Яичный пирог

Содержание

Яичный пирог – 3 простых и вкусных рецепта в духовке

Яичный пирог

Существует много вариаций яичного пирога. Это и заливные пироги, пироги на песочном, слоёном и дрожжевом тесте. Их делают открытыми или закрытыми. В качестве начинки используют варёные яйца с зеленью, колбасу и овощи. Этот пирог универсален и нравится всем.

Каждая хозяйка готовит яичный пирог по неповторимому рецепту. Плюс пирога в его быстром приготовлении и лояльности к замене одних компонентов на другие.

Яичные пироги универсальны и подходят для любого приёма пищи от завтрака до ужина, от перекусов до чаепития. Пирог можно подавать в качестве закуски на застольных мероприятиях.

Песочный пирог с луком

Яичный пирог это не только вкусно, но и полезно. В данном рецепте используется шпинат, содержащий много необходимых витаминов. Заливка может показаться жирной, но чем жирнее сливки, тем вкуснее. Пирог можно готовить на ужин или для семейного чаепития.

Для приготовления потребуется 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 250 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 20 мл воды;
  • 100 гр. ветчины;
  • 200 гр. шпината;
  • 200 гр. лука;
  • 200 мл сливок 20-33%;
  • 150 гр. сыра;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Муку просейте вместе с солью.
  2. Сливочное масло подержите в морозилке. Натрите его на крупной тёрке в муку и разотрите. Тесто должно напоминать крошку.
  3. Ветчину нарежьте кубиком. Шпинат разморозьте и слейте жидкость. Отожмите, чтобы не осталось лишней воды.
  4. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте до румянца на оливковом масле. Можно добавить немного соли.
  5. Шпинат смешайте с ветчиной и луком.
  6. Взбейте яйца со стаканом сливок, добавьте соль.
  7. Тесто осторожно раскатайте и выложите в форму для запекания. Сверху выложите начинку и залейте сливочно-яичной массой.
  8. Сыр натрите на тёрке и посыпьте верх пирога.
  9. Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

Диетический яичный пирог с зеленью

Даже пирог может быть диетическим. Нужно заменить часть продуктов на менее жирные и калорийные. Так, вместо сметаны или сливок, можно использовать мягкий творог или йогурт, жирностью не более 5%.

Совсем обезжиренные продукты брать не рекомендуется, так как в них нет вреда, но и нет пользы. Пшеничную муку замените овсяную, которую можно сделать самостоятельно при помощи блендера. Такой пирог подойдёт на завтрак и перекус тем, кто следит за фигурой.

Время приготовления – 60 минут.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 уп. мягкого творога (жирности до 5%);
  • 20 мл молока небольшой жирности;
  • 4 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 5 гр. соды;
  • пучок зелени;
  • немного оливкового масла.

Приготовление:

  1. Разведите соду в молоке.
  2. Добавьте творог к молоку. Хорошо размешайте венчиком или миксером.
  3. Овсяные хлопья перемолите блендером мелко, почти до состояния муки.
  4. Яйца взбейте, всыпьте получившуюся овсяную муку.
  5. Зелень порубите и добавьте к яйцам и муке.
  6. Смешайте все ингредиенты и взбейте миксером до однородности.
  7. Вылейте получившуюся массу в форму для запекания, предварительно смазанную тонким слоем оливкового масла.
  8. Выпекайте около получаса при 170 градусах.
  9. Дайте пирогу остынуть и можно подавать к столу.

Открытый яичный пирог

Ещё один простой и быстрый рецепт «заливного» яичного пирога. Сметана и майонез сделают тесто нежным и вкусным, а начинка из лука и яиц добавит сытности пирогу. Такой пирог можно употреблять на завтрак, обед или брать с собой в качестве перекуса.

На приготовление уйдёт около 50-ти минут.

Ингредиенты:

  • 10 яиц;
  • 3 гр. соды;
  • 180 гр. муки;
  • 3 гр. соли;
  • 200 гр. сметаны;
  • 30 гр. майонеза;
  • пучок зелёного лука.

Приготовление:

  1. Взбейте с солью 4 яйца. Добавьте указанное количество сметаны и майонеза. Хорошо размешайте.
  2. Остальные 6 яиц сварите вкрутую.
  3. Добавьте к яйчно-сметанной смеси муку, соду и замесите тесто.
  4. Отваренные яйца порежьте небольшим кубиком и смешайте с шинкованным зелёным луком. Посолите.
  5. На дно смазанной формы вылейте половину теста, затем выложите начинку, залейте второй половиной теста.
  6. Выпекайте в духовке при 180 градусах 40 минут.

Источник: https://pipla.ru/8871-yaichnyj-pirog/

Заливной пирог с яйцом и зеленым луком — 7 рецептов

Яичный пирог

Луково-яичный заливной пирог — очень нежное и вкусное лакомство. Подготовка теста и начинки занимает максимум минут двадцать, а в итоге получается выпечка, которую можно подать на завтрак или ужин, с чаем или цикорием. Заливной пирог с яйцом и зеленым луком имеет несколько вариаций приготовления, и лучшие предоставлены в этой статье.

Тесто:

  • 4 яйца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 7 ст. л. муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза.

Начинка:

  • 6 вареных вкрутую яиц;
  • пучок перьев лука;
  • соль.

С начинкой все просто: яйца заранее отварить, нарубить кубиком; перья лука ополоснуть, также нарубить. Все смешать в одной емкости и посолить, отставить на время в сторону.

Теперь нужно приготовить тесто:

  1. Яйца при помощи миксера соединить с майонезом в течение нескольких минут.
  2. Ввести в яично-майонезную смесь соль и сметану, снова проработать миксером.
  3. В конце ввести соду и муку, взбить минут пять. Консистенция получается довольно жидкой. Оставить на четверть часа, чтобы сода завершила реакцию.

Тесто готово.

Осталось совсем немного: разогреть духовку при 180-ти градусах, слегка смазать форму маслом, вылить в нее половину теста, выложить аккуратно начинку и залить остатками массы. Пирог печь в течение 30-40 минут, проверяя его готовность время от времени.

Когда верх хорошенько подрумянится, духовую печь можно выключить, а через четверть часа вынуть из нее готовый заливной пирог с яйцом и зеленым луком.

На заметку. Французский луковый пирог готовят подобным образом, но с небольшим отличием: попробуйте добавить в начинку немного тертого сыра, по паре щепоток мускатного ореха и жгучего перца.

С добавлением риса

Тесто используется такое же, как и в предыдущем рецепте, а вот начинку предлагаем немного видоизменить.

  • яйца — 2;
  • рис — ½ стак.;
  • куркума — ¼ ч. л.;
  • луковые перья — 50-70 гр;
  • укроп — пара веточек.

Особенностью данной начинки является подготовка риса — он отваривается с добавлением куркумы, пряностью желтого оттенка. Она не только изменит цвет крупы, но и придаст интересную вкусовую нотку.

Итак, рис промываем несколько раз холодной водой, заливаем стаканом воды и ставим вариться. Сразу добавляем куркуму, подсаливаем щепоткой соли, хорошо перемешиваем и готовим на медленном огне.

Тем временем отвариваем и рубим яйца, ополаскиваем лук и также рубим. То же самое повторяем с укропом.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, смешиваем все вместе. Далее используем, как обычно — выкладываем между двумя частями жидкого теста.

Заливной пирог с яйцом, зеленым луком и картофелем

Предлагаем приготовить пирог с картофелем, но добавить его не в начинку, а в тесто. Это сделает пирог довольно необычным по вкусу.

  • яйцо — 1 для теста и 1 для начинки;
  • сметана — 200 мл;
  • мука — 350 гр;
  • масло сл. — 50 гр;
  • пюре картофельное — 500 гр;
  • щепотка разрыхлителя;
  • тертый твердый сыр — 60 гр;
  • луковые перья — пучок.

Масло заранее выложить из холодильной камеры, чтобы оно стало мягким. Соединить его с пюре, сметаной и яйцом. Хорошенько перемешать вилкой. После ввести тертый сырок, снова перемешать и в конце ввести муку, перемешанную с разрыхлителем. Перемешать. Консистенция получится достаточно густой. Если тесто вышло слишком крутое, можно добавить еще пару ложек сметаны и яйцо.

Подготовить начинку, нарубив вареное яйцо и лук.

Далее готовить, как всегда — разъединить тесто поровну: первую часть выложить в смазанную форму, далее — начинку, в конце оставшуюся часть. Выпечь до готовности.

На основе слоеного теста

  • готовое слоеное тесто — 450 гр;
  • яйца отварные — 3;
  • луковые перья — 5-7 единиц;
  • желток куриный.

Яйца и лук нарубить, перемешать. Можно немного подсолить.

Тесто разморозить, разделить на два пласта и раскатать. Выложить в равном количестве начинку на одну половину пласта, оставляя края свободными. Накрываем второй половиной, хорошенько защипываем края. Желток взбиваем, смазываем им слойки. Выкладываем пироги на противень, посыпанный тонким слоем муки. Запекаем треть часа при 180-ти градусах.

Быстрый рецепт на кефире

Пирог на кефире получается очень воздушным благодаря кисломолочному продукту.

Для оформления:

  • желток;
  • молоко — стол. л.

Начинка готовится нереально быстро: вареные яйца и луковые перья рубим средним размером, смешиваем с остальными составляющими. Масло нужно для сочности начинки.

Далее включаем разогреваться духовую печь, так как тесто готовится очень быстро. Подходящая температура — 180 градусов.

Готовим тесто: яйцо взбиваем с солью и сахаром при помощи венчика. Вливаем кефир и вводим половину муки и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем. После вводим остатки муки, просеивая ее небольшими порциями. Масло нужно растопить и также влить в тесто. Хорошенько проработать венчиком или миксером — последним тесто лучше и быстрее перемешивается.

Далее выкладываем пирог в форму и отправляем в духовую печь минут на 40.

Взбиваем желток с молоком, смазываем пирог и ставим его еще на 10 минут.

На заметку. Масло сливочное можно заменить спредом или маргарином.

На йогурте в мультиварке

Луковый заливной пирог с яйцами можно приготовить при помощи мультиварки. Очень нежной выпечка получается, если тесто приготовить с натуральным йогуртом.

  • 7 вареных яиц;
  • 4 столовые яйца;
  • 250 гр натурального йогурта без добавок;
  • по ½ ч. л. соли и соды;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 7 стол. л. муки.

Взбиваем с помощью миксера йогурт и сырые яйца. Масса станет светлой и слегка пенистой. Теперь можно посолить, добавить соду с мукой. Снова проработать миксером. Оставляем на четверть часа в теплом месте.

Готовим начинку: отваренные яйца и лук режем средними кубиками, перемешиваем между собой. Можно немного посолить.

Мультиварочную емкость покрываем тонким слоем масла. Наливаем половину заливки, выкладываем яично-луковую массу равномерным слоем, заливаем остатками теста.

Ставим режим «Выпечка» на 45 минут. За 5-7 минут до конца при помощи чаши для приготовления на пару переворачиваем пирог другой стороной, чтобы с верхней стороны он также зарумянился.

Источник: https://attuale.ru/zalivnoj-pirog-s-yajtsom-i-zelenym-lukom-7-retseptov/

Пирог с яйцом и майонезом: вкусно без особых премудростей. Рецепты лучших пирогов с яйцом и майонезом по домашней технологии

Яичный пирог

С точки зрения профессиональной кулинарии использование майонеза при любой тепловой обработке блюд недопустимо, так как майонез – соус для холодных блюд. Французский повар, придумавший майонез, по приказу Ришелье, вместо омлета, наверно, съел бы свой колпак, завидуя изобретательности русских домохозяек.

Кому принадлежит идея запекать холодный соус и добавлять его в любое горячее блюдо, к сожалению, неизвестно, но можно с большой уверенностью сказать, что такое применение майонеза – особенность русской кухни. Ведь, именно наши предки придумали заворачивать в тесто все остатки еды и запекать их в печи на следующее утро.

Это открытие пирогов, скорее всего, появилось ввиду отсутствия холодильников в те незапамятные времена и домовитости славянских женщин, а также, потому что выбрасывать еду считалось грехом.

Даже с появлением холодильников у современных домохозяек домовитость и изобретательность сохранились в генах – теперь всё, что лежит в холодильнике, попадает в пироги, чтобы не пропало добро.

В конце концов, майонез с любыми продуктами, в холодном или в горячем блюде – это вкусно.

Пирог с яйцом и майонезом – основные технологические принципы

Посмотрим с точки зрения науки, как «работает» майонез в пирогах. Он состоит из белка и растительного масла, а тесто из чего состоит? Вот и разрушен миф о том, что майонез можно использовать только для холодных блюд: тесто можно приготовить и из холодного соуса, уменьшив, при необходимости, общее количество яиц и масла, или полностью заменив эти продукты майонезом.

Этот же ингредиент удивительно смягчает, придаёт сочность и нежность начинке для пирогов.

Но если хорошо подумать и вспомнить, что в майонезе содержится лимонный сок или, хотя бы, уксус, то нечему удивляться: кислота размягчает продукты, является маринадом и вкусовой добавкой одновременно, взаимодействуя с содой, придаёт пышность тесту.

Наконец, в состав майонеза входит горчица, содержащая эндорфины – «гормоны счастья». Добавить больше нечего! Готовим пироги с майонезом и на майонезе – и всё тут!

1. Дрожжевое безопарное тесто для полуоткрытого пирога с яйцом и майонезом

Ингредиенты:

Молоко 250 мл

Инстантные дрожжи 11 г

Яйца, столовые 3 шт.

Сахар 75 г

Соль 12 г

Маргарин 120 г

Мука 600 г

Лук 300 г

Яйца, варёные 5 шт.

Сливочное масло 100 г

Майонез 180 г

Молотый перец

Отварной рис 250 г

Порядок приготовления:

Вылейте в глубокую ёмкость тёплое молоко (22-25°С). Добавьте сахар и пакетик сухих дрожжей. Просейте муку, и часть её добавьте к молоку: должно получиться тесто, как на оладьи.

Накройте посуду с тестом плёнкой и поставьте ближе к теплу, дождитесь, когда на поверхности появятся мелкие пузырьки. Тем временем взбейте маргарин до пышной консистенции, добавив поочерёдно два яйца.

Третье сырое яйцо отложите в сторону для смазки поверхности изделия.

Соедините жидкие части теста, постепенно прибавьте к ним оставшуюся муку, замесите тесто средней плотности.

Разделите его на две части, скатайте в шар, а затем сформируйте два круга, большего и меньшего диаметра.

Большой круг уложите в подготовленную, смазанную жиром, форму, так чтобы края теста немного свисали через борт. На поверхности второго круга сделайте крестообразные насечки с помощью кухонных ножниц.

Для начинки измельчите яйца. Пожарьте лук, нарезанный мелкими кубиками, до румяного цвета, с добавлением сливочного масла. Соедините варёный рис с обжаренным луком и нарубленными яйцами. Приправьте обильно майонезом, добавьте специи. Репчатый лук в начинке можно заменить зелёным или пореем, который можно не обжаривать.

Положите начинку на нижний слой теста. Накройте вторым пластом. Защипните края по окружности. Включите и разогрейте духовку до 180°С. Поднявшийся пирог смажьте взбитым яйцом и запекайте до готовности.

После ещё раз смажьте яйцом, подержите пять минуть в горячей духовке. Для блеска дополнительно промажьте поверхность сливочным маслом.

Переложите пирог на деревянную поверхность, накройте полотенцем на несколько минут.

2. Пресный открытый пирог с яйцом и майонезом

Ингредиенты:

Кефир 180 мл

Яйца: 2 шт. – для теста; 1 шт. – для начинки

Соль

Сода 15 г

Сахар 50 г

Мука 350-400 г

Печень, куриная 300 г

Манка 70 г

Порей 150 г

Специи

Сыр, твёрдый 200 г

Майонез 100 г

Способ приготовления:

Взбейте кефир с яйцами, добавьте немного соли, сахар и соду. Просеяв муку, соедините с жидкой смесью. Готовое тесто накройте салфеткой на 2-3 часа, чтобы оно дозрело.

Очищенную и сырую печень пробейте блендером, добавьте в пюре сырую манку, одно сырое яйцо, пару ложек майонеза, мелко нарезанный порей и перец. Посолите.

Из теста сформируйте пласт любой формы, положите на противень или другую форму для выпечки, с высоким бортиком. В пакет для запекания насыпьте горох, и положите его на тесто.

Запекайте полуфабрикат, при средней температуре, до готовности. Снимите груз, вылейте сырую начинку, и верните пирог в духовку. Когда начинка загустеет, смажьте её поверхность майонезом и посыпьте натёртым сыром.

Подрумяньте пирог и подайте в горячем виде.

3. Слоёный пирог с яйцом и майонезом

Продукты:

Мука 500 г

Маргарин 150 г

Сметана, домашняя 120 г

Разрыхлитель 20 г

Соль

Варёные яйца 10 шт.

Перец

Укроп, свежий

Зелёный лук

Майонез 300 г

Приготовление:

Просейте муку на стол, добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте. Хорошо охлаждённый твёрдый маргарин порубите в мучной смеси, до образования однородной маслянистой крошки. Соберите её в миску, добавьте жирную сметану и замешайте тесто. Охладите его.

Подготовьте начинку для пирога: нарубите мелко варёные яйца, лук и укроп. Посолите и добавьте перец. Поставьте миску на стол. В отдельную ёмкость вылейте негустой майонез, Приготовьте кисть, которой будете смазывать тесто.

Раскатывайте тесто толстой скалкой, придавая ему форму квадрата. Пласт должен быть очень тонким. Смажьте его майонезом, присыпьте начинкой.

Слегка придавите начинку, чтобы не осыпалась, сверните тесто пополам, снова раскатайте тонко, смажьте поверхность майонезом и выложите слой начинки. Повторяйте операцию, пока не закончится начинка.

Если тесто нагреется при раскатке и начнёт отделяться жир, положите его в холодильник, а после снова продолжайте раскатку. Выпекайте готовый пирог, поместив в духовку, разогретую до 180°С.

Если сделано всё правильно, то получится очень нежная и красивая слойка. Порежьте пирог и подайте со сметаной.

4. Пирог с яйцом и майонезом из творожного теста

Ингредиенты:

Творог, жирный 400 г

Сливочное масло 100 г

Мука в/с 550-600 г

Соль

Яйцо, сырое 1 шт.

Сода 25 г

Морковь, по-корейски 300 г

Яйца 5 шт.

Орехи, грецкие 100 г

Майонез

Соль

Чеснок

Перец

Приготовление:

Протрите творог с маслом через сито, добавьте яйцо, перемешайте. Высыпьте мучную смесь в творожную массу, замесите мягкое тесто, раскатайте его на прямоугольной салфетке, сформировав пласт, толщиной не более одного сантиметра. Покройте пласт приготовленной начинкой и сверните рулет. Перенесите его на противень и запекайте в духовке 35-40 минут.

Для начинки соедините морковь по-корейски с рубленными варёными яйцами, орехами и майонезом. Добавьте перец и чеснок по вкусу.

Готовый пирог нарежьте, подайте горячим со сметанным соусом.

5. Блинный пирог с яйцом и майонезом

Ингредиенты:

Мука 0,5 кг

Майонез 150 г

Яйца 3 шт.

Вода 100 мл

Растительное масло 90 мл

Дрожжевое тесто 300 г

Копчёная ветчина (или любые колбасные продукты) 500 г

Репчатый лук, пассированный 300 г

Жареные грибы 250 г

Способ приготовления:

Из яиц, майонеза и муки приготовьте тесто, как на тонкие блины. Консистенцию отрегулируйте с помощью воды, добавьте масло, чтобы блины не прилипали к сковороде, пожарьте тонкие блины.

Колбасу нарежьте кубиками, обжарьте с луком и грибами. Отрегулируйте вкус начинки. Смажьте противень жиром. Выкладывайте блины, пересыпая каждый слой начинкой. Дрожжевое тесто раскатайте в круг так, чтобы покрыть им блинный пирог. Смажьте взбитым яйцом и маслом. Выпекайте до румяной корочки.

6. Картофельный пирог с яйцом и майонезом

Ингредиенты:

Картофельное пюре

Яйца

Мука

Соль

Филе жареной рыбы

Лук

Сыр

Майонез

Зелень, рубленая

Приготовление:

Отварите картофель, протрите, через сито, посолите. В пюре добавьте яйца и муку, перемешайте тесто, дайте ему постоять, чтобы оно приобрело вязкость.

Пожарьте рыбное филе. Желательно для начинки выбрать морскую жирную рыбу. В той же сковороде, где жарилась рыба, обжарьте большое количество нарезанного лука, добавив немного сливочного масла. Снимите кожицу с рыбы, разомните мякоть вилкой, добавьте пожаренный лук, мелко нарубленные яйца, специи и майонез. Прибавьте к начинке любимую зелень. Перемешайте.

Глубокую форму смажьте жиром и посыпьте мукой. Тесто разделите на две части. Одну половину выстелите на дно подготовленной формы, выложите поверх неё подготовленную рыбную начинку. Накройте рыбу второй частью картофельного теста.

Смажьте поверхность пирога смесью из взбитого яйца и масла. Запекайте при средней температуре до ровного золотистого цвета. Такой пирог удобно выпекать в разъёмной форме.

Очень вкусное блюдо, если подать его со сметанным соусом с укропом, или сливочным соусом с лимоном.

Пирог с яйцом и майонезом – полезные советы

Готовое дрожжевое тесто для пирогов смажьте сверху жиром. Масляная плёнка препятствует образованию сухой корочки и ускоряет подъём, так как она защищает поверхность от воздуха снаружи, и тесто не обветривается, и не даёт быстро выходить углекислому газу, образовавшемуся в результате брожения внутри теста.

Добавляйте сахар в тесто для пирогов с несладкой начинкой. Кроме того, что он улучшит вкус начинки, благодаря контрасту, сахар улучшает внешний вид выпечки, образует красивую золотистую корочку.

Достав пирог из духовки, переложите его на деревянную поверхность или на решётку. Остывая в форме, пирог становится влажным снизу.

Избыточное количество соды в пресном тесте оставляет в готовых изделиях неприятный привкус, тесто приобретает сероватый оттенок. Чтобы не испортить вкус пирогов, лучше немного недосыпать соду, и дать тесту подольше постоять.

Если добавляете в тесто соду, то смешивайте её с мукой и другими сухими компонентами. Гасить тесто уксусом или лимонным соком в ложке не нужно: реакция происходит в ложке немедленно, и в результате углекислый газ, необходимый для подъёма теста, выделяется раньше, чем успеет в него попасть.

Если для приготовления теста используете соду, то добавьте в него также кефир, сметану, или другие кисломолочные продукты. В этом случае тесто не будет иметь неприятного содового привкуса.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pirog-s-iaitsom-i-maionezom-vkusno-bez-osobykh-premudrostei-retsepty-luchshikh-pirogov-s-iaitsom-i-maionezom-po-domashnei-tekhnologii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.