Закуска из помидор. Помидоры с сыром. Помидоры с сыром и чесноком

Содержание

Как лучше приготовить помидоры с сыром, чесноком и майонезом

Закуска из помидор. Помидоры с сыром. Помидоры с сыром и чесноком

Список овощных салатов и закусок включает в себя много различных блюд, основными ингредиентами которых являются помидоры с сыром, чесноком и майонезом. Практически все они готовятся легко, достаточно быстро и не требуют каких-либо серьезных финансовых вложений. В качестве примера можно рассмотреть несколько интересных и наиболее популярных вариантов.

Холодная закуска

Самое известное блюдо, в котором используются помидоры с сыром чесноком и майонезом, – это простая закуска, которая по внешнему виду больше напоминает собой овощной «бутерброд». На столе она выглядит очень нарядно.

Возможно, поэтому многие стараются готовить такое блюдо на праздник.

Для этого понадобятся следующие основные ингредиенты: 400 грамм свежих томатов, пара долек чеснока, 100 грамм сыра (обязательно твердого) и 6 столовых ложек густого майонеза.

Процесс приготовления закуски состоит из нескольких этапов:

  1. Сыр потереть, используя привычную мелкую терку.
  2. Чеснок аккуратно выдавить через пресс-давилку.
  3. Продукты соединить вместе, заправить их майонезом, а затем все хорошенько перемешать.
  4. Томаты вымыть, а затем аккуратно разделить их на кружочки ровными поперечными надрезами.
  5. Помидоры разложить на тарелке.
  6. Сверху на каждый кружочек положить немного сырной массы.

Получаются оригинальные и очень вкусные помидоры с сыром, чесноком и майонезом, которые выглядят просто изумительно. Чтобы блюдо смотрелось более эффектно, тарелку сначала можно выстелить листьями салата.

Фаршированные черри

Если для работы использовать томаты черри, то закуска будет выглядеть совсем по-другому. Можно сделать оригинальные фаршированные помидоры с сыром, чесноком и майонезом. Внешне они будут похожи на маленькие красные стаканчики.

Чтобы как-то разнообразить рецепт, для работы можно использовать следующие продукты: полкилограмма томатов, 3 средние дольки чеснока, 1 стручок болгарского перца, соль, 150 грамм любого твердого сыра, зелень, полстакана чищеных орехов (грецких, кедровых или фундука), майонез и чуточку молотого черного перца.

Технология приготовления этого блюда частично отличается от предыдущего варианта:

  1. Овощи и зелень хорошенько вымыть и просушить.
  2. У каждого томата аккуратно срезать верхушку в том месте, где обычно крепится плодоножка.
  3. Мякоть удалить чайной ложкой. В результате получится полый стаканчик.
  4. Сыр измельчить на терке.
  5. Перец порезать маленькими кубиками.
  6. Чеснок размять в специальной давилке или мелко порубить ножом.
  7. Зелень и орехи произвольно покрошить.
  8. Измельченные продукты собрать в миску и заправить майонезом.
  9. Полученной смесью заполнить свободное пространство в помидорах.

Уникальность этого блюда в том, что такие стаканчика никогда не протекут. На тарелке они всегда будут аккуратными и нарядными.

Простой салат

Из перечисленных продуктов можно также сделать обычный салат. Помидоры, сыр, чеснок, майонез и другие ингредиенты надо просто измельчить и перемешать. Для наглядности лучше воспользоваться конкретной рецептурой.

Первым делом на рабочем столе нужно собрать все необходимые компоненты: 2 свежих томата, немного зелени (петрушка и укроп), пару долек чеснока, яйцо, 50 грамм сыра, соль, столовая ложка майонеза, 50 грамм сметаны и черный перец молотый.

Приготовление такого блюда сводится к следующим действиям:

  1. Яйца отварить, остудить, а затем очистить их от скорлупы.
  2. Овощи и зелень хорошенько вымыть.
  3. Сыр измельчить на терке (крупной).
  4. Помидоры и яйцо порезать маленькими кубиками.
  5. Подготовленные продукты сложить в салатник.
  6. Чеснок выдавить через пресс.
  7. Добавить его в майонез. Туда же положить сметану и перемешать.
  8. Полученным соусом заправить смесь продуктов в салатнике.

Приготовленное блюдо останется только немного посолить и добавить по вкусу чуточку перца. Рубленую зелень можно использовать для украшения или добавить ее в основную массу. Для большего эффекта блюдо лучше выложить на тарелку с помощью формы.

Салат «Нежность»

Для приготовления блюда с таким названием нужны только крабовые палочки, помидоры, сыр, чеснок, майонез и больше ничего. Это – довольно стандартный набор, из которого хороший кулинар может сделать много различных вариантов закусок и оригинальных салатов.

Разница между ними только в соотношении компонентов, способах их обработки и оформлении самого блюда.

В данном случае используется следующая рецептура: 200 грамм (1 большая упаковка) крабовых палочек, по 300 грамм свежих томатов и твердого сыра, пара зубчиков чеснока и майонез.

Методика приготовления такого салата заключается в следующем:

  1. Помидоры нужно вымыть и вытереть насухо. Затем их следует порезать небольшими кубиками.
  2. Крабовые палочки разморозить и покрошить аналогичным образом.
  3. Для измельчения чеснока использовать пресс. Его надо соединить с майонезом для получения ароматного соуса.
  4. Сыр потереть на обычной крупной терке.
  5. Для оформления блюда лучше использовать прозрачный салатник, так как ингредиенты будут укладываться в нем слоями в следующем порядке: томаты – крабовые палочки – соус – сыр.

На столе такое блюдо выглядит просто шикарно, а готовится буквально за несколько минут.

Источник: http://fb.ru/article/341985/kak-luchshe-prigotovit-pomidoryi-s-syirom-chesnokom-i-mayonezom

Помидоры с сыром и чесноком: пошаговые рецепты приготовления с фото и видео

Закуска из помидор. Помидоры с сыром. Помидоры с сыром и чесноком

Помидор – это растение семейства пасленовых, плоды которого уже многие столетия используются людьми для готовки разнообразных блюд. Эта культура содержит полезные вещества и микроэлементы, необходимые человеческому организму для нормального функционирования.

Из томатов делают супы, горячие и холодные закуски, салаты, гарниры, а частым гостем российского стола становятся помидоры с сыром и чесноком.

Узнайте, несколько рецептов, которые помогут вам приготовить вкусное блюдо для торжественного мероприятия или повседневного питания.

Помидоры, которые подаются с чесноком и разными видами сыров, привычны для россиян. Но почти никто не знает, что оригинальная закуска произошла из национального итальянского блюда под именем «Капрезе». Считается, что родиной его стал остров Капри.

Классическое «Капрезе» представляет собой тонко нарезанные помидоры, выложенные на блюде вместе с моцареллой. Украшается яство зелеными листьями базилика.

Этот рецепт полюбился итальянцам не только благодаря замечательным вкусовым качествам, но и по причине «патриотизма» блюда, повторяющего цвета национального флага.

Чтобы улучшить вкусовые качества «Капрезе», дополнительно блюдо поливается оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Такая простая закуска пришлась по вкусу жителям России, но трансформировалась: ее стали дополнять чесноком, а вид сыра выбирается в зависимости от рецепта.

Помидоры с сыром и чесноком могут подаваться вместе на хлебе, в качестве салата, представлять собой фаршированный сырно-чесночной начинкой томат.

Эта закуска прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами, грибами, а цена ингредиентов делает ее бюджетной и доступной для приготовления.

Ингредиенты:

  • несколько средних помидоров;
  • одно яйцо;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм майонеза;
  • два зубчика чеснока;
  • зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. Выберите упругие, твердые помидоры, имеющие правильную форму. Аккуратно срежьте с них шляпку.
  2. Возьмите чайную ложку, выньте оттуда мякоть с семенами, сок тоже слейте. Слегка подсолите получившуюся емкость плода.
  3. Натрите твердый сыр на терке, яйцо измельчите таким же способом, зубчики чеснока подавите. Все вместе смешайте с майонезом.
  4. Получившуюся смесь положите в очищенные от мякоти томаты. По желанию подсолите, поперчите, украсьте укропом или петрушкой.

Бутерброды с помидором, сыром и чесноком

Необходимые продукты:

  • четыре помидорки среднего размера;
  • 3 зубца чеснока (может быть больше в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • 100 грамм твердого сыра по вкусу;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • один нарезной батон;
  • зелень;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Свежий батон нарежьте ломтиками средней толщины (главное, чтобы они были не слишком тонкими). Положите в сковороду с горячим маслом, обжарьте.
  1. Чеснок подавите или натрите, смешайте с майонезом.
  2. Когда хлеб приобретет характерный золотистый оттенок, выложите его на тарелку, сверху смажьте полученной чесночной смесью.
  3. Помидоры хорошо промойте, нарежьте тонкими колечками, намажьте сверху на хлеб.
  4. Сыр натрите (желательно использовать мелкую терку), посыпьте сверху, украсьте зеленью, поперчите, посолите по желанию.
  5. Готовое блюдо можете подержать в микроволновке, чтобы сыр расплавился.

Рецепт салата из помидоров, сыра и чеснока

Ингредиенты (1 порция):

  • один помидор;
  • 150 грамм эстонского сыра;
  • три куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп, базилик;
  • щепотка соли;
  • 150 грамм майонеза.

Как готовить сытный летний салат:

  1. Хорошо вымойте томаты, нарежьте тонкими дольками или кубиками. Твердый сыр натрите с помощью средней терки.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, бросьте туда яйца, варите их до готовности. Почистите готовый продукт, нарежьте кубиками.
  3. Свежий укроп с базиликом помойте, немного просушите полотенцем или бумажными салфетками. Мелко порубите ножом.
  4. Чеснок раздавите в кашицу, тщательно смешайте с майонезом, при необходимости добавьте приправы.
  5. Перемешайте нарезанные ингредиенты, заправьте чесночно-майонезным соусом. Хорошенько вымешайте перед подачей. Вкусное блюдо готово!

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • два овоща баклажана;
  • пять томатов;
  • четыре зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • майонез;
  • соль;
  • укроп.

Как приготовить:

  1. Помойте баклажаны, нарежьте их кружками (ширина как у шайбы). Чтобы в блюде меньше чувствовалась характерная для этого овоща горечь, наберите в подходящую емкость немного воды, растворите там соль, оставьте нарезанные овощи внутри на десять минут.
  2. По истечении времени слейте воду в дуршлаг, овощи обсушите с помощью полотенец или салфеток.
  3. Налейте растительное масло в сковороду, подождите несколько минут, пока оно разогреется. Положите туда баклажаны, обжарьте до состояния мягкости, но одновременно с сохранением упругости.
  4. Измельчите чеснок с помощью чеснокодавилки, пресса или терки. Укроп мелко нарежьте ножом. Потом тщательно смешайте ингредиенты с майонезом.
  5. Свежие помидоры помойте, потом протрите насухо. Нарежьте их кружочками средней толщины.
  6. Последний этап – создание башенок из ингредиентов. Сначала положите баклажан, в блюдо, на котором будете подавать помидоры с чесноком и сыром, сверху помажьте соусом, дальше – помидору, потом снова баклажан. Собирайте башенку той высоты, которая вам покажется самой оптимальной. В конце должен остаться кружочек томата.
  7. Сверху украсьте получившееся яство порубленным укропом, подавайте к столу.

Фаршированные помидоры с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • килограмм помидор;
  • 400 грамм мягкого сыра;
  • панировочные сухари;
  • 3 зубца чеснока (разрешается добавлять больше по вкусу);
  • зелень – петрушка, укроп;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • белый перец.

Как готовить:

  1. Помойте томаты, срежьте с них верхушку, ложкой достаньте оттуда мякоть, семена, вылейте сок. Внутри присыпьте поверхность помидора белым перцем. Мякоть не выбрасывайте.
  2. Мягкий сыр смешайте с мякотью плода, панировочными сухариками (или измельченным белым хлебом, предварительно подсушенным в духовке), мелко порубленным чесноком, зеленью.
  3. Поставьте разогреваться духовку до 200 градусов.
  4. Начинку аккуратно поместите внутрь помидоров, выложите будущее блюдо на противень. Оставьте в духовке на двадцать минут.

Жареные помидоры с сыром

Ингредиенты:

  • полкилограмма томатов;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • один лимон;
  • соль, паприка, перец, приправа «Прованские травы»;
  • твердый сыр.

Как приготовить:

  1. Очистите помидоры от грязи, посушите. Плоды разрежьте на две части.
  2. Поставьте разогреваться духовку до 160 градусов.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки.
  4. Чеснок измельчите с помощью пресса, сок лимона выдавите в небольшую емкость. Смешайте лимонную жидкость, чеснок, специи вместе. Получившейся смесью полейте сверху томаты, чтобы они пропитались.
  5. Выложите нарезанные помидоры на бумагу для запекания, держите в разогретой духовке около получаса. Когда плоды будут готовы, сверху потрите на мелкой терке немного сыра. Сочное, вкусное блюдо готово!

Помидоры, запеченные в духовке с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • слоеное тесто готовое (1 пачка);
  • твердый сыр сулугуни (200 г);
  • укроп;
  • чеснок;
  • томаты (5 крупных).

Как делать:

  1. Нарежьте помидоры дольками или разделите плоды наполовину, если те небольшого размера.
  2. Твердый сыр разрежьте кубиками.
  3. Укроп мелко порубите, чеснок измельчите. Смешайте эти продукты с солью.
  4. Помидоры и сыр, чередуя, насадите на шампуры или аккуратно выложите на тесто. Предварительно мучную массу необходимо раскатать. Края теста защипните пальцами.
  5. Готовиться блюдо может на мангале или в духовке.

Многие считают, что блюда, подающиеся к столу, должны не только обладать великолепными вкусовыми качествами, но и быть красивыми, ведь интересный вид яства пробуждает аппетит. Так выглядит оригинальный вариант салата «Тюльпан», напоминающий красивые весенние цветы.

Для этого кулинарного рецепта понадобятся помидоры, твердый сыр, майонез, яйца, петрушка или укроп, чеснок, зеленый лук, специальные шпажки.

Посмотрите в видео, как легко готовится сытная, красивая закуска, которую после приготовления можно еще несколько дней хранить в холодильнике:

Источник: https://sovets.net/3407-pomidory-s-syrom-i-chesnokom.html

Готовим помидоры с сыром и чесноком в виде закуски и основного блюда

Закуска из помидор. Помидоры с сыром. Помидоры с сыром и чесноком

Помидоры с сыром — это беспроигрышное сочетание для огромного количества разнообразных рецептов, оно встречается не только в качестве начинки, но и в виде самостоятельного блюда. Например, помидоры с моцареллой являются основой прекрасного итальянского салата Капрезе.

Следует отметить, что томаты сочетаются практически со всеми видами сыра, такими как адыгейский, брынза, фета, моцарелла.Множество рецептов невозможно представить без этих продуктов и популярные итальянские блюда — паста с помидорами и сыром или пицца с помидорами и сыром — отличные доказательства этому факту.

А если к помидорам добавить небольшое количество чеснока и приготовить помидоры под сыром и чесноком, то они уже станут отличной закуской на праздничный и повседневный стол.

Почти все закуски из томатов с сыром и чесноком готовятся очень быстро — на это придется потратить 15-20 минут, на основные же блюда требуется до получаса (если рецепт не предполагает длительных процессов, как например, замешивание теста). Так, пицца с помидорами и сыром готовится в среднем полтора часа.

Томаты получаются невероятно вкусными и после термической обработки, так их можно обжарить в сырном кляре или в обычном кляре, приготовленном из муки с яйцом.

Простота приготовления и отличный вкус готовых блюд из томатов с сыром и чесноком делают их популярными у людей с разным уровнем кулинарного мастерства. Предлагаем несколько интересных рецептов блюд, приготовив которые, вы непременно останетесь довольны полученным результатом.

Греческая закуска

Закуска из помидоров с сыром фета готовится очень быстро, в течение 15 минут у вас на столе появится вкусное и низкокалорийное блюдо. Чтобы приготовить такие запеченные помидоры с сыром, лучше выбирать крупные плоды, так как их будет легче нафаршировать.
Необходимо взять такие продукты:

  • Помидор — 2 шт.;
  • Фета — 60 г;
  • Растительное масло;
  • Чипсы кукурузные — 40 г;
  • Зелёный лук;
  • Свежая зелень.

Чтобы приготовить фаршированные помидоры с сыром, выполните такие действия.

  1. Помидоры вымыть, просушить и разрезать горизонтально пополам, ложкой вынуть семена, отложив мякоть в отдельную посуду.
  2. Зелень мелко порубить, сыр порезать некрупными кубиками.
  3. Сделать начинку, соединив зелень с сыром фета, измельчёнными чипсами и томатной мякотью.
  4. Половинки томатов посолить, сбрызнуть маслом и наполнить начинкой, выложить на противень с пергаментной бумагой и отправить запекаться на четверть часа.

Запечённые томаты с сыром фета подавать к столу в неостывшем виде, украшенными зеленью. Рецепт данного блюда можно менять, добавляя иные травы, специи или сыр по вашему вкусу. Выполняя все те же шаги, которые были описаны в рецепте, можно приготовить очень вкусные помидоры с моцареллой и базиликом.

Фаршированные корзинки

Помидоры, фаршированные сыром с чесноком — это ещё один рецепт быстрой и очень вкусной закуски, способной украсить любой стол. Для приготовления этого блюда лучше взять томаты с плотными стенками, чтобы они хорошо держали форму корзинки.
Потребуются такие продукты:

  • Томаты — 6 шт.;
  • Твёрдый сыр — 150 г;
  • Укроп — для украшения;
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Натуральный йогурт или нежирная сметана — пара столовых ложек;
  • Соль, перец.

Очередность действий:

  1. Томаты вымыть и обсушить, ножом срезать верхушку плода, сделав из него корзинку, а затем ложкой извлечь семена с мякотью.
  2. Сыр натереть, чеснок измельчить чеснокодавкой.
  3. Смешать чеснок с сыром и йогуртом (сметаной), добавить специи по вкусу.
  4. Выложить сырно-чесночную начинку в подготовленные томаты.
  5. Помидоры, фаршированные сыром с чесноком, выложить на блюдо и украсить укропом или другой зеленью.

Помидоры с сыром и чесноком достаточно калорийное блюдо, чтобы немного уменьшить количество калорий в нем, твёрдый сыр и сметану можно заменить на любой мягкий творожный сыр.

Томаты с сырно-чесночной начинкой

Ещё одна вариация на тему, как вкусно приготовить помидоры с сыром и чесноком. Это рецепт одной из самых популярных закусок к праздникам. Для её приготовления потребуется около полутора часа — с учётом замораживания плавленых сырков и охлаждения уже готового блюда.
Чтобы приготовить помидоры под сыром с чесноком, необходимо взять:

  • Крупные помидоры — 2 шт.;
  • Плавленый сыр — 2 пачки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Чёрный перец;
  • Майонез — 50 г;
  • Зелень.

Очерёдность действий:

  1. Сырки положить в морозильную камеру на полчаса.
  2. Зелень мелко порубить, чеснок измельчить любым способом.
  3. Натереть сыр и смешать его с майонезом, перцем и подготовленными ингредиентами.
  4. Томаты нарезать кружками толщиной примерно в сантиметр.
  5. Выложить начинку на кружки томатов в виде небольшой горки.
  6. Помидоры под сыром с чесноком затянуть плёнкой или просто накрыть блюдо пакетом и поставить в холодильник на полчаса.

Классическая паста

Простой рецепт, который не требует существенных временных затрат, так как паста с помидорами и сыром будет готова через 20 минут от начала приготовления. Для этого блюда подойдёт и другой вид пасты, который есть в наличии, а не только спагетти.
Необходимо взять такие продукты:

  • Спагетти — 200 г;
  • Томат — 3 шт.;
  • Чеснок — зубок;
  • Твёрдый сыр — 150 г;
  • Оливковое масло;
  • Приправа «Итальянские травы»;
  • Крупная морская соль;
  • Чёрный перец.

Паста с помидорами и сыром готовится следующим образом:

  1. Отварить спагетти до состояния «al dente» в большом количестве подсоленной воды с оливковым маслом.
  2. Пюрировать блендером очищенные томаты, чеснок и соль с перцем.
  3. Выложить спагетти в сковороду с маслом, добавить томатное пюре, приправу, прогреть несколько минут, чтобы выпарить избыток жидкости.
  4. Разложить спагетти по тарелкам и перед подачей обильно посыпать натёртым сыром.

Сразу же подавать к столу в горячем виде.

Бомбочки

Бомбочки с помидорами и сыром — очень оригинальное блюдо, по внешнему виду оно напоминает булочки, однако, по своей сути это скорее пирожки, приготовленные во фритюре. Хрустящая корочка вкуснейшего теста в сочетании с сочной ароматной начинкой сделает такие пирожки частым гостем на вашем столе.
Необходимо взять такие продукты:

  • Мука — 3 стакана;
  • Растительное масло — 4 ст. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Кипяток — 1 стакан;
  • Томаты — 2 шт.;
  • Сыр брынза — 200 г;
  • Чеснок — несколько зубков.

Последовательность действий:

  1. Замесить тесто из крутого кипятка, масла, муки и соли с сахаром, разделить его на 2 части и раскатать их в тонкие круги.
  2. Томаты порезать кружками, брынзу размять вилкой и перемешать с измельчённым чесноком.
  3. Выложить кружки томата на тесто на небольшом расстоянии друг от друга, сверху положить чайной ложкой сырную начинку.
  4. Аккуратно положить сверху второй пласт и с помощью стакана вырезать в тесте круглые пирожки.
  5. Обжарить бомбочки в масле (большом количестве) в течение нескольких минут с каждой стороны.

Такие пирожки одинаково вкусные как в горячем, так и холодном виде, поэтому их можно приготовить заранее и подать на завтрак. Также можно добавить в начинку мясо или колбасные изделия — получится очень сытный вариант закуски в дорогу или в качестве перекуса на работу, в школу.

Жареные помидоры

Жареные помидоры в сырном кляре — оригинальное блюдо из привычных продуктов. Для него оптимально выбирать зрелые томаты среднего размера с плотными стенками.
Потребуются такие продукты:

  • Помидор — 2 шт.;
  • Твёрдый сыр — 100 г;
  • Яйцо;
  • Сметана — 75 г;
  • Смесь перцев;
  • Чеснок сушёный;
  • Соль.

Жареные помидоры в кляре готовятся следующим образом:

  1. Помидоры вымыть и порезать кружками, посыпать специями и солью с двух сторон.
  2. Сыр натереть, смешать с взбитым яйцом и сметаной с солью.
  3. Кружки обмакнуть в кляре и жарить на сковороде или во фритюрнице до появления корочки.

Перед подачей к столу немного остудить готовое блюдо на бумажном полотенце, которое впитает лишний жир, затем посыпать по желанию нарезанной зеленью.

Аппетитные гренки

Гренки с помидорами и сыром — отличный вариант быстрого и сытного завтрака. Готовить их можно как с белым, так и с ржаным хлебом.
Необходимо взять следующие продукты:

  • Батон — 4 куска;
  • Томат;
  • Моцарелла — 100 г;
  • Сушёный базилик;
  • Оливковое масло.

Последовательность действий:

  1. Батон подсушить в тостере или на сковороде без масла.
  2. Сбрызнуть гренки маслом, выложить на них порезанный томат, посыпать базиликом, сверху положить натёртый на крупной тёрке сыр.
  3. Поставить гренки с помидорами и сыром в духовку на 10 минут, предварительно включив верхний гриль.

Подавать гренки сразу после приготовления в теплом виде.

-рецепт: Помидоры, фаршированные сыром и чесноком

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/zakuski-s-pomidorami-na-lyuboj-stol.html

Помидоры с сыром и чесноком – потомок итальянского каперзе! Лучшие рецепты блюд из помидоров с сыром и чесноком

Закуска из помидор. Помидоры с сыром. Помидоры с сыром и чесноком

Блюдо из томатов с добавлением сыра и чеснока стало традиционным и привычным. Причем особенно его любят подавать на стол во время праздников. Произошло это блюдо от итальянского «капрезе». Заморская закуска так понравилась русским людям, что они создали свой вариант, который можно приготовить из отечественных продуктов.

Помидоры с сыром и чесноком — общие принципы приготовления

Блюда из помидоров, сыра и чеснока получаются полезными и питательными.

Главное – они готовятся из продуктов, которые есть на кухне практически у любой хозяйки. Томаты нарезают кружочками и выкладывают на тарелку. Сверху их посыпают тертым сыром и чесноком с добавлением майонеза и украшают зеленью.

Вся процедура занимает не более 10 минут.

Для того чтобы разнообразить закуску, в нее добавляют самые разные компоненты: яйца, орехи, приправы и специи. Блюдо запекают в духовке, заворачивают в тесто, жарят. Такие закуски не стыдно подать даже взыскательным гостям, а можно использовать для ежедневного здорового перекуса.

Рецепт 1: Помидоры с сыром и чесноком на скорую руку

Простейший вариант закуски, который подойдет, например, на случай внезапного прихода гостей. На приготовление требуются считанные минуты, а необходимые продукты можно всегда найти в холодильнике. После сервировки блюдо выглядит аппетитно и радует глаз.

Ингредиенты

•    Средние томаты — 4-5 шт.;

•    Твердый сыр – 150 г;

•    Чеснок — 1-2 зубчика;

•    Майонез — 1-2 ст. л.;

•    Зелень для украшения.

Способ приготовления

Разрезать помидоры на толстые кружки и выложить на тарелку.

Сыр потереть на терке с мелкими или средними зубьями.

Чесночные дольки раздавить, добавить к сыру.

Полученную массу залить майонезом, тщательно перемешать до однородности и выложить на томаты.

Добавить немного зелени петрушки и подавать на стол.

Рецепт 2: Помидоры с сыром и чесноком «Сытные»

Более питательный вариант блюда. За счет входящих в его состав яиц, закуска хорошо утоляет голод, но при этом подходит для людей, сидящих на диете.

Ингредиенты

•    Помидоры – 2 шт.;

•    Сыр – 100 г.;

•    Чеснок – 2 зубца;

•    Черный перец перемолотый;

•    Яйцо – 1 шт.;

•    Майонез – по вкусу;

•    Петрушка.

Способ приготовления

Поставить яйца вариться и подготовить остальные продукты.

Вымыть, высушить томаты, разрезать их на круглые ломтики и выложить на тарелку.  

Натереть на мелкой терке сыр.

Дольки чеснока очистить и измельчить.

Готовые к этому времени яйца мелко порезать, смешать с сыром, чесноком и майонезом.

Вылить полученную смесь на помидоры, поперчить и декорировать петрушкой.

Рецепт 3: Помидоры с сыром и чесноком в духовке

Запеченные в духовке томаты хороши как в качестве закуски, так и в виде гарнира для основного блюда. Подавать блюдо следует горячим, пока расплавленный сыр не успел застыть.

Ингредиенты

•    4 крепких томата;

•    3 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;

•    1 ст.л. бальзамического уксуса;

•    2 чесночные дольки;

•    Щепотка соли;

•    Молотый черный перец;

•    Зелень петрушки;

•    Орегано;

•    50 г «Пармезана» для посыпки.

Способ приготовления

Поставить духовку на 200 градусов.

Пока она разогревается, вымыть и нарезать томаты кружочками.

Для заправки в оливковое масло добавить уксус, приправить солью, перцем и орегано, перемешать.

Кружочки помидоров положить в миску, сверху полить заправкой и проследить, чтобы томаты хорошо смочились в масле. Затем положить ломтики помидоров на противень и запекать 20 минут. Перед тем, как подавать на стол, сервировать петрушкой и тертым сыром.

Рецепт 4: Классический итальянский салат «Капрезе»

Исконно итальянское блюдо, которое и послужило основой для русской закуски. Примечательно, что цвета «Капрезе» напоминают государственный флаг Италии. Отчасти благодаря этому факту блюдо стало национальным.

Ингредиенты

•    Томаты – 4 шт.;

•    «Моцарелла» — 100 г;

•    Базилик (свежий или засушенный) – 50 г;

•    Чеснок – 1 зубец.

Способ приготовления

Натереть сыр на терке, добавить измельченный в чеснокодавилке чеснок. Залить все майонезом и тщательно перемешать.

Нарезать кружками помидоры, выложить на плоский поднос или тарелку. В середину каждого ломтика томата положить сырно-чесночную смесь. Перед подачей украсить блюдо базиликом.

Рецепт 5: Помидоры с сыром и чесноком в тесте

Неожиданное исполнение традиционного «Капрезе» — завернуть закуску в тесто. Данное блюдо нельзя назвать диетическим, но по вкусовым свойствам оно не уступает итальянскому оригиналу.

Ингредиенты

•    Слоеное тесто – 500 г;

•    Сыр осетинский или «Сулугуни» — 200 г;

•    Томаты – 4 шт.;

•    Чеснок – 2 дольки;

•    Укроп.

Способ приготовления

Нарезать четвертинками томаты и нарубить кубиками сыр. Насадить все на шампуры по схеме: помидор — сыр — помидор. Затем натереть чеснок, смешать его с укропом, немного посолить. В полученную смесь обмакнуть помидоры с сыром.

Тесто раскатать, после чего обернуть в него шампуры. Края теста защипнуть. Запекать блюдо в духовке при 200 градусах либо на мангале, как шашлык.

Рецепт 6: «Капрезе» со специями и орехами

Блюдо можно охарактеризовать так: классическая итальянская закуска с русской душой. В национальный рецепт добавляются орешки и сладкий перец.

Ингредиенты

•    500 г некрупных томатов;

•    100 г «Моцареллы»;

•    1 сладкий перчик;

•    2 ореха (арахис, грецкий, фундук или любой другой);

•    Петрушка, укроп;

•    2 чесночных зубчика;

•    1-2 ст. л. майонеза;

•    Перец черный перемолотый;

•    Соль.

Способ приготовления

Помидоры разрезать толстыми кружочками, выложить на поднос или тарелку.

Сыр натереть на терке с крупными зубьями.

Нашинковать болгарский перец маленькими кубиками, смешать с сыром.

В полученную смесь добавить орехи, петрушку, укроп.

Приправить по вкусу солью и перцем.

Сверху полить майонезом. При желании допускается использовать сметану.

Рецепт 7: Капрезе с моцареллой и луком-пореем, обжаренным в сахаре

В этом рецепте — помидоры с сыром и чесноком осмысленны высокой кухней. Рецепт довольно сложный, но если четко следовать всем пунктам, можно приготовить настоящее ресторанное блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты

•    12 помидоров черри;

•    Лук-порей (только стебли);

•    2 ст. л. белого винного уксуса;

•    12 шариков «Моцареллы»;

•    Свежий базилик;

•    Полстакана оливкового масла;

•    2 дольки чеснока;

•    2 ст. л. сахара.

Способ приготовления

Для приготовления понадобится сковорода с толстым дном. Насыпать в нее сахар, налить немного воды, после чего поставить на плиту.

Когда сахар полностью расплавится, добавить заранее измельченный чеснок и лук, порезанный на колечки. Все содержимое сковороды перемешать, залить винным уксусом, который затем необходимо выпарить на сильном огне.

Вынуть чеснок, оставшиеся ингредиенты остудить.

Кусок сыра и томаты разрезать половинками.

С базилика удалить средние листики, остальные оставить на 10 секунд в кипятке и еще на 20 секунд – в холодной воде.

Далее удалить с базилика лишнюю влагу с помощью салфетки.

Подготовленный базилик добавить в теплое оливковое масло, взбить миксером до однородности. Настоять в течение получаса.

Сыр, томаты и листочки базилика насадить на шпажки, чередуя продукты между собой.

Перед подачей блюдо сервировать луком, который был обжарен в сахаре, и базиликовым маслом.

Рецепт 8: Помидоры, фаршированные сыром и чесноком

Фаршированные томаты – это по-настоящему изысканное блюдо, достойное любого праздничного стола. Помимо превосходных вкусовых качеств, такая закуска имеет оригинальную форму подачи, а готовится довольно просто.

Ингредиенты

•    1 кг томатов;

•    400 г мягкого сыра;

•    6 ст. л. сухарей для панировки;

•    2-3 чесночных зубчика;

•    Укроп, петрушка;

•    Оливковое масло (можно подсолнечное);

•    50 г свежего базилика;

•    Белый молотый перец.

Способ приготовления

Помидоры необходимо промыть под проточной водой, высушить, обрезать с них верхушки и удалить мякоть. Каждый томат посыпь небольшим количеством белого перца.

Мягкий сыр смешать с панировочными сухарями, мякотью помидоров, измельченным чесноком, петрушкой и укропом.

Приготовленной массой начинить томаты.

Готовить 20 минут в духовке при 200 градусов.

Рецепт 9: Помидоры с сыром и чесноком с овощами

Добавление огурца и редиса – еще одна вариация классического рецепта. За счет разнообразия ингредиентов вкус готового блюда становится более многогранным и интересным. Кроме того, этот салат — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты

•    700 г помидоров;

•    200 г редиса;

•    1 огурец;

•    Зеленый лук;

•    3 яйца;

•    200 г брынзы;

•    2 зубца чеснока;

•    Майонез;

•    Укроп, петрушка;

•    Соль.

Способ приготовления

Поставить яйца вариться. Затем сыр натереть на средней или мелкой терке, нарезать редис и огурец небольшими кусочками. Сварившиеся яйца очистить, порубить мелкими кубиками и смешать с подготовленным сыром и овощами. В полученную массу добавить майонез и раздавленный чеснок. Тщательно перемешать.

Томаты хорошо  промыть и порезать половинками, сердцевину удалить. Образовавшееся пространство заполнить смесью, которая была приготовлена ранее.

Рецепт 10: Помидоры с сыром и чесноком жареные

Томаты редко используют для жарки, но этот способ готовки позволяет по-новому раскрыться вкусовым качествам помидора. За счет сырного кляра помидоры с сыром и чесноком покрываются золотистой корочкой, которая смотрится очень эффектно.

Ингредиенты

•    2 средних томата;

•    1-2 ст. л. сметаны;

•    80 г твердого сыра;

•    1 куриное яйцо;  

•    3-4 чесночные дольки;

•    Перемолотый черный перец;

•    Паприка;

•    Соль;

•    Масло или жир для жарки.

Способ приготовления

Томаты разрезать на толстые кружки, посыпать солью, натертым чесноком и паприкой (либо другим перцем).

Для приготовления сырного кляра взбить яйцо со сметаной, натереть сыр на терке с мелкими зубьями. Все ингредиенты смешать и по желанию посолить.

Сковороду разогреть на плите, влить в нее достаточное количество масла или жира.

Ломтики томатов жарить, предварительно окуная их в сырный кляр.

 Поскольку приготовленный кляр не содержит муки, он очень жидкий. Для того чтобы полностью покрыть им помидоры, следует помогать себе ложкой.

Сыр на сковороде будет растекаться, но это не страшно. Чуть позже он застынет, и будет красиво смотреться на тарелке.

Помидоры с сыром и чесноком — хитрости и полезные советы

  • Перед приготовлением закуски сыр следует подержать пару часов в холодильнике, чтобы он затвердел. Так его будет удобнее натирать на терке.
  • Если же у вас в холодильнике не оказалось твердого сыра, можно взять пару плавленых сырков. Это не ухудшит вкус готового блюда.
  • Сделать закуску более изысканной поможет грамотный выбор основного ингредиента. К примеру, замена обычных круглых томатов на черри сразу придаст закуске ресторанный вид. В свою очередь желтые помидоры станут неожиданным решением, которое приятно удивит ваших гостей.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pomidory-s-syrom-i-chesnokom-potomok-italianskogo-kaperze-servirovka-bliud-iz-pomidorov-s-syrom-i-chesnokom/

Помидоры с сыром – вкусно, быстро, полезно!

Закуска из помидор. Помидоры с сыром. Помидоры с сыром и чесноком

Дуэт помидоров и нежнейшего сыра является одним из самых вкусных блюд итальянской кухни.

Помидоры с сыром

Давайте позаимствуем опыт поваров Италии и попробуем сделать оригинальную и при этом довольно питательную закуску, которая называется Капрезе. Для её приготовления нам будут нужны спелые помидоры и сыр, сорт которого называется моцарелла. Схема приготовления выглядит следующим образом.

Помидоры режутся кружочками, затем на них выкладывается порезанная кусочками моцарелла и в завершении всё блюдо обильно посыпается засушенным или свежим базиликом, и заправляется небольшим количеством растительного масла и яблочного уксуса.

Приготовленные таким образом помидоры и сыр столь полюбились итальянцами, что им дали и название в честь островка Капри, там, где блюдо было приготовлено впервые.

Во многих кухнях мира есть вариации на тему Капрезе. Рассмотрим возможные рецепты этого блюда и возьмём себе на заметку.

Традиционный рецепт приготовления помидоров с сыром

Нам понадобится около 150-200 гр сыра (лучше будет, если вы возьмёте острые и твёрдые сорта), несколько (5-6 шт.) свежих помидоров, 3 столовых ложки майонеза, 1 зубчик чеснока.

Как приготовить?

Рекомендуем продержать сыр пару часов в холодильнике. Это необходимо для того, чтобы его легче было натереть. После того как сыр будет измельчён, нужно добавить к нему пропущенный через давилку чеснок, затем влить майонез и всё хорошенько перемешать.

Помидоры режем кружками и укладываем на большое плоское блюдо, а затем в серединку каждого кружка кладём сырную смесь. Перед подачей на стол украсить зеленью. Можете немного изменить рецепт и добавить зелень непосредственно в смесь.

Ещё один вариант – это смешать мелко порубленную зелень и майонез, намазать полученной заправкой помидоры, а сверху притрусить тёртым сыром.

Капрезе со специями и орехами по-русски (помидоры с сыром)

Нам будут нужны полкило некрупных помидоров, 150-200 гр сыра твёрдых сортов, один сладкий перец, 100 гр любого сорта орехов, свежая зелень, майонез, соль, перец, чеснок.

Как готовить?

В том случае, если ваш выбор пал на миниатюрные помидоры черри, то будет достаточно, если вы их разрежете на две половинки. В том случае если плоды будут крупными, то можете нарезать их кружками и выложить на поднос с плоским дном или же тарелку.

Отдельно натрите сыр, воспользовавшись крупной тёркой, перемешайте его вместе с болгарским перцем (его нужно нашинковать в виде маленьких кусочков квадратной формы), орешками, зеленью, специями и чесноком. Полейте всё майонезом.

Можете заменить его сметаной, это придаст новый вкус вашему блюду.

Помидоры и сыр, запечённые в слоёном тесте

Вам необходимо купить уже готовое слоёное тесто (или приготовить его самостоятельно), 200 гр сыра, зубок чеснока, помидоры, укроп.

Как готовить?

Режем помидоры на четвертинки, если они очень мелкие, то можно на половинки. Затем берём сыр (рекомендуем взять сулугуни) и нарезаем его кубиками. После насаживаем продукты виде шашлыка на деревянные палочки, чередуя попеременно сыр с помидорами.

Такой сырно-овощной шашлык следует посыпать смесью мелкорубленной зелени, чесноком и солью, завернуть в лист тонкого слоёного теста и защипнуть по краям.

Теперь запекаем наше блюдо в хорошо нагретой духовке до тех пор, пока тесто не приобретёт румяную корочку.

Помидоры, фаршированные сыром

Настоящие кулинары как никто другой любят всё фаршировать. Томаты с сыром не стали исключением. Фаршированные помидорчики оригинально смотрятся на праздничном столе. Да и по вкусу они не уступают знаменитому Капрезе. Как и в классическом варианте, вам пригодится тёртый сыр, чеснок зелень, специи и майонез.

Но вместо того, чтобы класть смесь поверх, вам будет необходимо аккуратно разместить их внутри помидоров. Для этого отрезаете его верхушку и аккуратно выбираете мякоть, а затем начиняете смесью.

Как видите, вариаций на тему сырно-помидорной закуски более чем достаточно. А теперь пару слов о том, с чем лучше подавать такое блюдо. В качестве напитков подойдут сухое вино или же обычная русская водка. Прекрасным дополнением к закуске будут овощные салаты и гарниры из отварного и жареного картофеля. Очень гармонично сыр и помидоры сочетаются с мясными блюдами и рыбой.

Помидоры с сыром – идеи

Источник: https://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-1313

Помидоры с сыром, с чесноком/ Рецепт с фото

Закуска из помидор. Помидоры с сыром. Помидоры с сыром и чесноком

Приготовьте на праздничный стол вкусные фаршированные помидоры с сыром, с чесноком и вы непременно получите комплимент от гостей. Самый простой вариант блюда из помидоров, сыра и чеснока, только эти три ингредиента и содержит.

Получается очень эффектная, а главное ещё и вкусная закуска. Конечно, в ней присутствуют ещё соус и специи. Но их можно не считать. Что-что, а майонез, соль и перец есть всегда практически в каждом доме и много куда добавляются.

1. Томаты помыть, вытереть насухо салфеткой. Разрезать острым ножом пополам, срезая основание плодоножки.

2. Затем нужно удалить все внутренности томата. Это удобно делать при помощи чайной ложки. Предварительно можно надрезать плотную часть мякоти.

3. Чтобы из помидоров вылилась вся лишняя жидкость, их нужно перевернуть срезом вниз и оставить минут на 10. Тогда начинка в готовой закуске не расквасится.

4. Сыр натереть на средней терке.

5. Далее, по желанию, можно добавить тертое вареное яйцо. Вкус станет мягче. Если хотите оставить насыщенный вкус сыра в закуске, яйцо не добавляйте. Туда же отправляем раздавленный чеснок.

6. Перемешиваем вилкой сырную массу.

7. Осталось заправить вкусную начинку майонезом. Добавляете его помаленьку, по 0,5-1 ч.л. И перемешивайте, чтобы сырная масса осталась густой.

8. Перемешать, начинка готова. Аккуратно с помощью чайной ложки, фаршируем помидоры. Сверху украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

В любой кулинарной книге найдётся масса рецептов, в перечень продуктов которых входят помидоры, чеснок и сыр. Такой набор достаточно распространён для салатов и различных холодных закусок. Хотя есть и исключения. Всё те же три ингредиента можно встретить и в инструкциях по приготовлению горячих блюд, к примеру: горячих бутербродов или пиццы. Однако обо всём по порядку.

Помидоры «под сырным покрывалом»

Приготовить такую закуску сможет даже ребёнок. Всё что для этого потребуется, так это натереть на мелкой тёрке сыр и смешать его с раздавленным под прессом чесноком, а также майонезом. Полученную массу надо аккуратно намазать на кружочки заранее нарезанных томатов.

Что касается пропорций, то они произвольны. Хотя опытные кулинары рекомендуют брать соотношение сыра и помидоров из расчёта 1:4, к примеру: на 100 г сыра, 400 г томатов. Количество чеснока зависит исключительно от желания хозяйки и вкусовых предпочтений гостей или домочадцев. Ну а майонез в данном блюде нужен исключительно для того, чтобы «намазка» лучше намазывалась.

Бутерброды с помидорами и сырно-чесночной «намазкой»

Эта закуска готовится аналогично предыдущей. А дополнительный ингредиент в ней только один – свежий багет. Отличие лишь в том, что кружочки помидоров с сырно-чесночной массой укладываются не на тарелку, а на слегка поджаренные кусочки багета.

Вкус таких бутербродиков нравится даже детям, которые к чесноку относятся очень настороженно.
Можно и слегка усовершенствовать блюдо, положив помидорчики с «намазкой» на свежий хлеб и отправив их на 5-7 минут в духовку, либо разогрев в микроволновке. Получается тоже неплохо.

Хотя, это уже на любителя.

Помидоры фаршированные сырно-чесночной смесью

Очень оригинальная закуска получается, если помидорки не резать кружочками, а нафаршировать целиком. Для такого блюда лучше всего подойдут помидоры-черри. Хотя сгодятся и обычные, если они не очень крупные.

Готовится такая закуска не менее просто. Томаты промыть, срезать верхушку в районе плодоножки и маленькой ложечкой вынуть мякоть. Её можно выбросить, а можно и добавить в приготовленную указанным в предыдущих рецептах образом сырно-чесночную «намазку». Готовой смесью заполнить пустое пространство в томатах и красиво выложить их на тарелку, украсив зеленью.

Этот рецепт тоже можно немного усовершенствовать, добавив к сыру и чесноку мелко нарезанный болгарский перец. Некоторые кулинары советуют добавлять туда же ещё и измельчённые орехи, но это уже перебор. Слишком своеобразно. Хотя может кому-то и понравится.

Помидорный салат с сыром и чесноком

Если нет желания что-то на что-то намазывать, то из томатов, сыра и чеснока можно сделать и обычный салатик. Наиболее простой способ – всё измельчить, перемешать и заправить майонезом. Однако чтобы блюдо получилось вкуснее и стало настоящим салатом, в него стоит добавить пару простых ингредиентов: варёные яйца и зелень.

Приготовить такой салат легче лёгкого. Яйца сварить, остудить, почистить и мелко порезать. Зелень тоже нарубить как можно мельче. Сыр натереть на тёрке, а помидоры порезать небольшими кубиками.

С чесноком надо поступить, как и в предыдущих вариантах – пропустить через пресс. Теперь осталось все продукты смешать, немного присолить, а при желании и поперчить. Заправлять салат можно как майонезом, так и сметаной. А можно сметану смешать с соевым соусом.

Только тогда солить салат необязательно. В соевом ингредиенте соль и так присутствует.

Салат с помидорами, сыром, с чесноком и крабовыми палочками

Добавив к помидорам, сыру и чесноку немного крабовых палочек можно получить и ещё одну разновидность салата. Часто подобную закуску называют салатом Нежность. Однако под таким названием можно встретить множество самых разнообразных блюд. Так что назвать данное кулинарное произведение можно как угодно.

Технология приготовления аналогична предыдущим. Ингредиенты мелко режутся, чеснок прогоняется через пресс, всё смешивается и заправляется майонезом или заправкой из сметаны и соевого соуса. Кстати, такой салат будет очень эффектно смотреться, если выложить его слоями: помидоры, крабовое мясо, соус, посыпка из сыра. При такой подаче чеснок лучше смешивать только с соусом.

При любом варианте по количеству продуктов расклад таков: на 300 г помидоров, 75-100 г сыра, 150-200 г крабовых палочек и 2-3 дольки чеснока. К вышеперечисленным продуктам не грех добавить ещё и пару варёных яичек. Вкус салата от этого только выиграет.

Запечённые помидоры с сыром

Строго говоря, помидорную основу с сыром и чесноком можно использовать во многих салатах и закусках. Как уже говорилось выше, из этих ингредиентов можно готовить даже горячие блюда. К примеру, один из шедевров итальянской кухни – запеканку из томатов с сыром.

Тут тоже всё несложно. Помидоры, порезанные кружочками выложить внахлёст в жаропрочную форму и немножко присолить. Сверху выложить смесь из тёртого сыра, рубленой зелени, раздавленного чеснока, панировочных сухарей и растительного масла.

Поставить в духовку на полчаса при температуре градусов в 200.
На 400 г томатов достаточно 100-150 г сыра, пары столовых ложек масла и трёх столовых ложек панировочных сухарей.

Чеснока хватит 2, максимум 3 зубчика, ну а зелень добавляется по вкусу.

рецепт «Дольки помидоров с сыром»



Источник: https://photoretsept.ru/salatyi/pomidoryi-s-syirom-s-chesnokom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.