогон – 1 л;
  • корень хрена измельченный – 1 стакан;
  • перец черный горошком – 1 ст. ложка;
  • перец чили сушеный или свежий – 1-2 шт.

Приготовление

  1. Корень хрена очищают, перетирают на терке или шинкуют некрупной стружкой.
  2. Закладывают хрен в банку, добавляют горошины и стручки перца, заливают самогоном.
  3. Настаивают напиток 12-24 часа.
  4. Готовая хреновуха на самогоне процеживается через сито или марлю, отфильтровывается и разливается по бутылкам.

Хреновуха из водки в домашних условиях – рецепт

Представленный далее базовый лаконичный рецепт хреновухи на водке можно взять за основу для собственных экспериментов. Добавляя в состав горошины черного или душистого перца, гвоздику, корицу, другие пряности, удастся значительно разнообразить и облагородить вкус и аромат крепкого алкогольного домашнего напитка.

Ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • корень хрена – 50 г.

Приготовление

  1. Очищают корень хрена, измельчают при помощи терки, мясорубки, блендера как можно мельче.
  2. Заливают измельченную массу качественной водкой, герметично укупоривают и помещают в затемненное место.
  3. Выдерживают заготовку от трех дней до одного месяца, в зависимости от желаемой степени остроты готового напитка. Сосуд необходимо ежедневно встряхивать.
  4. Хреновуха – рецепт, требующий процеживания и фильтрации готового напитка, который затем разливают по бутылкам и хранят в холоде.

Рецепт хреновухи на спирту

Хреновуха, рецепт которой будет представлена далее, готовится на спирту, разбавленном до желаемой крепости водой. Дополнительные вкусовые ноты напитку придаст добавленная в состав горчица, лимонный сок и немного цветочного меда, который должен быть жидким или растопленным до подобного состояния.

Ингредиенты:

  • разбавленный спирт – 1 л;
  • корень хрена – 50 г;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 3-4 ст. ложки;
  • жидкий мед – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают очищенный корень хрена, помещают в банку.
  2. Добавляют горчицу, лимонный сок и мед.
  3. Заливают компоненты спиртом, взбалтывают тщательно, плотно укупоривают и помещают в затемненное место.
  4. Через 3 дня хреновуха на спирту процеживается и разливается по бутылкам.

Настойка на хрене с медом – рецепт

Следующий рецепт хреновухи на водке с медом позволит получить приятный по вкусу мягкий напиток со сладковатыми нотами и легким горьковатым послевкусием. Корень хрена должен быть свежим, зрелым. Его предварительно очищают и быстро измельчают удобным способом, стараясь сохранить ценные эфирные масла.

Ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • корень хрена – 50 г;
  • жидкий мед – 60 г.

Приготовление

  1. Отливают 200 мл водки, добавляют мед, растирают тщательно до его полного растворения.
  2. Переливают смесь в емкость для настаивания, доливают оставшуюся водку, взбалтывают.
  3. Добавляют в сосуд мелко нарезанный хрен, укупоривают емкость плотно, оставляют в темном месте на 3-5 дней, ежедневно взбалтывая и пробуя на вкус.
  4. Хреновуха на меде – рецепт, который позволит избавиться от запаха и привкуса спирта. Как только эффект достигнут, процеживают напиток.

Хреновуха с имбирем и медом – рецепт

Хреновуха, простой рецепт которой будет представлен следующим, приобретает особенный аромат и вкус за счет добавления в состав имбиря, количество которого приравнивается к порции используемого корня хрена. По желанию в алкогольную основу добавляют также лимонную цедру без белой части, листья смородины или острый перец.

Ингредиенты:

  • самогон или водка – 1 л;
  • корень хрена – 50 г;
  • имбирный корень – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перетирают корень хрена, заливают самогоном.
  2. Растирают лимонный сок с медом, добавляют к алкоголю вместе с нарезанным тонко имбирем
  3. Настаивается хреновуха на самогоне с имбирем от трех до пяти дней. Каждый день напиток взбалтывают, а по готовности процеживают.

Рецепт хреновухи с медом и лимоном

Хреновуха, рецепт которой предполагает приготовление напитка с добавлением меда и лимона, имеет приятный мягкий вкус, с легким острым послевкусием. Приятную пикантность и тонкий аромат питью придают бутоны гвоздики, ванильная палочка и горошины перца. В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный спирт или очищенный самогон.

Ингредиенты:

  • водка или спирт – 1 л;
  • корень хрена – 50 г;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • палочка ванили – 2 шт.;
  • горошина черного перца – 2 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 4 шт.

Приготовление

  1. Измельченный корень хрена заливают алкоголем и оставляют на 3-4 дня в темном месте, ежедневно взбалтывая.
  2. Процеживают настой, добавляют сок и цедру лимона, мед, гвоздику, ваниль и перец, плотно прикрывают сосуд и ставят в затемненное место еще на 2 дня.
  3. Готовая хреновуха с медом и лимоном процеживается, фильтруется и разливается по бутылкам.

Хреновуха из консервированного хрена

Если для свежего хрена несезон, можно воспользоваться консервированным корнем, перемолов его как можно мельче при помощи блендера. Аромат готового напитка в данном случае будет менее насыщенным, поэтому по желанию можно добавить в состав цедру цитрусовых, нарезанный чеснок, всевозможные пряности.

Ингредиенты:

  • водка, спирт или самогон – 1 л;
  • корень хрена – 50 г;
  • мед – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перетертый хрен смешивают с алкогольной основой, добавив жидкий цветочный мед.
  2. Оставляют герметично укупоренный сосуд в темном месте на 4 дня, ежедневно взбалтывая содержимое.
  3. По готовности настойка хреновуха процеживается и разливается по бутылкам.

Чем закусывать хреновуху?

Исполнив в домашних условиях любой из приглянувшихся рецептов и получив в итоге желаемый алкогольный напиток, следует позаботиться о правильной закуске.

  1. Как правило, подобное возбуждающее аппетит питье сопровождают сытные и питательные мясные закуски: холодец, жареная и запеченная птица, домашние колбасы, копченое или соленое сало.
  2. Великолепная закуска под хреновуху может быть приготовлена из жареных баклажанов, ломтики которых дополняют помидорами и майонезом, смешанным с чесноком и зеленью.
  3. Не лишними будут поданные на стол соленья: огурцы, грибы, помидоры, другие овощи.
  4. Пьют хреновуху в охлажденном виде из небольших рюмок залпом.

Срок хранения хреновухи

Условия и сроки хранения хреновухи могут зависеть от способа приготовления напитка и используемого для этого рецепта. Однако существуют и общепринятые нормы и правила.

  1. Хранение хреновухи осуществляется в темном и прохладном месте, исключительно в герметично укупоренной стеклянной таре.
  2. Перед разлитием в бутылки напиток обязательно процеживают от дополнительных компонентов и пряностей.
  3. При соблюдении правильных условий хреновуху можно хранить от 3 до 5 лет, однако допускается некоторое снижение остроты и аромата напитка с течением времени.
Коньяк из самогона представляет собой напиток с насыщенным привкусом. Его можно дополнить, применив кору дуба, перегородки грецких орехов, чернослив, апельсин, шоколад – эти компоненты придают дополнительные изысканные нотки. Вино из варенья – лучшие рецепты приготовления алкоголя в домашних условиях Вино из варенья, при правильном приготовлении, не уступает по вкусу напиткам, сделанным путем классической технологии из свежих ягод и фруктов. Подобным манером можно найти результативное применение невостребованным сладким запасам.
Рецепт браги – лучшие способы изготовления базы для домашнего алкоголя Правильный рецепт браги позволит получить в итоге качественный самогон без стороннего запаха и неприятного послевкусия. Кроме того, немаловажно соблюдать рекомендации по выбору компонентов и требования по обеспечению температурных условий. Брага на пшенице – рецепты приготовления основы для домашнего алкоголя Брага на пшенице ценится за сладкий хлебный привкус. Чтобы сделать такой напиток, придется приложить усилия, но ароматный самогон, полученный на основе сусла, стоит того. Освоив процесс приготовления, можно приступать к созданию любого алкоголя на дому.

Источник: https://womanadvice.ru/hrenovuha-recepty-alkogolnogo-napitka-s-pikantnym-privkusom

Настойка на хрене (хреновуха)

Хреновуха в домашних условиях простой рецепт

Настойка на хрене – один из самых древних рецептов алкогольных напитков. Если ранее она пользовалась огромной популярностью, то сейчас, в силу изменения образа жизни человека, спрос на неё упал.

В былые времена домашняя хреновуха служила лекарственным средством от многих болезней, согревающим при длительных работах в холод и просто алкогольным напитком. Сейчас же она употребляется как что-то особенное, традиционное.

Особая популярность сохранилась у самогонщиков и в тематических барах.

Настойку на корне хрена готовят самостоятельно даже в заведениях, так как сделать её достаточно просто. Все ингредиенты доступны для приобретения, а технология приготовления, как и у всех настоек, не требует сложного оборудования и долгой выдержки.

Ингредиенты

Хреновуха или настойка на хрене независимо от формы названия готовится одинаково. В классическом рецепте присутствуют всего 2 – 3 ингредиента. Одним из основных является, безусловно, хрен. Он может быть не только свежим, но и консервированным, сушёным или даже замороженным.

Самый лучший вкус и полезные свойства даёт только свежий корень. Любой другой, подвергнутый обработке, теряет часть содержащихся в нём веществ и становится немного пресным. Собирается и заготавливается корень осенью.

Если выкопать его раньше, в середине лета, он не наберёт достаточную спелость, и не будет обладать характерным ему резким вкусом и ароматом.

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. Самой популярной для настаивания является водка. Её проще всего приобрести и не потребуется подвергать дополнительной очистке или разбавлению.

В классических рецептах применяется пшеничная водка, но можно применять и любую другую. Реже применяются самогон или спирт. Но такие рецепты тоже достаточно хороши. Крепость спирта потребуется подобрать не высокую, а самогон, возможно, подвергнуть очистке.

Элитный алкоголь для приготовления хреновухи не применяется.

Помимо этого, при изготовлении хреновухи, добавляют мёд. Он смягчает остроту хрена и добавляет карамельной сладости. Дополнением могут также являться специи. Они сильнее раскрывают букет, усиливают остроту или наоборот смягчают. Популярны для добавления: острый перец, чеснок и гвоздика. Они увеличивают действие хрена и добавляют свои нотки.

Также рекомендуем ознакомиться: как приготовить медовуху в домашних условиях

Технология приготовления

Все наливки примерно одинаковы в своей технологии приготовления. Ничем не отличается и хреновуха из водки. Её рецепт включает 3 основных ингредиента:

В некоторых технологиях дополнительно в состав входит лимонный сок. Приготовление наливки правильно начинать с подготовки корня. Его нужно промыть и тщательно очистить. Важно выбирать только спелый хрен, не подвергнутый порче.

Корень нарезается небольшими брусками. Есть рецепты, в которых советуют натирать его на тёрке, но в таких случаях есть вероятность сделать напиток слишком острым из-за чрезмерного количества выделившегося сока.

Так что идеальный вариант – нарезать кусочками удобной величины.

Второй этап приготовления настойки из хрена – смешивание и настаивание. Все ингредиенты складываются в подготовленную ёмкость, заливаются алкоголем и закупориваются. Сколько настаивать хреновуху, зависит от рецептуры. В основном выдержку делят на 2 этапа.

Сначала держат банку в тёмном прохладном месте 4 дня. После этого напиток процеживают, отделяя от твердой части и осадка, и оставляют ещё на 3 – 4 дня. Только после этого получается готовая настойка.

Хрен, входящий в состав смягчается за счёт лимона и мёда, становясь не таким едким, но при этом сохраняет свой аромат и остроту.

Хреновуха классический рецепт

Рецепт приготовления классической технологии подразумевает настаивание на водке. Готовить хреновуху таким способом легко и быстро. Для изготовления потребуются:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Хрен свежий – 100 грамм.
  • Мёд – 2 чайных ложки.

Корень хрена очищается от кожуры и нарезается небольшими кусочками так, чтобы было удобно складывать в ёмкость.

Нарезанный корень складывается в подготовленную тару, заливается мёдом и тщательно перемешивается. Смесь заливается алкоголем и плотно закрывается крышкой.

В таком виде ёмкость убирается в прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Время настаивания около четырёх дней.

По истечении времени настойка фильтруется через марлю, сложенную в несколько раз, или сито. Чистая хреновуха разливается в бутыли для хранения и выдерживается при тех же условиях ещё 4 дня. После этого напиток можно подавать к столу.

Хреновуха на самогоне

Настойка, приготовленная на самогоне, отличается большей крепостью и горечью. Поэтому для её смягчения вводится дополнительный ингредиент. Для приготовления по такому рецепту потребуются:

  • Самогон – 1 литра.
  • Хрен свежий – 100 грамм.
  • Мёд – 1 чайная ложка.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.

Перед тем, как приготовить настойку, корень хрена чистится, нарезается небольшими кусочками и смешивается с остальными ингредиентами в стеклянной таре. Полученная смесь настаивается в тёмном прохладном месте на протяжении одной недели.

После окончания времени нужно аккуратно взять ёмкость, так, чтобы не взболтать появившийся осадок, и процедить настойку через сито. Готовая хреновуха разливается по бутылкам для хранения. Если в последствие повторно образуется осадок, то напиток лучше всего отфильтровать.

Также рекомендуем ознакомиться: как приготовить яблочный сидр

Хреновуха за 15 минут: рецепт

Настойка с хреном может готовиться и быстрее, чем за 1-2 недели. Экспресс рецепт также прост в приготовлении, но потребует немного больше ингредиентов:

  • Корень хрена свежий – 50 грамм.
  • Корень имбиря свежий – 20 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Мёд – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1 грамм.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Оба, применяемых в рецепте, корня тщательно очищаются от кожуры и натираются на мелкой тёрке, так, чтобы получилась кашица. К ней добавляются лимонный сок и щепотка соли. Ингредиенты перемешиваются и оставляются настояться 5 – 10 минут.

После этого их нужно сложить в ёмкость и залить мёдом. Полученная смесь дополняется алкогольной составляющей. Ингредиенты нужно тщательно продолжительно взболтать, а после дать настояться около пяти минут.

Полученный продукт фильтруется от осадка и разливается в тару для хранения.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Хреновуха, настоянная на перце, отличается особой остротой и пикантностью. Такой рецепт подойдёт только для любителей и требует хорошей обильной закуски. Для приготовления напитка потребуются:

  • Хрен – 200 грамм.
  • Перец чёрный горох – 1 столовая ложка.
  • Перец халапеньо сушеный – 1 штука (небольшой).
  • Водка – 1 литр.

Хрен очищается от кожуры и натирается на крупной тёрке. Должно получиться примерно один стакан тёртого корня.  К нему добавляются оба перца. Все ингредиенты заливаются водкой. Смесь настаивается в течение суток, после чего тщательно фильтруется. Готовый напиток разливается по бутылкам. Для усиления вкуса хрена в общем букете, время настаивания увеличивается до двух дней.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Настойка хреновка с чесноком состоит из большого количества ингредиентов. Её вкус будет очень насыщенный с преобладающими нотами чеснока и хрена, разбавленными другими приправами. Для приготовления настойки потребуются:

  • Водка – 700 миллилитров.
  • Хрен свежий – 100 грамм.
  • Сельдерей свежий – 100 грамм.
  • Цедра лимона – с одного фрукта.
  • Мёд – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 6 – 8 средних зубчиков.
  • Корица палочка – 1 штука.
  • Перец чёрный горошком – 1 грамм.

Корень чистится и режется небольшими брусочками. Сельдерей не требует очистки, нарезается небольшими слайсами. Подготовленные ингредиенты складываются в ёмкость и заливаются водкой. Смесь настаивается в тёмном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, месте в течение одной недели. Готовая хреновуха процеживается через плотную ткань, а, при надобности, после этого фильтруется.

Также рекомендуем ознакомиться: как приготовить абсент в домашних условиях

Хреновуха на спирту

Такой рецепт сложнее остальных, так как спиртовая основа требует особого внимания в приготовлении. Из-за этого процесс растягивается на несколько дней и требует тщательного соблюдения последовательности и сроков. Для приготовления хреновухи на спирту потребуются:

  • Спирт крепости от 80 до 96% — 1,1 литра.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Корень хрена – 100 грамм.
  • Мёд — 40 грамм.
  • Ванилин – щепотка.
  • Перец – 1 чайная ложка.

Корень нарезается слайсами, смешивается с ванилином и перцем и заливается 300 миллилитрами спирта вперемешку со 100 миллилитрами воды. Полученная смесь выдерживается на протяжении суток. После этого настоянный алкоголь сливается и добавляется 300 миллилитров спирта и 200 миллилитров воды. Смесь также настаивается сутки.

На третьи сутки полученный настой сливается к предыдущему, а в ёмкость добавляются 500 миллилитров спирта и 600 миллилитров воды. Помимо этого мёд смешивается с 200 миллилитрами воды и настаивается сутки одновременно со спиртом.

По истечении времени настой хрена снова снимается и смешивается с уже готовым. Специи заливаются 0,5 литрами воды, взбалтываются и, предварительно отжатые, смешиваются с настойкой. Только после этого добавляется медовый раствор, и напиток выдерживается ещё сутки. Готовая хреновуха фильтруется и разливается в тару для хранения.

Хреновуха с горчицей

Для приготовления настойки из корня хрена с горчицей потребуются:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Хрен – 100 грамм.
  • Горчица в зёрнах – 1 чайная ложка.
  • Сок лимона – 2 столовых ложки.

Хрен чистится, натирается на тёрке и смешивается с горчицей и лимонным соком. Смесь заливается водкой и настаивается 3 — 4 дня. Полученная настойка фильтруется от твёрдого осадка и разливается в бутыли для хранения.

Хреновуха с имбирём и мёдом

Рецепт хреновухи с мёдом содержит:

  • Корень хрена – 100 грамм.
  • Имбирь – 50 грамм.
  • Мёд – 1 чайная ложка.
  • Водка – 0,5 литра.

Хрен натирается на тёрке, а полученная стружка сушится в духовке. Подготовленный корень заливается водкой и настаивается одну неделю. После этого настойка фильтруется, смешивается с мёдом и тёртым имбирём и настаивается до выпадения осадка. Готовая хреновуха повторно фильтруется.

Полезные советы

Самая мягкая и приятная для употребления настойка на хрене – на водке. Выбирая другой алкоголь, не стоит забывать, что от этого усложняется технология приготовления. Водку же настоять намного проще и быстрее.

Для выдержки лучше всего применять стеклянную посуду. Она не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет вкусовых качеств напитка.

Чем меньше выдержка хреновухи, тем слабее её вкус. Но нельзя и перебарщивать. Если настойку передержать, то она получится слишком острой, а хрен перекрое любые другие ароматы и вкусы напитка.

Также рекомендуем ознакомиться: как сделать бурбон в домашних условиях

Рекомендации по употреблению

Хреновуха подаётся на стол хорошо охлаждённой. При низкой температуре она не теряет свои полезные свойства. Оптимальные закуски для такого напитка – холодец и любые мясные блюда. Желательно свинину, ветчину или колбасы.

Польза и вред хреновухи

Как и любой другой натуральный алкогольный напиток, хреновуха имеет свои пользу и вред. Начать стоит с положительных качеств. Корень хрена обладает широким спектром целебных свойств. Настойка на нём придаёт бодрости, сил и улучшает аппетит.

Минусы данного напитка в том, что он является достаточно острым. Неопытные дегустаторы могут получить различные ожоги и расстройства желудка и пищеварительной системы в целом.

Решаясь приготовить самостоятельно настойку из хрена, стоит выбрать классический рецепт. По нему можно понять, придётся ли вам этот напиток по вкусу. Если да, то тогда можно смело экспериментировать и познавать новые вкусы этой интересной настойки.

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/hrenovuha

Хреновуха — 8 рецептов из водки в домашних условиях

Хреновуха в домашних условиях простой рецепт

Настойка на корнях хрена получила особую популярность в Петровскую эпоху. Но по сей день, она появляется на праздничных столах. Каждый желающий может самостоятельно приготовить ароматную полезную хреновуху. Рецепты из водки опубликованы ниже.

Классическая хреновуха из водки

Ингредиенты: пол-литра качественной водки, ½ столовой ложки пчелиного меда, 8-9 см свежего корешка хрена.

  1. На первом этапе, чтобы приготовить хреновуху из водки, нужно 120 мл алкогольного напитка перелить в чашку с медом. Составляющие хорошенько перемешиваются до полного растворения пчелиного продукта. Это довольно длительный процесс, ведь мед в водке растворяется плохо.
  2. Получившийся раствор возвращается в общую бутылку.
  3. Хрен режется очень мелкими кубиками. Их размер должен быть не более 3-4 мм. Хрен тоже отправляется в бутылку.
  4. Емкость хорошо взбалтывается, плотно закрывается, перемещается в темноту и прохладу.
  5. Повторять взбалтывание нужно каждый день. Настаиваться бутылка будет 4-5 суток.

Остается лишь процедить напиток.

С добавлением меда

Ингредиенты: 3 л водки, цедра целого крупного лимона, палочка ванили, 8-9 веточек гвоздики, 200 г корешка хрена, столовая ложка пчелиного меда.

  1. Корень хрена мелко режется, соединяется с лимонной цедрой и медом. Составляющие помещаются в стеклянную банку.
  2. На ингредиенты выливается 2 литра водки, добавляется ваниль и веточки гвоздики. Компоненты перемешиваются.
  3. Настойка оставляется в темном месте на 5 суток.
  4. Готовый напиток процеживается через несколько слоев марли и разбавляется оставшимся алкоголем.

Улучшить рецепт хреновухи на водке с медом можно, используя различные специи. Например, щепотку мускатного ореха, корицы и/или имбиря.

На скорую руку за 15 минут

Ингредиенты: пол-литра водки (подойдет и самогон 45%), чайная ложка пчелиного меда, 45 г хрена, столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, 25 г свежего имбиря, щепоть соли.

  1. Имбирь и корешок очищаются от кожицы, после чего измельчаются при помощи самой мелкой терки.
  2. Подготовленные компоненты солятся и поливаются лимонным соком. Сначала продукты перемешиваются, а затем оставляются на 6-7 минут.
  3. Получившаяся масса перекладывается в банку, добавляется мед и выливается выбранная спиртосодержащая жидкость.
  4. Содержимое емкости тщательно взбалтывается и оставляется еще на несколько минут в покое.

Остается процедить напиток через самое мелкое сито и можно снимать пробу.

С горчицей и лимонным соком

Ингредиенты: пол-литра хорошей водки, маленькая ложка натурального меда, 8 см корня хрена, 2 большие ложки свежевыжатого сока лимона, маленькая ложка горчицы в зернах.

  1. Корешок хрена очищается и мелко трется.
  2. Все ингредиенты из рецепта закладываются во вместительную банку и заливаются водкой. Составляющие нужно очень тщательно перемешать.
  3. В теплом месте напиток будет настаиваться 5 суток. Передерживать его не стоит, иначе результат может получиться слишком горьким.

Готовая хреновуха процеживается и переставляется в прохладу.

Хреновуха с ванилью и тмином

Ингредиенты: литр водки, 55-60 г свежего корешка хрена, 1/3 чайной ложки немолотого тмина, стручок ванили, 3 бутона гвоздики, 2 столовые ложки меда.

  1. Сначала жидкий пчелиный мед разводится в водке.
  2. Далее медовая жидкость смешивается со всеми прочими ингредиентами в емкости, которая будет использоваться для настаивания. При этом гвоздика измельчается в ступке, а корешок хрена очищается от кожицы и мелко режется острым ножом.
  3. В прохладном темном месте напиток будет настаиваться около 10 дней. Периодически его составляющие нужно перемешивать.

Готовая хреновуха процеживается, переливается в удобную бутыль, закупоривается и перемещается в прохладу.

Как приготовить с чесноком?

Ингредиенты: корешок хрена (6-7 см), 700-750 мл качественной водки, стебель свежего сельдерея, 5-6 чесночных зубчиков, 80 г натурального пчелиного меда, целая палочка корицы, 3-4 горошины черного перца, лимон.

  1. Корешок хрена аккуратно зачищается ножом от кожицы и режется мелким кубиком. Сельдерей измельчается кружочками. Чеснок режется сначала пополам, а потом – произвольно. Можно и вовсе оставить его половинками.
  2. С лимона снимается цедра. Удобнее всего делать это при помощи терки с самыми миниатюрными делениями.
  3. Все подготовленные компоненты, а также мед, перец и корица перекладываются в стеклянную тару, после чего заливаются алкогольной основой.
  4. Настаивать в прохладе напиток будет около недели.

Готовую хреновуху недостаточно будет просто процедить. Специалисты рекомендуют еще, и фильтровать напиток.

С перцем

Ингредиенты: литр качественной водки, полный граненый стакан тертого любым способом хрена, столовая ложка горошин черного перца, два высушенных острых красных перчиков.

  1. Все указанные в рецепте ингредиенты укладываются во вместительную стеклянную чашу.
  2. Поверх пикантных компонентов выливается водка.
  3. Заготовка оставляется на 24 часа в прохладном затемненном месте.
  4. Процеженный напиток потребуется профильтровать. Для этого можно использовать и простейший самодельный фильтр.

Сразу после процеживания и фильтрации хреновуху можно пробовать.

Хреновуха, настоянная на хреновых листьях

Ингредиенты: 2 листа хрена, 1 корешок (8-9 см).

  1. На дно стеклянной банки укладываются хорошо промытые водой листочки.
  2. Сверху отправляется корешок. Достаточно просто разрезать его на 4 части. Заливаются компоненты водкой.
  3. Если настойка готовится просто как дополнение к праздничному столу, то можно добавлять в нее также пчелиный мед, ваниль, корицу и любые другие ароматные компоненты.
  4. Настаиваться смесь будет около недели.

Чаще такой напиток применяется в лечебных целях. Настойка готовится для очистки печени и желудка. В таком случае никакие добавки использовать не следует. Приниматься средство будет по столовой ложке перед едой дважды в день.

Источник: https://attuale.ru/hrenovuha-8-retseptov-iz-vodki-v-domashnih-usloviyah/

Четыре рецепта хреновухи, или Хрена с два вам, гастропабы!

Хреновуха в домашних условиях простой рецепт

В новомодных гастропапах (некая смесь паба и ресторана), где положено потчевать заезжую публику изысканными закусками ресторанного уровня, вошли в моду домашние настойки, среди которых хреновуха занимает далеко не последнее место.

Всё потому, что напиток этот очень просто приготовить, результат предсказуем, а его действие как нельзя лучше подходит к концепции заведений такого типа – водка на хрене всерьез разгуливает аппетит.

Отрадно то, что в домашних условиях хреновуха получается гораздо лучше.

Хрен заготавливают в августе-сентябре, а также весной (летом он растет, поэтому вкус у него бедноват). Корень почти всегда можно купить на рынке у бабушек, стоит не дорого.

Настойка на хрене (хреновуха, хреновка, хреновочка, хреновая водка) известна на Руси с давних времен – еще сам Петр I издавал указ, согласно которому в каждом доме должно было быть по 5 четвертей хреновухи.

Сейчас этот напиток очень популярен в кругу самогонщиков, а также в тематических ресторанах (особенно кнайпах, гастропабах и «народных заведениях»).

При этом большинство заведений готовят настойку на хрене самостоятельно. Собственно, а чем мы хуже? Предлагаем вам четыре проверенных рецепта хреновухи, которую вы без проблем приготовите в домашних условиях.

Простой рецепт хреновухи на водке

По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче.

Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно.

Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1-2 ч. л. ароматного мёда
  • 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока

Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах.

Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы). Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток.

Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.

Как приготовить:

  1. Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
  2. Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
  3. Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
  4. Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
  5. Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
  6. Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.

В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!

Быстрая хреновуха с острым перцем

Отличный рецепт быстрой хреновухи, которая будет готова к застолью после настаивания в течение ночи, а то и быстрее. Держите этот рецепт всегда про запас и даже самое неожиданное застолье не застанет вас врасплох (а ещё хреновуху можно приготовить за 15 минут).

  • 1 л хорошей водки/спирта/самогона 40-50%
  • стакан крупно натёртого корня хрена
  • 1 ст. л. чёрного перца горшком
  • 1-2 сушеных острых перца (типа «Огонёк»)

Как приготовить:

Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, хорошенько перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на ночь. Можно подождать и дольше, если хрен оказался не таким мощным, как хотелось бы.

В любом случае, после ночного вымачивания хрена в водке напиток нужно пробовать и принимать решение по ситуации. Когда вкус удовлетворил, настойку нужно перелить через сито в чистую банку, при необходимости и желании профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутылку.

Разумеется, в рецепт можно включить пару чайных ложек ароматного мёда, который нужно будет добавить вместе с остальными ингредиентами.

Рецепт хреновухи на водке пряной

Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта.

  • 3 л водки или спирта/самогона 45%
  • 150 г свежего корня хрена
  • цедра 1 лимона
  • 3-10 шт гвоздики (на любителя)
  • 50 г мёда (примерно 4-5 ч.л.)
  • по 0,5 ч.л. специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря).

Как приготовить:

  1. Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу.
  2. Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта/сэма.
  3. Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать.
  4. Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых.
  5. Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток.

Разумеется, количество специй можете подогнать под себя, ведь шлифовка рецепта под свои вкусовые предпочтения – важнейший этап обучения и «хреноделия»

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/tri-recepta-xrenovuxi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.