Зефир в домашних условиях с желатином

Содержание

Как приготовить зефир в домашних условиях

Зефир в домашних условиях с желатином

Зефир – полезный и безвредный продукт, его можно употреблять всем, детям, кормящим мамам. Как приготовить зефир в домашних условиях, и какие продукты потребуются? Рецепт лакомства содержит фруктовое пюре, сахар, белки и желирующие компоненты. Домашний продукт полезнее магазинного, в нем нет консервантов, красителей, пищевых добавок.

Издавна лакомство готовили в Древней Греции. Для этого использовали мед, сок аптечного алтея, который обладает качествами загустителя. С английского название десерта означает «алтей аптечный». В Древней Греции, Древнем Египте сладость готовили для знатных, богатых людей. Греки очень полюбили лакомство и назвали его в честь бога «Зефира».

Чуть позже французы усовершенствовали рецепт, поэтому многие считают лакомство французским изобретением. С французского языка зефир означает «легкий ветерок». В качестве основы для рецепта использовалась обычая русская пастила. Экспериментируя с пропорциями яичных белков, прочих ингредиентов, французские кулинары произвели уникальное кондитерское изделие.

Чем зефир отличается от пастилы

Не стоит путать зефир с пастилой. Они похожи, но имеют свои отличительные качества. Зефир готовится из пюре фруктового, взбивается с белком яичным, сахаром, сливками, загустителем. В качестве загустителя можно использовать:

  • желатин;
  • пектин;
  • агар-агара;
  • фурцелларан.

Паста выкладывается в форму, подсушивается естественным способом или в духовке.

Пастила – традиционная русская сладость. Пюре из фруктов раскатывали на противне, подсушивали в печи. Ее название образовалась от «постелить», что во многом определяет рецепт приготовления.

Пастила, как и зефир, готовится из пюре фруктово-ягодного, сахара, меда и без использования желирующих добавок, но некоторые изготовители используют мармеладную массу. Пастила хорошо подсушивается в духовке либо обычным образом, после чего нарезается кусочками.

Зефир, в отличие от пастилы, нежный, воздушный, а пастила более плотная, твердая. Несмотря на то, что зефир продается практически в любом магазине, с ним не сравнится домашнее лакомство.

Как приготовить зефир самостоятельно

Чтобы получить воздушный, нежный продукт дома не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Приготовить зефир самостоятельно просто и доступно.

Существует множество видов лакомства:

  • классический;
  • с яблочного пюре;
  • клубничный;
  • лимонный;
  • персиковый и многие другие.

Готовится зефир путем взбивания пюре, яичных белков, сахара. Изначально вместо сахара использовали мед. Классический желатиновый зефир готовится без белков.

Зефир может быть традиционного белого цвета или цветным — это зависит от используемых фруктов. Сладость можно полить шоколадом, присыпать сахарной пудрой, орехами, добавить различные натуральные красители.

Классический зефир на желатине

Существует несколько способов приготовления желатинового зефира. В одном случае он запекается в духовке при невысокой температуре, в другом – подсушивается естественным способом около суток. После теплового воздействия лакомиться десертом можно сразу.

Ингредиенты

Перед тем как приготовить классический зефир в домашних условиях, нужно подготовить ингредиенты. Потребуется:

  • сахар – 750 г;
  • желатин – 25 г;
  • ваниль – 1 пачка;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Приготовление

Желатин разводится в воде согласно инструкции, оставляется для набухания. Затем варится сироп. Берется сахар, высыпается в небольшую кастрюлю, заливается 150 мл холодной воды, варится на небольшом огне при постоянном помешивании, доводится до кипения. Сироп за 8-10 минут до закипания начинает густеть.

Кастрюля убирается с огня, добавляется ваниль, предварительно взбитый желатин. Затем все содержимое взбивается блендером или миксером примерно 5 минут на самой большой скорости. Масса взбивается пока не станет белой, воздушной, легкой. При взбивании добавляется лимонная кислота. Ее можно заменить чайной ложной лимонного сока. Для придания пышности можно добавить чуточку соды.

После приобретения смесью нужных свойств (пышность, легкость, воздушность), она выдавливается на подготовленную поверхность небольшими лепешками с помощью мешка кондитерского. Когда зефир подсохнет, он снимается и соединяется попарно.

При желании кондитерское изделие можно обмокнуть в сахарной пудре. Следуя такому рецепту, также можно сделать зефир в шоколаде. Небольшую плитку горького шоколада растапливают на водяной бане, затем обмакивают зефир в образованной вязкой массе.

Фруктовый зефир

Чтобы приготовить фруктовый зефир самостоятельно можно использовать:

  • яблоки;
  • вишни;
  • клубнику;
  • бананы;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • груши и прочие фрукты.

Как приготовить фруктовый зефир в домашних условиях? Использовать можно как свежие плоды, так и готовое фруктовое желе. Технология приготовления сладости с использованием тех или иных фруктов практически одинаковая и выглядит следующим образом:

  • желатин замачивается для набухания;
  • варится сироп из фруктово-ягодного пюре (фрукты, ягоды предварительно перетереть через сито);
  • взбиваются белки, смешиваются с желатином и снова хорошо взбиваются. Иногда в зефир добавляют взбитые сливки. Они придают готовому лакомству нежность и кремовый вкус.

Стоит отметить, что желатин применяют не всегда, так как многие фрукты, ягоды в своем составе уже имеют натуральный желирующий компонент – пектин.

Яблочный зефир

Базовый рецепт фруктового лакомства содержит яблоки. В них имеется натуральный пектин. Яблочное пюре характеризуется сладко-кисловатым вкусом. А так как зефир готовится с большим количеством сахара, легкая кислота идет только на пользу.

Для яблочного лакомства потребуется густое пюре. Подойдут любые яблоки, которые отлично запекаются. Хороший выбор – фрукты сладких сортов с очень выраженным ароматом.

Ингредиенты

Для приготовления сладости из 5-6 средних размеров яблок потребуется:

  • белок яичный – 1 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • сливки – 300 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Приготовление

Яблоки очищаются от хвостиков, косточек, запекаются в духовке либо микроволновой печи. Затем мякоть отделяют от кожуры, перетирают через сито.

Белок яичный хорошо взбивается блендером либо миксером примерно 5-7 минут с добавлением щепотки соли. Белок соединяется с пюре фруктовым, сахаром, лимонной кислотой и взбивается, пока смесь не приобретет пышность.

Отдельно до загустения сбиваются сливки, после чего их аккуратно смешивают с пюре фруктовым до приобретения однородной консистенции.

Масса выдавливается через мешок кондитерский в виде небольших лепешек для застывания. Готовое лакомство легко снимается с помощью ножа.

Клубничный зефир

Клубничное лакомство можно приготовить летом, когда легко можно приобрести спелые, красные ягоды.

Ингредиенты

Потребуется:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • белок – 6 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • ваниль.

Приготовление

В желатин добавляется вода для набухания. Ягоды моются, очищаются от листиков, перетираются через сито. В пюре добавляется сахар и варят примерно 5-8 минут до загустения.

В охлажденные белки добавляют щепотку соли, затем взбивают до густой пены, смешивают с клубничным пюре, которое предварительно нужно остудить.
(фото 5)

Добавляется желатин и все вместе взбивается миксером примерно 5-8 минут. Смесь выкладывается на противень, предварительно смоченный водой, после чего подсушивается.

Полезные советы и хитрости

Перед тем как приготовить зефир в домашних условиях, советуем ознакомиться с полезными хитростями от лучших кулинаров:

  1. Зефир можно выкладывать на деревянные досточки, предварительно смоченные водой, или использовать кондитерскую бумагу.
  2. Если зефир сразу поставить сразу в холодильник, он станет влажным, слегка рыхлым и будет напоминать пастилу.
  3. Если лакомство оставить подсушиваться на кухне либо отправить в духовку на полчаса при температуре около 100-110 градусов, получится легкий, тающий, практически невесомый десерт. Именно такой продукт мы привыкли покупать в магазине.
  4. В естественных условиях зефир застывает от часа до четырех (в зависимости от рецепта). Для получения тонкой корочки стоит подсушить лакомство при комнатной температуре примерно сутки.
  5. Если третью часть сахара заменить патокой, глюкозным сиропом, можно увеличить срок хранения продукта. Даже при подсыхании средина лакомства останется нежной.
  6. Важный момент в приготовлении продукта – чтобы получить правильную консистенцию нужно равномерно взбить массу. От того, насколько хорошо взбиты ингредиенты, зависит то, как лакомство будет держать свою форму.
  7. Чтобы зефир оставался влажным, не высох, храните лакомство в закрытой емкости в сухом, но не теплом месте.
  8. Чтобы белок хорошо взбился, нужно добавить щепотку соли. Перед тем, как взбивать, белок стоит охладить в холодильнике. Емкость для взбивания должна быть сухой.
  9. Основной секрет отличной формы десерта – продолжительное взбивание ингредиентов. Кроме того, смесь должна быть однородной, независимо от используемых компонентов.

Полезные качества домашнего продукта

Десерт из прилавков магазина часто содержит химические вещества. Они могут принести вред организму, особенно детскому, поэтому если вы любите такое лакомство, лучше готовить его самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=xj6ngIkfb2w

Зефир из фруктового пюре содержит мало жиров и много полезных веществ:

  • Пектин. Способствует выводу из организма солей, тяжелых металлов.
  • Пищевые волокна. Способствуют работе пищеварительной системы, понижают в крови уровень холестерина.
  • Железо, фосфор, кальций.

Зефир – идеальное лакомство. Он имеет нежный вкус, пористую, воздушную текстуру, которая похожа на мусс и суфле одновременно. Однако не стоит сильно увлекаться сладостями — в них содержится много углеводов, сахара.

Домашний зефир – сплошное удовольствие. Чтобы получить идеальный десерт, нужно лишь соблюдать условия и последовательность приготовления продукта. Он отлично подходит в качестве крема для торта, особенно если приготовлен с использованием сливок.

по теме приготовления зефира самостоятельно в домашних условиях

Источник: https://womanvip.ru/kak-prigotovit-zefir-v-domashnih-uslovijah-podrobnyj-recept-s-fotografijami/

Зефир в домашних условиях

Зефир в домашних условиях с желатином

Яблочный зефир на агаре и шоколадный — на желатине.

Вкус зефира знаком каждому из детства, этот десерт считается не просто безвредным, но полезным – его разрешают есть почти всем, даже кормящим мамам и деткам в детских садах.

Рецепт зефира включает фруктовое пюре, белки, сахар и желирующее вещество агар, которое изготавливают из водорослей.

Никаких цельных яиц, никакого масла – в общем, никаких добавок, которые могут вызвать аллергию. Зефир — полезный десерт.

А что говорить о вкусе! Идеальная сласть! У зефира нежный фруктовый характер и очень воздушная текстура, пористая, напоминающая суфле и мусс одновременно. Как будто пробуешь сладкое облако на вкус!

В магазинах зефир представлен широко, но вряд ли современный промышленный зефир готовится из натуральных, «живых» продуктов, ведь даже обычные белки яиц успешно заменяют специальным порошком, фруктовое пюре – сублимированным соком, а уж все вкусовые качества зефир приобретает благодаря ароматизаторам и эссенциям. Другое дело – зефир домашний. Делать зефир в домашних условиях, на своей кухне, — сплошное удовольствие, и нужно лишь соблюдать во время его приготовления все указания рецепта. Получится и вкусно, и очень красиво!

Основной, базовый рецепт зефира готовят из яблочного пюре. Эти фрукты содержат много природного пектина, который помогает зефиру держать форму. А еще яблочное пюре обладает сильным ароматом и кисло-сладким вкусом. Учитывая то, что зефир готовят с использованием большого количества сахара, легкая кислинка идет ему только на пользу.

Время приготовления: около 1 часа плюс сутки на сушку
Выход готового продукта: около 1 кг

Ингредиенты для базового рецепта зефира

  • 725 грамм сахара
  • 160 грамм воды
  • 4 крупных яблока
  • 1 яйцо (белок)
  • 8 грамм агара
  • ванилин – на кончике ножа
  • сахарная пудра

Как приготовить зефир в домашних условиях

Агар смешайте с водой в небольшом сотейнике и оставьте замачиваться.

Тем временем подготовьте яблоки. Разрежьте плоды пополам и удалите сердцевину яблок.

В микроволновой печи или в духовке запеките яблоки. В микроволновке на это потребуется всего 4-5 минут.
Аккуратно выскоблите яблочную мякоть из кожицы при помощи чайной ложки. Отправьте мякоть в чашу блендера.

Измельчите ее в абсолютно гладкое пюре, а затем добавьте 250 грамм сахара, ванилин и перемешайте, чтобы сахар под действием остаточной температуры растворился. Дайте получившейся массе остыть.

Тем временем поставьте воду с агаром на маленький огонь и доведите ее до кипения, помешивая.

Добавьте в нее оставшийся сахар и перемешайте.

Варите сироп в течение 5 минут, пока сироп, стекающий с ложки, не будет образовывать «нитки».

Когда сироп будет готов, снимите его с огня.
Добавьте в яблочное пюре белок и взбейте массу до пышного состояния.

Теперь, не прекращая взбивание, тонкой струйкой введите горячий сироп в белковую массу. Зефирная масса сильно увеличится в объеме. Продолжайте взбивать до твердых пиков и температуры массы чуть выше температуры тела.

При помощи кондитерского мешка отсадите зефир на противень, застеленный пергаментом.

Оставьте зефир при комнатной температуре на сутки для подсыхания, после чего щедро посыпьте его сахарной пудрой.

Склейте половинки зефира попарно донышками – так как они липкие, это будет сделать очень легко.
Храните готовый зефир в закрытом контейнере, чтобы он не высох и оставался нежным.

Зефир — рецепт с апельсином и шоколадом

А этот рецепт принципиально другой, он предусматривает использование желатина. Общее время приготовления около 3,5 часов, из них непосредственно на ваши усилия придется минут 20. Зефир домашнего приготовления с цитрусовыми нотками (апельсиновый и лимонный сок) с добавлением шоколада больше похож на пастилу.

Ингредиенты для рецепта

  • белки 3 яиц
  • 0,3 г соли
  • 100 г воды
  • 150 г сахарного песка
  • 10 г желатина
  • 15 г лимонного сока
  • 20 г апельсинового сока
  • 25 г сахарной пудры
  • 25 г темного шоколада

Как приготовить домашний зефир с шоколадно-цитрусовым вкусом

1.Застелите сковороду круглой, прямоугольной или квадратной формы бумагой для выпечки. Это — форма для приготовления зефира. Замочите в воде желатин.

2.Отделите желтки от белков, желтки уберите для других целей, а белки поместите в блендер, добавьте соль.

3. Взбивайте белки в блендере до тех пор, пока белки не станут жесткими. Налейте в кастрюлю воду и сахар, доведите до кипения и кипятите еще 3 мин (120 ° C).

4. Выжмите желатин, поместите его в кухонный комбайн вместе с яичными белками. На этом шаге можно добавить небольшое количество любого фруктового сиропа. Взбивать на низкой скорости в течение 5 минут.

5. Подождите, пока температура массы упадет примерно до 50 ° C, а затем добавьте лимонный и апельсиновый сок. Влейте получившуюся массу в подготовленную форму. Охлаждайте в течение 3 часов.

6. Как только зефир застынет, нарежьте его на прямоугольнички или квадраты.

7. Смешайте натертый на терке шоколад и сахарную пудру и посыпьте пластины зефира.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/zefir/

Как сделать воздушный зефир в домашних условиях?

Зефир в домашних условиях с желатином

Многие сладкоежки, которые в погоне за красотой и стройностью не могут отказать себе в слабости, полакомиться чем-либо вкусненьким и не навредить здоровью, покупают зефир.

Однако не все знают, что его можно также готовить самостоятельно. Тем более что понадобится лишь небольшой список ингредиентов и четкое соблюдение пропорций.

Из данной статьи вы сможете узнать, как приготовить зефир в домашних условиях.

  • Самое популярное лакомство
  • Способ №1
  • Способ №2
  • Способ №3

Самое популярное лакомство

Всеми знакомый вкус нежного лакомства не сравнится с другими кондитерскими изделиями, выбор которых на сегодняшний день просто поражает. Несмотря на это, зефир до сих пор пользуется популярностью. Это обусловлено не только его доступностью, но и пользой. Ведь такой десерт, благодаря натуральным компонентам в составе, разрешено кушать всем.

Чтобы приготовить «сладкие облака» самому, можно использовать один из способов, который мы предлагаем ниже. Каждый рецепт незначительно отличается набором ингредиентов, однако вкус у каждого полученного изделия останется необыкновенным, как в детстве.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет.

Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия.

Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Способ №1

Данный рецепт изготовления сладости считается базовым. Его основу составляет пюре из яблок.

Эти фрукты по содержанию пектина (вещество природного происхождения, являющегося натуральным загустителем) занимают второе место.

Помимо этого, яблоки придают изделию слегка кисловатый вкус и естественный аромат. Поэтому этот рецепт среди хозяек получил название «яблочный зефир в домашних условиях».

Чтобы сделать зефир по-домашнему, пользуясь этим способом, вам стоит заготовить следующие продукты:

  • ? стакана воды;
  • белок 1-го яйца;
  • 725 гр. сахара и 200 гр. сахарной пудры;
  • 8 гр. агара;
  • 4 больших яблока;
  • маленькая щепотка ванилина.

Начинается приготовление с того, что стоит развести необходимое количество агара в воде. Для тех, кто ранее не сталкивался с подобным ингредиентом, заметим, что это также натуральное вещество, обладающее желирующим эффектом и добываемое из водорослей. Берем этот порошок, засыпаем его в сотейник и наливаем сверху воду. Данную смесь пока нужно отставить.

Тем временем принимаемся за яблоки. Фрукты необходимо промыть и, разрезав на половинки, извлечь сердцевину с косточками. Далее подготовленные плоды следует запечь. Для этих целей можно использовать духовку, либо микроволновку.

Если будете использовать последний бытовой предмет, для запекания яблок будет достаточно 5 минут. Затем освобождаем от кожуры мякоть, отправляя ее в блендер для превращения в пюре. Сверху засыпаем все стаканом сахара и измельчаем до однородной гладкой консистенции.

Затем добавляем ванилин и отставляем массу остывать.

Возвращаемся к сотейнику с размоченным в нем агаром. Ставим его на медленный огонь и, начиная помешивать, доводим до кипения, затем всыпаем оставшийся сахар. Снова все перемешиваем и варим еще около 5 минут. Снимать с плиты смесь можно будет, когда при стекании с ложки, образовавшийся сироп начнет стекать непрерывной струей, как «нить».

Следующий шаг, который диктует рецепт, это добавление белка. Его нужно ввести в массу с яблоками, когда она совсем остынет. После этого можно совместить все компоненты – пюре из яблок и сироп с агаром.

Для этого достаем миксер и, непрерывно взбивая яблочное пюре, вводим в него тонкой струей горячую сладкую массу с агаром. Взбивать все нужно, пока смесь слегка не остынет и не увеличится в объеме.

Теперь она готова для дальнейшего применения.

Чтобы получить не только вкусный, но и красивый зефир, стоит полученную массу переместить в кондитерский мешок. Далее несложно догадаться, что рецепт предусматриваем формирование при помощи этого инструмента сладких изделий на форму, предварительно застеленной пекарской бумагой.

Последние шаги – зефир стоит посыпать сахарной пудрой и убрать подсыхать. Спустя сутки склеиваем половинки, и необыкновенно вкусный зефир в домашних условиях готов.

Способ №2

Используя этот рецепт, вы можете сделать воздушный, нежный и ароматный зефир из другого набора продуктов. Вам понадобятся:

  • 1 кг сахара;
  • 25 гр. желатина;
  • 5 гр. пищевой соды;
  • 5 гр. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • 300 мл прохладной воды.

Прежде всего, приготовление зефира в домашних условиях начинается с замачивания желатина в 100 мл воды. Желательно сделать это заранее, примерно часа за 2 до начала основного процесса. Также предварительно можно растворить сахар в 200 мл воды.

Затем необходимо довести до кипения на медленном огне сладкую массу. И позволить ей прокипеть в течение 7 минут. После, раствор можно снимать с плиты и соединять с набухшим желатином. Для этого лучше использовать миксер, включив его на маленькую скорость. В таком режиме следует взбивать массу в течение 10 мин., затем всыпать с перерывом в 5 минут лимонную кислоту, ванильный сахар.

После того, как все ингредиенты будут совмещены, массу можно оставить минут на 10-15. Завершается приготовление тем, что полученное тесто перекладывают в кондитерский мешочек, либо шприц, а после формируют домашний зефир. Выкладывают, как правило, массу на лист пергаментной бумаги, которым застилают противень.

А если поставите противень со сладостями в холодильник, зефир будет готов уже спустя 3 часа.

Способ №3

Тем, кто хочет сделать необычный зефир в домашних условиях, пригодится этот рецепт. Следуя рекомендациям, которые в нем содержатся, можно приготовить шоколадно-цитрусовый десерт со вкусом, отдаленно напоминающим пастилу.

Для его изготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • 150 гр. сахара и 25 гр. пудры;
  • 100 мл прохладной воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • 10 гр. желатина;
  • 25 гр. черного шоколада;
  • соли на кончике ножа.

Перед началом процесса приготовления необходимо подготовить небольшую форму с высокими бортиками, застелив ее пергаментом. Также заранее нужно замочить желатин в воде для набухания.

Затем можно приступать к основному процессу. Этот рецепт приготовления домашнего зефира довольно прост и начинается с того, что белки отделяются от желтков и взбиваются в миксере с солью.

Когда белковая масса станет плотной и жесткой, ее можно отставить и приниматься за сироп. Чтобы сделать сироп, необходимо в 100 мл воды добавить сахар и поставить массу на плиту.

Необходимо, чтобы она прокипела в течение 3-4 минут.

Тем временем стоит соединить и тщательно взбить белковую массу с желатином. Желательно процедуру осуществлять миксером, включенным на маленькую скорость, на протяжении 5-7 минут. Когда сироп слегка остынет, в него можно добавить сок из фруктов и снова все перемешать. Завершающий этап – соединение белково-желатиновой смеси с сиропом.

Полученную смесь нужно поместить в предварительно подготовленную форму и убрать в холодильник. Спустя 3-4 часа зефир по-домашнему со вкусом цитрусов почти готов. Осталось посыпать изделия сверху сахарной пудрой и натертым шоколадом.

Как можно увидеть, варианты приготовления зефира в домашних условиях разные. Каждый рецепт может включать различные компоненты, которые станут «изюминкой» кондитерского изделия.

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/deserty/kak-sdelat-vozdushnyj-zefir-v-domashnix-usloviyax.html

Зефир в домашних условиях – как приготовить с медом, рецепты с фото

Зефир в домашних условиях с желатином

Кто не любит полакомиться сладостями? Особенно, воздушным, нежным, тающим во рту зефиром. Попробовав один раз, невозможно устоять перед соблазном вкусить его еще. Зефир в домашних условиях приготовить очень легко и такой десерт не имеет практически никаких отличий от фабричного варианта, а по вкусу, даже лучше. Мы поделимся несколькими рецептами приготовления этого лакомства.

Если появилось желание приготовить вкуснейший зефир, стоит воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • вода – ¼ стакана;
  • яичные белки – 7 шт.;
  • кислота лимонная – 1 ст. ложка;
  • желатин – 4 ст. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоко (крупное) – 6-7 шт.

Приготовление:

  1. Порошок желатина необходимо замочить в теплой воде, подождать пока разбухнет (1, 5 часа).
  2. Яблоки моем и разрезаем на половинки. Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Выкладываем половинки яблок, отправляем противень в духовку на 40 минут.
  3. Готовые яблочки остужаем и протираем через мелкое сито.
  4. К яблочному пюре добавляем лимонную кислоту (лимонный сок). Смесь помещаем на средний огонь, варим до тех пор, пока она не загустеет (постоянно мешаем, чтобы не пригорело). Потом выключаем огонь и даем возможность остыть яблочному джему.
  5. К этому времени должен разбухнуть желатин. Помещаем его на минимальный огонь и, не переставая мешать, ждем, пока полностью не растворится.
  6. Отделяем желтки от белков. Берем миксер и хорошенько взбиваем белки (охлажденные) – должна получиться густая пена. Желтки нам не понадобятся, поэтому вы сможете их использовать для приготовления другого блюда.
  7. К слегка остывшему яблочному пюре присоединяем взбитые белки и все аккуратно перемешиваем.
  8. Не переставая мешать, вводим желатин.
  9. Берем противень, застилаем пергаментной бумагой.
  10. Готовое тесто из яблочного джема перекладываем в кондитерский мешок (если нет такого приспособления, подойдет простая ложка) и выдавливаем средние кружочки, но не очень крупные.
  11. Зефир помещается в холодильник и оставляется на 4 часа, пока полностью не застынет.

Главное условие приготовления зефира по ГОСТу самостоятельно в домашних условиях – это полное исключение желатина, используются только яблоки и агар-агар.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • сахар – 250 г + 475 г (для сиропа);
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • вода – 160 г;
  • агар-агар – 4 ч. ложечки (8 г);
  • сахарная пудра (для присыпки).

Приготовление:

  1. Главный ингредиент – агар-агар, заливается водой (160 мл) и оставляется на время.
  2. Яблочки моем и очищаем от кожуры, разрезаем на половинки, запекаем в разогретой до 220 градусов духовке, пока они не станут мягкими.
  3. Запеченные яблоки измельчаем при помощи блендера либо миксера (протираем через мелкое сито) и откладываем ровно 250 г яблочного пюре.
  4. Насыпаем к пюре сахарный песок (250 г), вводим ванильный сахар, оставляем на время, пока полностью не остынет.
  5. В остывшее пюре вводим половину белка. Все вместе взбивается, пока масса не побелеет (примерно минута).
  6. Вводим оставшийся белок, все снова взбиваем, должна образоваться устойчивая масса.
  7. Ставим на плиту залитый водой агар, доводим до кипения – он должен полностью разбухнуть, по консистенции напоминая клей.
  8. Высыпаем сахар (475 г) в кастрюльку, варим сироп примерно 5 минут на среднем огне. Чтобы проверить готовность, берем ложку и окунаем ее в массу, если начинает тянуться тоненькими паутинками, значит, сироп готов.
  9. Оставляем на время сироп, чтобы немного остыл, потом вливаем в готовую яблочную пену, постоянно помешивая. Если используется миксер, мешать необходимо на небольшой скорости.
  10. Массу для будущего зефира взбиваем еще пару минут, постепенно становится видно, как застывает агар.
  11. Берем кондитерский мешок, наполняем его полученной смесью. Противень застилаем пергаментом, выдавливаем лепешки.
  12. Оставляем зефир примерно на 12-24 часа при комнатной температуре. Затем присыпаем небольшим количеством сахарной пудры, склеиваем между собой половинки.

В результате получится невероятно вкусный домашний зефир. Этот рецепт сможет использовать даже неопытная хозяйка, которая раньше никогда не готовила подобный десерт.

Что лучше использовать – агар-агар или желатин

Если проводить сравнение между желатином и агар-агар, тогда лучше останавливать выбор на растительном загустителе, образующим правильную желеобразную структуру, и это главная отличительная черта от существующего животного аналога. С использованием агар-агара масса застывает намного быстрее. Если неожиданно нагрянули гости, агар станет незаменимым помощником при создании различных блюд.

Агар-агар прекрасно застывает и при комнатной температуре, не обладает никакими специфическими запахами благодаря чему идеально сочетается с разными продуктами: рыбными, мясными либо сладкими. Эти два компонента включают в свой состав вещества, полезные для человека, но агар оказывает на организм лучшее влияние – повышает иммунитет, улучшает пищеварение.

Агар обладает меньшей калорийностью и отвечает практически всем требованиям здорового питания, поэтому его выбирают люди, которые любят сладости, но стараются следить за фигурой. Если планируете готовить сложный многослойный десерт, остановите свой выбор на агар благодаря чему не произойдет деформации слоев, ведь застывать они будут быстро.

Желатин обладает незначительным мясным привкусом, но он практически не будет ощущаться при условии использования правильной дозировки. Если добавить немного больше желатина, чем указано в рецепте, десерт приобретет мясную нотку. В отличие от желатина, агар не оказывает никакого влияния на вкус готового десерта, поэтому его выбирают опытные кулинары.

Приготовление зефира с медом вместо сахара

Вместо сахара, в качестве подсластителя рекомендуется использовать мед. В приведенном ниже рецепте вы сможете совершить такую замену, и вкус готового десерта будет намного лучше.

Ингредиенты:

  • вода – 250 г;
  • желатин – 25 г;
  • мед – 3 ч. л.;
  • лимонная кислота – немного, на кончике ножа;
  • сода;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Берем желатин, замачиваем холодной водой (100 г), оставляем на 2 часа, пока он полностью не разбухнет.
  2. Делаем медовый сироп – в кастрюльку наливаем воду (150 г), подогреваем, затем добавляем мед. Как только сироп начнет кипеть, к нему выкладываем разбухший желатин, постоянно помешивая. Ждем, пока он полностью не растворится. Затем смесь оставляем на время, чтобы остыла.
  3. Отделяем белки от желтков. Взбивать белок необходимо миксером на средней скорости, благодаря чему сократится время приготовления десерта. Должна получиться обильная белая пена.
  4. К взбитым белкам добавляем ванилин и пищевую соду, вводим лимонную кислоту. Все вместе взбиваем, пока не получится густая пена – яичная масса должна увеличиться в объеме. Оставляем на 20 минут.
  5. В кондитерский мешок выкладываем полученную массу, выдавливаем на противень небольшие кругляшки.
  6. Противень помещаем в холодильник, оставляем примерно на 4 часа, пока желатин не схватится, зефир не станет твердым.
  7. Как только зефир будет готов, снимаем его при помощи ножа и соединяем между собой половинки.
  8. Чтобы сделать более ароматный зефир, рекомендуется сократить количество воды и добавить немного фруктового пюре.

Узнайте больше рецептов, как сделать зефир дома.

Рецепт диетического низкокалорийного зефира с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • яичные белки – 7 шт.;
  • яблоки – 6 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • желатин;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Диетический зефир готовится в домашних условиях очень легко. Яблоки моем, запекаем в духовке (разрезав пополам либо целиком).
  2. Запеченные яблоки протираем через мелкое сито.
  3. В яблочное пюре добавляем сахар, варим до загустения, не забывая постоянно мешать, чтобы не пригорело.
  4. Охлажденные белки взбиваем, добавляем к слегка остывшему яблочному пюре.
  5. Вводим заранее растворенный в воде желатин, лимонный сок, все вместе тщательно перемешиваем.
  6. Выкладываем при помощи ложки на противень небольшие лепешки, помещаем в холодильник до полного застывания зефира.

Десерт, приготовленный по этому рецепту, содержит 70 Ккал на 100 грамм продукта. Чтобы придать зефиру оттенок, рекомендуется использовать натуральные либо пищевые красители.

: Как приготовить зефир в домашних условиях

Готовить зефир самостоятельно очень легко, к тому же существует большое количество разнообразных рецептов этого вкуснейшего десерта. Начинающим мастерицам кулинарных шедевров на помощь придет следующее видео:

Источник: https://sovets.net/2595-zefir-v-domashnikh-usloviyakh.html

Зефир в домашних условиях — как приготовить вкусно и просто

Зефир в домашних условиях с желатином

05 октября 2017 1028 просмотров

Что, правда, никогда не пробовали? Мы настоятельно рекомендуем сделать это как можно раньше, чтобы потом не жалеть о том, что не сделали этого раньше.

Классический зефир в домашних условиях

Ингредиенты Количество
кислоты лимонной – 5 г
соды – 3 г
сахара – 980 г
желатина – 60 г

Основа всех зефиров. Рецепт и технология довольно просты, что идеально подходит для новичков.

Как приготовить:

  1. Сахар высыпать в небольшой сотейник, залить его стаканом холодной воды. На среднем огне подогревать смесь, постоянно мешая ее, она должна закипеть;
  2. Желатин необходимо залить лишь половиной стакана воды;
  3. Когда сахарная масса закипела, ее необходимо снять с огня и тонкой струей влить сюда желатин. Продолжать мешать, пока крупинки не растворятся. Важно, чтобы содержимое не слишком быстро остывало;
  4. Взять миксер и взбивать массу на протяжении пяти минут. Затем дать постоять несколько минут, снова взбивать еще пять минут;
  5. Далее добавить сюда кислоту и соду, взбивать тем же миксером еще десять минут. После этого дать настояться двадцать минут;
  6. При помощи шприца или ложки выложить массу небольшими частями на деревянную доску. Дать им застыть, это занимает часов пять, а затем снять ножом.

Совет: чтобы легче было снимать готовый зефир, деревянную дощечку следует предварительно хорошо смочить водой.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Ранее наши люди готовили только пастилу и только со временем приловчились к зефиру. Это было не сложно, так как метод приготовления одной и второй сладости похож. В обоих случаях нужно приготовить массу на основе агар-агара, желатина или яичных белков. Далее немного процесса (пастилу вылить и разровнять, а зефир отсадить на противень) и десерт готов!

Очень легко приготовить домашний зефир, если, конечно, есть желание. Без желания любая работа будет казаться невероятно сложной. Но когда-то попробуете домашние изделия хотя бы раз, вы больше никогда не будете лениться приготовить их самостоятельно. Их просто невозможно сравнить с тем, что продается в магазинах.

Такую сладость готовят из самых обычных ингредиентов, которые можно найти в каждом доме. Это желатин/агар-агар, сахарный песок и добавки в виде ароматизаторов и красителей по вкусу. Более натуральным может быть рецепт, основой которого являются фрукты или ягоды. Очень часто зефир готовят из яблок (всегда берите Антоновку, они идеально подходят) и смородины.

Приготовить десерт можно в холодильнике – в таком случае он будет похож на крем с немного влажной серединкой. Второй вариант приготовления – сушка зефира при комнатной температуре или в духовом шкафу. В любом случае эта сладость будет легкой, воздушной и ароматной!

Зефир в домашних условиях на фруктовом желе

Ароматное фруктовое желе – идеальный помощник в приготовлении домашнего зефира. А цвет какой получается!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
желатина10 г
сахара140 г
фруктового желе1 уп
сахарной пудры30 г

Сколько по времени – 1 день.

Какова калорийность – 185 калорий.

Как приготовить:

  1. Открыть пачку с желе и пересыпать содержимое в миску. Залить половиной стакана воды, она должна быть прохладной. Помешать и оставить минут на двадцать;
  2. Снова взять такое же количество воды и залить ею желатин, оставить, дабы набух, примерно на такое же время;
  3. Затем поставить желе на плиту и добавить сюда же сахар. Включить средний огонь и прогревать, но не давать закипеть. Нужно все время мешать, дабы растворились крупинки и желе, и сахара;
  4. После этого немного остудить массу и влить в нее набухший желатин;
  5. Далее при помощи миксера всю смесь взбивать минимум пятнадцать минут. Она должна поменять цвет и консистенцию: стать светлее и гуще;
  6. На противень или поднос нанести слой масла, совсем тонкий, вылить сюда зефирную массу и убрать в холодильник на сутки. Далее вытащить, нарезать кубиками или при помощи специальной формы, обвалять в сахарной пудре и подавать.

Совет: фруктовое желе можно выбирать с абсолютно любым вкусом.

Домашний зефир с выпеканием на основе желатина

Дабы ускорить процесс подсушки, можно использовать духовку. Она позволяет гораздо быстрее приготовить зефир, не меняя его вкуса.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соды5 г
воды220 мл
сахара660 г
кислоты лимонной5 г
желатина20 г

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 299 калорий.

Как приготовить:

  1. Залить желатин водой и оставить его примерно на десять минут, дабы успел набухнуть. Воды необходимо столько, сколько указано на упаковке, обычно это около 100 мл;
  2. Указанное количество воды в рецепте следует вылить в сотейник и сюда же всыпать сахар;
  3. Дать смеси закипеть, а затем влить сюда желатиновую массу, постоянно мешать. Снять с огня, взять миксер и взбивать горячую массу примерно семь минут;
  4. Затем добавить сюда кислоту и мешать еще четыре минуты;
  5. После этого добавить соду и, по желанию, немного ванили, продолжать мешать еще четыре минуты на средней скорости;
  6. Противень смочить небольшим количеством воды;
  7. Ложкой или при помощи кондитерского шприца выкладывать слегка остывшую зефирную массу порциями на противень;
  8. Выставить температуру в духовке на 120 по Цельсию и отправить туда противень. Держать там зефир около тридцати пяти минут. После этого соединить половинки зефира вместе, по желанию можно обвалять их в сахарной пудре.

Совет: если на плите нет градусника, стоит просто установить минимальный огонь. Зефир сохнет, а не печется.

Домашний зефир из ягод

Довольно сложный рецепт, но полезный – безусловно. Потраченное время стоит результата!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яичного белка30 г
черники0,7 кг
сахара560 г
агар-агара8 г
воды160 мл

Сколько по времени – 15 часов.

Какова калорийность – 175 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды следует переложить в сотейник и поставить на плиту. Их необходимо уварить на маленьком огне, это занимает до двух часов. Примерно в середине процесса всю масс следует перебить блендером;
  2. Затем слегка остудить пюре, перетереть его через сито и отмерить примерно 250 г;
  3. Эту отмерянную массу следует смешать с 200 г сахара, снова вернуть на плиту и прогревать, пока крупинки сахара полностью не растворятся. После этого накрыть пленкой и дать медленно остыть;
  4. В противень положить лист пекарской бумаги, а также подготовить кондитерский шприц с насадкой «звездочка»;
  5. Остывшее пюре переложить в миску и вбить сюда белок, желток можно использовать в другом блюде;
  6. В сотейник влить воду и добавить 300 г сахара, нагреть до 80 по Цельсию, постоянно мешая. Огонь средний;
  7. Агар-агар смешать с остальным сахаром и тонкой струей добавлять в сотейник, продолжая мешать;
  8. Довести сироп до температуры в 110 по Цельсию, а затем снять с плиты и остудить до 109;
  9. Миксером начать взбивать белок и пюре;
  10. Когда масса станет пышной, в нее постепенно нужно вливать сироп, не останавливая миксер;
  11. Взбивать до увеличения массы далее, занимает около пятнадцати минут;
  12. Переложить массу в шприц и отсадить небольшие розочки на противень. Дать подсохнуть минимум двенадцать часов, а порой требуется и полтора дня. После этого склеить розочки между собой и присыпать пудрой.

Совет: во время взбивания пюре с сиропом можно добавить каплю ягодной эссенции для аромата.

Полезные советы кулинаров

Когда зефир полностью остыл и застыл, его нужно обвалять в крахмале или сахарной пудре для того, чтобы готовые изделия не липли к рукам. В качестве крахмала лучше использовать кукурузный, он больше подходит к кондитерскому искусству, картофельный утяжеляет любые десерты.

Хранить готовые изделия обязательно нужно в сухом и закрытом месте. То есть, это может быть закрывающийся контейнер или банка, которая обязательно закрыта крышкой.

Чтобы получить зефир в шоколаде (как часто бывает в магазинах), готовые, уже высохшие изделия нужно окунуть в растопленный шоколад или кондитерскую глазурь. Одного раза будет достаточно.

После этого шоколадному слою дать застыть и убрать в герметичную емкость.

Если вы возьмете белый шоколад или глазурь, то с помощью красителя вы сможете создать настоящий праздник, окуная зефир в шоколад разного цвета.

Готовые изделия часто используют в качестве прослойки торта или крема. Да, он будет невероятно калорийным и сладким, но хотя бы разок это стоит попробовать. Очень необычно есть торт, в котором слой крема состоит из обычного зефира.

Если часть сахара в составе изделий заменить на патоку, то хранить их можно буде дольше на целых семь дней. Но если вы справитесь с зефиром быстрее, то ничего не меняйте. Такой вариант подойдет в случае, если вы готовите сладость в подарок.

Зефирную массу всегда нужно тщательно и долго взбивать. Потому если по рецепту указано, что взбивать нужно двадцать минут, то взбивайте именно такое количество времени, даже если консистенция не изменится.

Как мы уже говорили, домашний зефир никак нельзя сравнить с покупным продуктом, и стоит попробовать его лишь раз, чтобы в этом убедиться. Очень рекомендуем вам приготовить его, как только у вас появится свободный часик, не пожалеете!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/zefir-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.