Запеченные консервы с помидорами и сыром

Содержание

Запеченные помидоры с сыром в духовке – вкусно и очень просто

Запеченные консервы с помидорами и сыром

Помидоры и сыр уже можно назвать классическим сочетанием.

Эти два продукта идеально подходят друг к другу, поэтому на их основе есть масса чудесных рецептов. Сегодня раскроем секреты приготовления запеченных помидоров с сыром в духовке.

Запеченные помидоры с сыром в духовке – общие принципы приготовления

Для приготовления запеченных помидоров с сыром в духовке нужно использовать только спелые томаты. Недозрелые плоды могут иметь небольшую горчинку, которая повлияет на конечный вкус блюда.

Что касается сорта, то подойдут любые помидоры, от классических розовых, желтых, красных, до экзотических черных. Лучше выбирать плотные плоды, которые проще резать.

Шкурку с томатов обычно не удаляют, так как именно благодаря верхней пленке кусочки держат свою форму.

Нарезаются помидоры обычно кружками, половинками или срезается макушка, и удаляются внутренности для начинки. Работать с томатами нужно только острыми ножами.

Сыр для приготовления можно брать любой, чаще всего в рецепты идет твердый, так как он дает аппетитную корочку. Обычно продукт натирается на терке или нарезаются ломтики. Сыр всегда укладывается на томаты сверху или внутрь.

В блюда также можно добавлять любые специи, травы, дополнительные продукты. Они замечательно сочетаются с яйцами, мясом, грибами, молоком, сметаной, крупами и различными овощами.

Рецепт 1: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Проще не бывает»

Самый простой способ приготовить запеченные помидоры с сыром в духовке. Затрачиваем минимум ингредиентов и времени, а получаем восхитительную закуску, которая подойдет для обеда, ужина и даже праздничного стола. Количество продуктов и специй берем на глазок.

• базилик (свежий или сушеный);

1. Помидорчики разрезаем пополам.

2. Чеснок измельчаем, добавляем соль, оливковое масло и рубленый базилик.

3. Обильно поливаем соусом срез томатов, складываем их в форму, отправляем в духовку и запекаем около 20 минут. Температура не более 190-200°C.

4. Сыр измельчаем на любой терке.

5. Вынимаем печеные помидоры, на каждый кладем щепотку сыра и снова ставим на 5 минут до расплавления сыра. Тот, кто любит зажаренную корочку, может подержать закуску немного дольше.

Рецепт 2: Фаршированные запеченные помидоры с сыром в духовке

Красивое и интересное блюдо из запеченных помидоров с сыром в духовке, которое смело может претендовать на роль праздничного. Смотрится эффектно, получается вкусно. Для приготовления желательно использовать достаточно плотные томаты, мягкие плоды не подойдут. Вместо сыра можно взять брынзу.

• 2 зубка чеснока;

• ложка любого масла;

• соль, любая зелень, перец.

1. Томаты промываем, срезаем сверху крышечку и при помощи ложечки аккуратно удаляем внутренности.

2. Сыр натираем на терке. Если используется брынза, то можно просто покрошить на кусочки или размять при помощи обычной вилки.

3. Чеснок измельчаем и отправляем к сыру.

4. Добавляем соль, перчик, масло и хорошо вымешиваем начинку.

5. Наполняем помидоры подготовленной массой и выпекаем 15 минут. Можно подавать на стол как в горячем, так и холодном виде.

Рецепт 3: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Сырный праздник»

Очень интересный и сытный рецепт. Для приготовления запеченных помидоров с сыром в духовке, кроме основных ингредиентов также понадобится шпик и сухарики. Закуска получается достаточно сытная, а предварительная обжарка продуктов делает ее очень ароматной.

• 0,2 кг белого хлеба или батона;

• 100 гр. свежего шпика;

1. Шпик измельчаем кубиками, отправляем в сковородку и обжариваем до появления жира.

2. Хлеб нарезаем кубикам и отправляем к шпику. Жарим все вместе, не забываем перемешивать. Как только сухарики немного озолотятся, снимаем с огня и остужаем.

3. Из томатов срезаем макушку и вынимаем мякоть.

4. Сыр измельчаем, смешиваем с сухариками и шпиком, солим, добавляем по вкусу любые специи, затем помидорную мякоть все перемешиваем.

5. Заполняем помидорчики подготовленной массой, складываем в форму, заливаем бульоном и запекаем полчаса в духовом шкафу.

Рецепт 4: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Блаженство»

Еще один вариант фаршированных овощей. Способ облегченный, вместо поджаренного хлеба используются готовые панировочные сухари. А еще понадобится немножко чеснока и сметаны.

• стакан тертого сыра;

• 0,1 кг панировочных сухарей;

• 3-4 зубка чеснока;

1. Отрезаем макушку и у томатов, удаляем внутренности, так как и в предыдущем рецепте.

2. Смешиваем сыр, сметану, панировочные сухари и измельченный чеснок. Добавляем по вкусу соль.

3. Начиняем помидорчики, сверху кладем измельченные внутренности томатов, заливаем выделившийся сок.

4. Складываем в форму и запекаем 20 минут при средней температуре.

Рецепт 5: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Рисовые гномики»

Сытные и ароматные запеченные помидоры с сыром в духовке, которые по вкусу напоминают овощные голубцы. Для приготовления используется обычный белый рис, можно взять круглый, длинный и даже сечку.

• 3 ст. ложки сухого риса;

• 2 ложки соуса соевого;

1. В подсоленной воде необходимо сварить рис, жидкость сливаем.

2. У помидоров удаляем внутренности с семенами.

3. Луковицу мелко шинкуем, обжариваем на сковороде, добавляем сердцевины томатов и тушим 5 минут.

4. Соединяем лук, рис, добавляем соевый соус, сметану, специи по вкусу.

5. Начиняем подготовленные помидорчики, выпекаем 15 минут.

6. Достаем их духовки, в каждый кладем тертый сыр и готовим еще 5 минут. Подаем к столу в горячем виде.

Рецепт 6: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Сытненькие с ветчиной»

Очень красивая и ароматная закуска, которая также замечательно подойдет для завтрака. Запеченные помидоры с сыром в духовке по этому рецепту лучше делать из крупных плодов, чтобы поместилось достаточное количество начинки.

• 1 соленый огурчик;

1. Ветчину превращаем в мелкие кубики, также соленый огурчик. Если у него твердая шкурка, то ее можно срезать.

2. Добавляем сушеную зелень, можно использовать любую. Кладем майонез и перемешиваем начинку.

3. Режем помидоры толстыми колечками, желательно не менее 1 см. Раскладываем на смазанный противень, можно использовать силиконовый коврик.

4. На каждый кружок кладем немного начинки, распределяем всю поровну.

5. Сыр измельчаем на терке и посыпаем каждый кружок помидора.

6. Запекаем 5-10 минут до появления сырной корочки. Такие помидорчики также можно приготовить в микроволновой печи.

Рецепт 7: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Для гостей»

Из томатов можно приготовить эффектную закуску в виде гармошки, причем очень просто и быстро. Она выручит, если гости уже на пороге. Кроме основных продуктов, для запеченных помидоров с сыром в духовке понадобится петрушка и ломтики салями, но можно делать и без колбасы, тоже получается вкусно. Все продукты берем в произвольном количестве.

1. На ломтики режем томаты, но не до конца. Должна получиться гармошка. Каждый разрез делаем примерно на расстоянии 0,5 см от другого.

2. Сыр нарезаем тонкими пластинками, ветчину кружками.

3. Закладываем в каждый разрез по ломтику сыра и ветчины. По желанию можно чередовать ингредиенты и класть в каждый разрез по одному продукту.

4. Петрушку разделяем на листики, можно просто порезать и также понемножку кладем внутрь помидора.

5. Запекаем гармошки в духовке буквально 7-10 минут до расплавления сыра.

Рецепт 8: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Секрет»

Это блюдо не назовешь простым, так как оно содержит грибы, требующие предварительной подготовки. Но зато, такие запеченные помидоры с сыром в духовке удивят своей начинкой и обязательно порадуют вкусом. Будем использовать обыкновенные шампиньоны, а изюминку блюду придаст мускатный орех.

• 8-10 одинаковых помидоров;

• 0,1 кг сметаны (можно использовать сливки);

• орех молотый мускатный.

1. Шинкуем грибы тонкими ломтиками, обжариваем на сковородке с добавлением масла 5 минут.

2. Луковицу шинкуем кубиками, отправляем к грибам и готовим вместе. В конце добавляем соль и мускатный орех. Начинку остужаем.

3. С томатов срезаем крышечку, освобождаем от внутренностей и укладываем на противень или в форму.

4. Раскладываем поровну начинку из грибов.

5. Кладем по чайной ложечке сметаны.

6. Сыр натираем и засыпаем начинку в каждом томате.

7. Выпекаем 20 минут при 200 °C. Готовые помидорчики с сюрпризом украшаем зеленью петрушки.

Рецепт 9: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Сливочные»

Особенностью этого рецепта является молочный соус, который добавляется внутрь каждого помидора с сыром и потом запекается. Начинка получается нежная, достаточно густая и имеет выраженный вкус сливочных сырков.

• черный перец, соль.

1. Помидоры подготавливаем для начинки стандартным способом, отставляем в сторону.

2. В сковороду наливаем масло и обжариваем пшеничную муку до кремового цвета. Важно, чтобы она не подгорела, поэтому беспрерывно помешиваем.

3. Вливаем тонкой струйкой молоко, варим до запустения и выключаем огонь. Остужаем.

4. Трем сыр, смешиваем с остывшим молочным соусом.

5. Отдельно взбиваем белки и растираем желтки.

6. Вводим в сырный соус желтки, добавляем перец, соль, интенсивно перемешиваем.

7. Аккуратно вводим взбитые в пену белки.

8. Наполняем получившимся соусом помидоры и отправляем выпекаться 25 минут в духовку при температуре 180 °C.

Рецепт 10: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Солнечная Италия»

В идеале для этого рецепта используется итальянская моцарелла, но вкусно получится и с любым другим. Блюдо достаточно пикантное и ароматное, так как используется смесь ароматных итальянских трав.

• 50 гр. маслин без косточки;

• 1 ч. л. итальянской смеси трав;

Если нет итальянских специй, то можно самостоятельно смешать любую сушеную зелень, по вкусу добавить душистый перчик, гвоздику, кориандр. Можно просто использовать свою любимую приправу.

1. Помидоры шинкуем колечками, выкладываем в смазанную форму, немного внахлест. Сбрызгиваем растительным маслом.

2. Маслины режем кружочками, посыпаем ломтики томатов.

3. Все вместе присыпаем солью и ароматными специями.

4. Теперь идет слой из натертого сыра.

5. Запекаем до румяной корочки.

Запеченные помидоры с сыром в духовке – полезные советы и хитрости

• При фаршировке помидоров необходимо вынимать мякоть, но не нужно ее выбрасывать. Можно сложить в контейнер, убрать в холодильник и потом использовать в любых блюдах. Если мякоти много, то можно ее прокипятить в кастрюльке, в таком виде она останется пригодной намного дольше.

• При выпекании половинок помидоров, не нужно удалять место крепления к плодоножке. Если так хочется, то лучше его аккуратно срезать в готовом блюде. А нарушение формы томата приведет к тому, что сок будет вытекать, и блюдо получится не таким вкусным.

• Если половинки томатов катаются по противню и никак не хотят стоять, то нужно срезать небольшую пластинку с противоположной стороны или выбрать форму, в которой помидоры будут плотно соприкасаться друг с другом.

• Запеченные помидоры с сыром в духовке получаются намного ароматнее, если использовать сушеную зелень вместо свежих листочков.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/zapechennye-pomidory-s-syrom-v-duhovke-vkusno-i-ochen-prosto/

Запеченные помидоры с сыром: рецепты для духовки и микроволновки, выбор ингредиентов

Запеченные консервы с помидорами и сыром

Помидоры, запеченные с сыром, отличаются не только приятным вкусом, но и презентабельным внешним видом. Поэтому их можно подавать не только в качестве дополнения к семейному ужину, но и в виде праздничной закуски. Их готовят и в обычной духовке, и в микроволновой печи. В сегодняшней публикации представлена интересная подборка самых простых рецептов подобных блюд.

Практические советы

Для создания этого кулинарного шедевра нужно использовать только свежие продукты высокого качества. На одну порцию требуется три или четыре томата средних размеров. Помидоры должны быть спелыми, мясистыми, без зелени у плодоножки. Важно, чтобы на них отсутствовали признаки плесени или гниения. Желательно, чтобы выбранные овощи имели приплюснутую форму и насыщенно-красную окраску.

Что касается сыра, то для этих целей лучше всего подходят в меру острые и жирные сорта, вроде эдама или гауды. На одну порцию обычно уходит около стакана натертого продукта. По желанию его предварительно смешивают с давленым чесноком. В таком случае запеченные помидоры с сыром приобретут более пикантный вкус и аромат.

Некоторые рецепты предусматривают использование дополнительных ингредиентов вроде риса, болгарского перца, грибов, мяса или ветчины. Эти компоненты сильно влияют на вкус и аромат готового угощения. В таком случае оно становится более питательным и переходит из разряда закусок в категорию полноценных блюд.

Классический вариант

Эта простая в приготовлении закуска станет отличным дополнением к мясу или рыбе. Поскольку данный рецепт запеченных помидоров с сыром предполагает применение определенного набора ингредиентов, заранее посмотрите, имеется ли у вас под рукой:

  • Стакан панировочных сухарей.
  • Пара крупных долек чеснока.
  • 5 помидоров среднего размера.
  • Стакан натертого сыра.
  • Соль и свежая зелень.

Вымытые помидоры аккуратно освобождают от сердцевины. Затем их слегка подсаливают не только изнутри, но и снаружи, наполняют смесью рубленой зелени, давленого чеснока, тертого сыра и панировки. Запекают фаршированные томаты при умеренной температуре не больше двадцати пяти минут.

Вариант с яйцами

По нижеописанной методике получаются очень вкусные овощи в тесте. Они выходят достаточно сытными и вполне могут претендовать на роль самостоятельного блюда. Для приготовления помидоров, запеченных с сыром и яйцом, вам потребуются:

  • 5 спелых томатов.
  • Пара больших ложек муки.
  • 3 крупных яйца.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • Соль, рафинированное растительное масло и специи.

Вымытые томаты нарезают не слишком тонкими кружочками и окунают в жидковатое тесто, состоящее из муки, соли и воды. Подготовленные таким способом овощи выкладывают на слегка промасленный противень, обсыпают потертым сыром и специями, а затем заливают взбитыми яйцами и отправляют на термообработку. Запекают томаты в тесте около десяти минут.

Со сливками

Это легкое и ароматное блюдо прекрасно сочетается с запеченным мясом. Оно оптимально подходит и для детского, и для взрослого питания, а значит, позволит разнообразить повседневное меню. Данный рецепт из помидоров предполагает использование минимального набора компонентов, среди которых:

  • 6 спелых крупных томатов.
  • 5 больших ложек тертого сыра.
  • 300 граммов жирных сливок.
  • Пара веточек мяты.
  • Щепотка сахара, соль и специи.

Надрезанные крест-накрест помидоры обдают кипятком, окунают в ледяную воду и аккуратно освобождают от кожицы. Подготовленные таким способом овощи шинкуют не слишком тонкими кружочками и помещают на бумажные полотенца.

Спустя несколько минут их перекладывают на противень, посыпают солью, сахаром и специями. Затем все это заливают процеженными сливками, предварительно прокипяченными с мятой, и посыпают натертым сыром.

Запекают овощи в горячей духовке в течение четверти часа. Подают их прямо в форме.

Помидоры с ветчиной

Данная закуска будет одинаково уместна и на семейном обеде, и на праздничном столе. Она отличается не только особым вкусом, но и простотой приготовления. Чтобы сделать запеченные помидоры с сыром и ветчиной, надо взять:

  • 6 томатов.
  • 100 граммов ветчины.
  • 150 г хорошего сыра твердых сортов.
  • Соль, свежую зелень и специи.

С помытых и обсушенных томатов аккуратно срезают верхушку и вычищают мякоть.

Вынутую сердцевину измельчают острым ножом и соединяют с кусочками ветчины половину имеющегося сыра, соль, рубленую зелень и специи. Получившийся фарш аккуратно выкладывают в чашечки из томатов.

Сверху все это посыпают остатками потертого сыра и отправляют на тепловую обработку. Готовят блюдо в горячей духовке не дольше двадцати минут.

Вариант со сливочным маслом

Рекомендуем обратить особенное внимание на еще один простенький рецепт. По нему можно очень быстро сделать вкусные запеченные помидоры с сыром в микроволновке. Благодаря присутствию сливочного масла овощи получаются достаточно сочными и сытными.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм спелых томатов.
  • 40 г хорошего сыра твердых сортов.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • 15 г молотых сухарей.

Вымытые томаты разрезают напополам и складывают в огнеупорную форму. Сверху равномерно распределяют смесь тертого сыра, топленого масла и молотых сухарей. Все это убирают в микроволновку и готовят на полной мощности не дольше четырех минут.

Рецепт с рисом

Это очень вкусное и полезное блюдо станет достойным украшением практически любого застолья. Процесс его приготовления не требует серьезных финансовых затрат. А сама технология настолько проста, что ее без труда воспроизведет любая начинающая хозяйка. Чтобы сделать запеченные помидоры с сыром и рисом, вам понадобятся:

  • 8 спелых томатов.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • Пара стаканов длинного риса.
  • По 60 граммов гауды и плавленого сыра.
  • 4 стакана мясного бульона.
  • Крупная луковица.
  • Упаковка замороженной суповой зелени.
  • Соль и специи.

Перед тем, как запечь фаршированные помидоры с сыром в духовке, нужно заняться обработкой продуктов. В промасленной сковороде обжаривают измельченный лук, заливают его мясным бульоном и доводят до кипения. Сразу же после этого в бурлящую жидкость погружают промытый рис и варят его около четверти часа.

Готовый продукт смешивают с суповой зеленью и размятым плавленым сыром. Получившейся начинкой фаршируют томаты, предварительно освобожденные от мякоти, и помещают их в жаропрочную емкость.

Сверху все это посыпают тертой гаудой и убирают на термическую обработку. Готовят запеченные помидоры с сыром в духовке, заранее прогретой до двухсот градусов.

Длительность этого процесса обычно не превышает четверти часа.

Томаты, сделанные с соблюдением нижеописанной технологии, могут стать не только оригинальной праздничной закуской, но и самостоятельным горячим блюдом. В их состав входит белое мясо, поэтому они получаются достаточно сытными. Чтобы приготовить запеченные помидоры с чесноком и сыром и куриной грудкой, надо взять:

  • Дюжину томатов среднего размера.
  • Целую куриную грудку.
  • 150 граммов сыра твердых сортов.
  • Маленькую головку чеснока.
  • 3 большие ложки майонеза.
  • Соль и ароматные травы.

Тщательно вымытые томаты освобождают от содержащейся в них мякоти и устанавливают на дно жаропрочной емкости. После этого их слегка подсаливают и посыпают специями.

В отдельной промасленной сковородке слегка обжаривают порезанное куриное мясо. Как только оно подрумянится, к нему добавляют томатную мякоть и тушат все вместе до загустения.

Получившуюся массу подсаливают по вкусу, приправляют ароматными травами, а затем соединяют с тертым сыром. Начинку немного остужают, смешивают с майонезом и давленым чесноком, и аккуратно выкладывают внутрь каждого томата.

Готовят запеченные помидоры с сыром в духовке, подогретой до двухсот градусов, около двадцати минут. Перед подачей их можно декорировать свежей зеленью.

С креветками

Томаты, фаршированные рисом и морепродуктами, наверняка оценят те, кто старается придерживаться правильного питания. В их составе присутствуют только полезные и не слишком калорийные ингредиенты, не нуждающиеся в длительной тепловой обработке. Чтобы приготовить запеченные помидоры с сыром и креветками, вам потребуются:

  • 5 спелых томатов.
  • 100 граммов очищенных креветок.
  • 200 миллилитров свежей сметаны.
  • 100 граммов вареного риса.
  • Пара больших ложек зеленого горошка.
  • 200 граммов сыра твердых сортов.
  • Свежий укроп.

С вымытых помидоров срезают верхушку и удаляют мякоть. Получившиеся заготовки наполняют фаршем, сделанным из отварного риса, креветок, зеленого горошка, сметаны, соли и специй.

Сверху все это обсыпают потертым сыром и отправляют на последующую тепловую обработку. Запекают фаршированные томаты в микроволновке, работающей на максимальной мощности.

Нескольких минут будет вполне достаточно, чтобы сыр расплавился.

Вариант с грибами

Это ароматное и вкусное блюдо может составить достойную конкуренцию большинству овощных закусок. Оно состоит из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом гастрономе. Чтобы приготовить запеченные помидоры с сыром и грибами, надо взять:

  • 100 граммов репчатого лука.
  • Полкило спелых томатов.
  • 150 граммов грибов.
  • 80 г сыра твердых сортов.
  • Соль, свежую зелень, специи и постное масло.

Почищенный и порезанный лук пассируют в сковородке, предусмотрительно смазанной растительным жиром. Как только он размягчится, к нему добавляют измельченные грибы и обжаривают все вместе до готовности.

Полученную начинку подсаливают, приправляют специями и охлаждают. Затем ею фаршируют помидоры, предварительно освобожденные от мякоти. Подготовленные овощи выкладывают в огнеупорную емкость, посыпают потертым сыром и убирают в горячую духовку.

Запекают их при умеренной температуре на протяжении получаса.

Вариант с баклажанами

Эта легкая и интересная закуска наверняка понравится любителям овощных блюд. Несмотря на достаточно простой состав, она способна украсить собой любой праздничный стол. Как и любой другой рецепт из помидоров, данный вариант предполагает использование дополнительных компонентов.

Список продуктов:

  • 6 спелых томатов.
  • Один средний баклажан.
  • 3 небольшие луковицы.
  • 100 граммов колбасного сыра.
  • Пара больших ложек сметаны.
  • Соль и ароматные травы.

Практическая часть

Лук нарезают полукольцами и отправляют в разогретую промасленную сковородку. Спустя несколько минут к нему добавляют кубики баклажанов и обжаривают все вместе до мягкости овощей.

Через какое-то время туда же выкладывают мякоть помидоров и готовят до полного испарения жидкости. Получившуюся массу слегка подсаливают, посыпают специями и остужают. Затем ее смешивают с тертым сыром и сметаной и выкладывают в чашечки помидоров.

Запекают блюдо в прогретой духовке на протяжении получаса. Подают его как в горячем, так и в охлажденном виде.

Вариант с консервированным тунцом

Данная закуска наверняка найдет своих поклонников среди любителей рыбных блюд. Для ее приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • 6 томатов.
  • Стандартная банка консервированного тунца.
  • Сырое яйцо.
  • Репчатая луковица.
  • Майонез, сыр и постное масло.

Прежде всего, нужно заняться томатами. Их моют, обсушивают, аккуратно освобождают от сердцевины и складывают на плоскую тарелку.

Теперь пришло время для приготовления начинки. Для ее создания в глубокой пиале соединяют предварительно отваренное рубленое яйцо, обжаренный измельченный лук и размятую консервированную рыбу. Туда же отправляют потертый сыр и майонез. Получившейся массой аккуратно наполняют помидоры, подогревают их в микроволновке, декорируют их свежей зеленью и подают на стол.

С крабовыми палочками

Данный рецепт также не предполагает запекания в духовом шкафу. Все ингредиенты, требующие термообработки, просто отвариваются в кипящей воде или обжариваются на сковороде. Для приготовления подобной закуски понадобятся:

  • 8 спелых крупных томатов.
  • 200 граммов крабовых палочек.
  • Яйцо.
  • Средняя луковица.
  • Сыр, зелень, майонез и сливочное масло.

Прежде всего, нужно заняться начинкой. Для ее приготовления в одной пиале смешивают крабовые палочки, рубленую зелень, измельченный обжаренный лук и отваренное порезанное яйцо. Все это заправляют майонезом и выкладывают внутрь помидоров, предварительно освобожденных от мякоти. Фаршированные томаты посыпают потертым сыром, пару минут выдерживают в микроволновке и подают к столу.

Источник: http://fb.ru/article/346090/zapechennyie-pomidoryi-s-syirom-retseptyi-dlya-duhovki-i-mikrovolnovki-vyibor-ingredientov

Помидоры запеченные в духовке – 10 пошаговых рецептов с фото

Запеченные консервы с помидорами и сыром

Запекание овощей в духовке сводит использование жира к минимуму, при этом на продуктах образуется хрустящая корочка, характерная для способа жарки. Образовавшаяся корочка сохраняет соки и полезные вещества внутри того или иного овоща.

В этой статье пойдет речь о запеченных помидорах в сочетании с другими ингредиентами. Блюда получаются сытными и полезными.

Помидоры запеченные в духовке — пошаговый фото рецепт

Признаюсь честно — обожаю помидоры и любые блюда из них. А любите ли вы запеченные помидоры с травами, по вкусу напоминающие вяленые помидоры? Если да — этот фото рецепт запеченных помидор для вас!

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • орегано или прованские травы — 2 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Приготовление помидор в духовке

Процесс приготовления очень прост — легче даже не бывает. Но вкус — поверьте, это шедевр. Итак, начнем:

1. Помидоры помойте и разрежьте на несколько частей. Если у вас крупные помидоры — режьте их небольшими дольками, мелкие помидоры достаточно разрезать пополам или на четыре части.

https://www.youtube.com/watch?v=ilGlD2H8llo

При разрезании помидора важно лишь то, чтобы его долька могла стоять на кожуре, не падая мякотью на противень. Далее на противень стелим пергаментную бумагу, сбрызгиваем ее оливковым маслом и выкладываем наши помидорки.

2. Смешиваем наши приправы. Вас может смутить наличие сахара в рецепте — он обязательно должен быть. Помидоры при запекании начинают сильно кислить, и нейтрализовать эту кислоту сахаром просто необходимо.

3. Посыпаем приправами помидоры, сверху  выкладываем порезанный чеснок — он придаст нашему блюду пикантности.

4. Вот и все — ставим всю эту красоту в духовку, выставляем 120 градусов , конвекционный режим и забываем минимум на 4 часа.
Если в вашей духовке режима конвекции нет, тогда ее следует оставить приоткрытой, для чего поместите между дверцей и духовкой карандаш.

Если у вас помидоры сочные и мясистые как у меня, то время запекания увеличивается еще на пару часов. Вы легко поймете когда помидоры запекутся до нужного состояния — они должны скукожится и приобрести красивый поджаристый цвет.

5. Готовые запеченные помидоры достаем из духовки. Стерилизуем небольшую баночку в микроволновке  — наливаем на дно банки немного воды, ставим на 1-2 минуты в микроволновку при максимальной мощности. Достаем баночку, выливаем остатки воды, ждем пару секунд пока она высохнет.

6. На дно банки наливаем немного оливкового масла и выкладываем плотными слоями наши помидоры. Заливаем их сверху оливковым маслом и ставим в холодильник, чтоб продукты подружились между собой.

Безумно вкусные запеченные в духовке помидоры готовы! Очень напоминают по вкусу вяленые. Отлично сочетаются с любыми блюдами и черным хлебом. В холодильнике могут стоять около месяца. Но я не думаю, что они так долго задержаться у вас на столе — моя семья съела эту фото партию помидор за пару дней :).

Запеченные помидоры в духовке с сыром

Ингредиенты, рассчитанные на 5 порций (в блюде 118 калорий):

  • 400 грамм сыра (можно копченого),
  • 1 кг помидоров,
  • 50 грамм зелени,
  • 50 мл масла (растительного),
  • щепотка красного молотого перца,
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Выбирайте помидоры среднего размера. Острым ножом сделайте неглубокий надрез со стороны плодоножки.
  2. Сыр нарежьте на тонкие ломтики.
  3. В получившиеся надрезы на помидорах вложите сырные ломтики.
  4. Посыпьте перцем, посолите, сбрызните растительным маслом.
  5. Запекайте блюдо в духовке до полного расплавления сыра.

Особой пикантности блюду придаст зелень. Помидоры, запеченные в духовке с сыром, лучше есть в теплом виде.

Помидоры с фаршем, запеченные в духовке

Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Помимо изумительного вкуса, удивляет оригинальная подача.

Ингредиенты:

  • 8 спелых, плотных помидоров среднего размера,
  • 300 грамм фарша,
  • 50 грамм риса,
  • луковица,
  • достаточно сто грамм твердого сыра,
  • молотый перец,
  • подсолнечное масло,
  • соль,
  • укроп.

Приготовление:

  1. Томаты следует помыть в холодной воде и просушить. Острым ножом срежьте верхушки. Не выбрасывайте, они еще пригодятся. Аккуратно чайной ложкой выньте середину, не повредите стенки томатов. Получатся помидорные чашечки, которые следует посолить и поперчить.
  2. Далее нужно приготовить начинку.

    Улучшить вкус можно, если использовать два вида фарша. Отварите рис в предварительно подсоленной воде. Рис можно сварить до полуготовности, приблизительное время варки после закипания воды составляет 8 минут.

  3. Почистите среднюю луковицу и мелко порежьте. Обжарьте лучок до прозрачности и мягкости на растительном масле.

  4. Выложите рис на дуршлаг, пусть лишняя влага стечет и продукт остынет. Добавьте его в фарш, туда же остывший лук. Начинку посолите, поперчите.
  5. Заполните помидоры получившейся начинкой. Не утрамбовывайте ее, чтобы не повредить целостность томатов. Накройте фаршированные помидоры верхушками.

    Этот прием сделает начинку мягкой и сочной.

  6. Противень или сковородку без ручки смажьте маслом. Предварительно разогрейте духовку до двухсот градусов. Время запекания составит приблизительно полчаса.
  7. За несколько минут до готовности, снимите верхушки и посыпьте помидоры тертым сыром, можно выложить сверху тонкие сырные пластинки.

  8. Отправьте помидоры в духовку буквально на две минуты.

Блюдо можно украсить измельченным укропом. Отлично сочетается с фаршированными помидорами сметанный соус.



Мясо с помидорами, запеченное в духовке

Свинина, запеченная в духовке с помидорами – это отличный вариант для праздничного стола и повседневного меню. Готовить блюдо просто.

В составе:

  • 300 грамм свинины (корейки),
  • несколько помидоров,
  • 2 головки лука,
  • 200 грамм твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • петрушка (зелень),
  • 150 грамм майонеза,
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо помойте, просушите и нарежьте на кусочки, толщиной 5 мм.
  2. Приготовьте пищевую пленку или пакет, в котором будете отбивать порезанные куски мяса. Хорошенько отбейте мясо.
  3. Смажьте противень маслом и выложите отбитые мясные кусочки, посолите и поперчите.

  4. Лук порежьте четверть кольцами. Чеснок измельчите ножом или воспользуйтесь прессом. Томаты помойте, удалите плодоножки и порежьте на кольца.
  5. На отбивные выкладываются полукольца лука, затем по ложке майонеза. На каждый кусочек мяса нужно положить по два колечка помидоров, добавьте чеснок, зелень, соль и перец.

  6. Помидоры сверху намазать майонезом. Посыпать сыром, натертым на крупной терке, каждый кусок мяса.
  7. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Запекайте в ней мясо около получаса.

Этот рецепт легко подкорректировать. Свинину можно заменить куриным филе. Разрежьте на несколько частей, отбейте его.

Можно оставить на полчаса промариноваться в майонезе и специях.

Перед тем как выложить курицу на противень, его нужно смазать маслом. Следите, чтобы курочка не высохла. Для приготовления понадобится около 20 минут.

Запеченные помидоры с баклажанами в духовке

Это легкая сезонная закуска. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 2 помидора,
  • чеснок,
  • твердый сыр, около 100 грамм,
  • соль,
  • базилик,
  • оливковое масло для смазывания формы.

Приготовление

  1. Овощи помойте, уберите плодоножки. Баклажаны нарежьте кружочками. Кожицу снимать не нужно. Баклажаны сложите в отдельную емкость и слегка посолите. Оставьте на 20 минут, после чего сполосните холодной водой. Это уберет горечь.

  2. Подготовьте чеснок, нарежьте мелко либо воспользуйтесь чеснокодавкой. П
  3. Помидоры нарежьте кольцами приблизительно как баклажаны.
  4. С помощью мелкой терки натрите сыр.
  5. Понадобится форма для запекания с пищевой фольгой, обработанной оливковым маслом.

    Кружочки баклажанов укладывайте неплотно, посыпьте тертым чесноком. Сверху положите кружочки помидоров. На каждый кружок томата выложите тертый сыр. Осталось лишь отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов.

  6. Перед подачей украсьте каждую башенку листиком базилика или укропом.

Запеченные помидоры с картошкой в духовке

Приготовить блюдо можно с таких продуктов:

  • 6 штук картофеля,
  • 3 штуки помидоров,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 2 луковицы небольшого размера,
  • несколько капель оливкового и растительного масла,
  • зелень или смесь прованских трав,
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Очистите картофель, промойте, нарежьте на тонкие кружочки. Нарежьте лук четверть кольцами. Измельчите чеснок. Вымойте и порубите зелень. Соедините в миске все ингредиенты.
  2. Посолите, поперчите, добавьте смесь оливкового и растительного масел. Перемешайте.

  3. Помидоры нарежьте на кольца. В подготовленную жаропрочную емкость выложите половину картофеля, сверху помидоры. Посолите, поперчите. Распределите оставшийся картофель.
  4. Разогрейте духовку и поставьте форму примерно на один час. Чтобы картофель за это время не высох, за 20 минут до готовности накройте его фольгой.

  5. Украсьте зеленью.

Запеченные помидоры с кабачками в духовке

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 крупных помидора;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм майонеза;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, пере;
  • для украшения любая зелень.

Приготовление:

  1. Помытые кабачки нарезаются кольцами, толщиной 1 см или лодочками, разрезав пополам. Если кабачки молодые, кожицу не снимайте.
  2. Томаты нарежьте кружочками.
  3. Сыр натрите на терке, желательно крупной.
  4. Чеснок измельчите любым удобным способом.

  5. Противень или форму смажьте растительным маслом, можно приступать к сборке «пирамид». Кабачковые кружочки или лодочки, выложенные на противень, смажьте майонезом. Посолите и добавьте чеснок. На каждый кружок выкладывайте помидоры, посыпьте сверху тертым сыром и сухими приправами.

  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте форму приблизительно на 25 минут.

Запеченные помидоры с перцем в духовке

Порадуйте любимого человека вкусным и простым блюдом — запеченными помидорами с пецрем.

Для этого понадобится:

  • 2 болгарских перца;
  • 200 грамм грудинки или других мясных изделий;
  • 2 шт. картофеля;
  • несколько помидоров.
  • 200 грамм сыра твердых сортов;
  • 1 яйцо;
  • 10% сливки 150 мл;
  • соль, перец, приправы;
  • пучок зеленого лука;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Картофель отварить в кожуре, охладить, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Грудинку нарезать кубиками, сыр натереть на той же терке.
  3. Венчиком взбейте яйцо и сливки. Добавить соль и перец.

  4. Лук помыть и обсушить.
  5. Соединить в салатнике: картофель, грудинку, измельченный лук и часть сыра. Добавить туда яично-сливочную смесь.
  6. Перец помойте, разрежьте на половинки, уберите все семена и перегородки.

    Помытые и вытертые помидоры нарежьте кружочками. Половинки перцев нафаршируйте начинкой. Сверху положите подготовленные помидоры.

  7. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом. Выложите перец и посыпьте оставшимся сыром.

    Духовку разогрейте до 180 градусов и готовьте половинки перцев 30 минут.

Осталось запастись терпением и придумать оригинальную подачу блюда. А напоследок, еще один интересный видео-рецепт подскажет, как запечь помидоры с яйцом.

Источник: http://ladyelena.ru/pomidory-zapechennye-v-duxovke/

Запеченные помидоры

Запеченные консервы с помидорами и сыром

Если хотите приготовить вкусное, но в то же время простое и недорогое блюдо, то запеченные помидоры это именно то, что Вам нужно. Готовить их рекомендуется зимой, ведь летом так не хочется «портить» их какой либо готовкой.

Запеченные помидоры с сыром является не только просто восхитительным блюдом на вкус, но еще и очень полезным, к тому же их приготовление не займет у Вас много времени. Такое блюдо отлично подходит для всей семьи и позволит сэкономить ваши расходы, все составляющие продукты продаются в каждом магазине за совсем приемлемую цену.

Также, обратите внимание, что помидоры являются мощными антиоксидантами: в их состав входит ликопен, очень полезное для организма человека вещество. Так, употребляя помидоры, Вы понижаете риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, а также способствуете лечению астмы, если она имеется.

Что касается помидоров запеченных с сыром, то это блюдо является еще более полезным, ведь сыр – диетический и лечебный продукт. В его состав входит до 30% жира, белка до 22%, а это даже больше чем содержится в мясе, множество минеральных солей кальция, фосфора и другие витамины, которые содержаться в молоке.

Помидоры с сыром

Рецепт приготовления запеченных помидоров с сыром помидоров является довольно простым.

Для его приготовления необходимо:

  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Сыр – 80 г.
  • Петрушки пучок
  • Оливковое масло
  • Соль, перец.

Приготовление:

Помойте помидоры, снимите с них кожицу и разрежьте пополам, из половины помидор удалите часть мякоти. Измельчите чеснок и смешайте с сыром. Половинки томатов нафаршируйте сырной смесью. Застелите противень бумагой для выпекания либо фольгой. Переложите томаты на него, посолите, поперчите и напоследок полейте оливковым маслом.

Запекайте в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 10 минут. После того как томаты приготовятся, посыпьте их тертым сыром, после чего поставьте их в выключенную духовку. После того как расплавиться сыр выложите блюдо на тарелку, посыпьте петрушкой и подавайте на стол. Отлично подходит в качестве гарнира к рису, подавать можете как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Помидоры с грибами

Обратите внимание на еще один потрясающий рецепт запеченных помидоров в духовке – помидоры запеченные с грибами. Подготовьте:

  •  12 шт. средних помидор;
  •  450 г. грибов;
  •  1 луковица;
  • 30 г. сливочного масла;
  • 100 г сухарей панировочных;
  •  120 г. сливок;
  • 4 ст. л. мелко нарезанной зелени;
  • Соль, перец по вкусу.

Так, для начала срежьте верхушку и вычистите мякоть у томатов, а также немного срежьте донышко, чтоб они были более устойчивые. Внутрь каждого помидора добавьте немного соли, отставьте их в сторону. Возьмите грибы, нарежьте небольшими кубиками, за тем мелко порежьте луковицу. Разогрейте сковороду, добавьте 40 г.

сливочного масла, жарьте в нем лук, пока он не станет прозрачным, после чего добавьте грибы. Посолите, поперчите и продолжайте тушить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
Добавьте 120 г. сливок, продолжайте тушить еще 2-3 минуты. Выключите огонь, добавьте 100 г панировочных сухарей, зелень, перемешайте.

Вот и начинка готова.

Вылейте из помидоров сок, который образовался, наполните помидоры начинкой и выложите на противень. Выпекайте при температуре 180 градусов 15 минут.

Запеченные помидоры с грибами выложите на блюдо и подавайте как горячую закуску либо как к мясу гарнир.

Помидоры запеченные с фаршем

Помимо того, что томаты можно фаршировать плавленым сыром, грибами, овощами в качестве начинки так же можно рассматривать и фарш.

Такое блюдо отлично подойдет к праздничному столу, выглядит оно очень красиво, потрясающее на вкус, а также начинка придает сытости, так что гости точно останутся довольными. Фарш можете использовать по вашему предпочтению: говяжий, свиной, куриный.

В любом случае блюдо получится очень вкусным. Сами томаты должны быть среднего размера, тогда это будет очень красиво смотреться.

Понадобиться:

  • 12 шт. помидор
  • 100 гр. Твердого сыра
  • 300 г. Свиного фарша
  • ½ ч. л. мускатного ореха
  • ½ ч. л. паприки
  • Соль по вкусу

Приготовление запеченных помидоров с фаршем:

  1. Посолите фарш, добавьте паприку, черный перец, мускатный орех и хорошенько перемешайте.
  2. Томаты необходимо помыть, срезать шляпки и удалить внутреннюю мякоть. В итоге у они у Вас получаться устойчивые с полой внутренностью.
  3. Пришел черед фаршировки томаты, с помощью ложки наполните томаты мясным фаршем и выложите их на противень.
  4. Посыпьте их натертым сыром и поставьте блюдо выпекаться при температуре 180 градусов на пол часа.
  5. Выложите на блюдо, украсьте зеленью и можете подавать к столу. Такой кулинарный шедевр не оставит никого равнодушным!

Приготовьте все три рецепта блюда, удивите родных и не бойтесь экспериментировать!
И томатного вам настроения!

Оцените, пожалуйста, статью или сорт. Ваше мнение важно для нас.

Источник: https://pomidorchik.com/recepty/svezhie-tomaty/zapechennye-pomidory.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.