Жаркое по-домашнему с мясом и грибами
Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов
Жаркое является очень популярным блюдом почти у всех народов мира. Конечно, в каждой стране свой особенный рецепт, но принцип приготовления практически одинаков. Основой этого блюда является мясо. Чаще всего к мясу добавляют картофель, разнообразные приправы и специи, различные овощи.
Все ингредиенты сначала обжаривают на сковородке, а потом оставляют томится в толстостенной посуде, поставив в духовку. Конечно, если в наличии нет такой посуды, можно приготовить жаркое и в кастрюле на плите.
Чтобы жаркое получилось вкусным и ароматным, нужно обязательно учитывать кое- какие тонкости в приготовлении.
- Для жаркого нужно брать мягкое, сочное мясо. Обычно это те части туши, которые при жизни животного меньше всего работали. Например: шея, грудина, в крайнем случае можно использовать окорок.
- Чтобы мясо было мягким и сочным, его не стоит солить перед приготовление. Это можно сделать уже после обжарки. А для начала будет достаточно специй или маринада.
- Жаркое получится идеально, если выбрать для этого подходящую посуду – такую, которая хорошо держит тепло. Для приготовления этого блюда чаще всего используют горшочки, утятницы, казанки, глубокие чугунные сковороды. Общее правило: посуда должна быть толстостенная
1. Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем
Ингредиенты:
- 800 гр мякоти свинины
- 1.5 кг картофеля
- 1 средняя морковь
- 2 средние луковицы
- 80 гр томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- 2-3 лавровых листа
- 1ст.л. муки ( по желанию)
- 3- 4 стакана кипятка
- соль и перец по вкусу
- 3-4 черного перца горошком
- масло растительное
- любимая зелень.
Приготовление:
1. Мясо промыть, обсушить и нарезать кубиками, примерно 2 x 2 см.
2. В кастрюлю или глубокую сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и хорошо разогреть. Выложить мясо и обжаривать около 4 минут на среднем огне постоянно помешивая, не допуская пригорания.
3. Лук и морковь почистить и нарезать четвертинками. Это полукольца пополам.
4. Добавить к мясу овощи и обжаривать до прозрачности лука, периодически помешивая.
5. Далее нужно посолить, поперчить, добавить томатную пасту и лавровый лист, перец горошком. Перемешать и залить горячей кипяченой водой так, чтобы мясо было полностью закрыто. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 20 минут.
6. Пока мясо тушится, необходимо почистить и нарезать картофель средними кубиками.
7. Добавить картофель к мясу, долить кипятка, чтобы полностью покрывал картофель. Перемешать и тушить на слабом огне до готовности картофеля.8. Очистить чеснок и пропустить его через пресс или натереть на терке, добавить в жаркое. Если получилось много воды, для загущения можно добавить 1 ст.л. муки. Все перемешать, накрыть крышкой, отключить огонь и дать настояться 20 минут. При подаче посыпать зеленью. Жаркое по-домашнему готово!
2. Жаркое по-домашнему с говядиной и картошкой
Понадобится:
- Говядина – 700 гр;
- Картофель – 1 кг;
- Морковь – 2 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Соль и перец по вкусу;
- Любимые приправы по вкусу;
- Зелень при подаче.
Приготовление:
- Мясо обмыть, обсушить чистым полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
- На сковороду налить растительное масло и обжаривать мясо на среднем огне постоянно помешивая, до тех пор пока мясо не подрумянится.
- В это время следует очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиком, а морковь – соломкой.
- Как только мясо подрумянится его необходимо достать, а на этой сковороде обжарить лук и морковь до полуготовности и достать.
- Пока жарятся овощи необходимо очистить и нарезать картофель кубиком или ломтиками. Как только освободиться сковорода после лука и моркови, нужно немного обжарить картофель в этом же масле, буквально 10 минут.
- Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить любимые приправы. Залить горячей кипяченой водой, чтобы жаркое было едва покрыто. Накрыть крышкой.
- Поставить жаркое в заранее разогретую до 200 º духовку на 30-40 минут. Если блюдо готовится в кастрюле на плите – то готовить на среднем огне под крышкой так же около 40 минут. При желании можно добавить измельченный чеснок и лавровый лист вместе со всеми приправами. Вытащить из духовки или снять с плиты, и дать постоять под закрытой крышкой около 20 минут. При подаче украсить свежей зеленью. Жаркое готово!
3. Жаркое по-домашнему из курицы с картофелем
Понадобится:
- Куриное мясо – 1.5 кг;
- Картофель – 1.5 кг;
- Морковь средняя – 2 шт;
- Репчатый лук – 2 средние головки;
- Помидоры – 2 среднего размера;
- Соль и перец по вкусу;
- Приправа для жаркого или приправа для курицы – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
1. Куриное мясо помыть и обсушить чистым полотенцем, затем нарезать как нравится. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи. Оставить мясо на 30 минут.
2. В глубокую сковороду или другую посуду налить растительное масло и обжаривать мясо на среднем огне до золотистой корочки.
3. Пока жарится курица, необходимо очистить лук и морковь. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Далее овощи нужно нарезать. Лук и морковь – полукольцами, а помидоры – кубиком. Как только мясо зарумяниться, нужно добавить к нему овощи, и обжаривать до прозрачности лука.
4. Далее следует залить содержимое водой так, чтобы она едва скрывала мясо и овощи. Добавить огонь. Пока вода закипает, нужно очистить и нарезать картофель ломтиками.
5. Как только вода закипит, нужно добавить в сковороду картофель. При необходимости следует добавить горячей кипяченой воды, она должна едва покрывать жаркое.
6. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Можно добавить любимые приправы и измельченный чеснок. Готовить под закрытой крышкой на плите или в прогретой до 200º духовке около 30-40 минут.
7. Снять с плиты или вытащить из духовке и дать настояться около 20 минут под закрытой крышкой. При подаче украсить свежей зеленью. Жаркое готово!
4. Жаркое по-домашнему с мясом и картофелем в горшочке
Понадобится:
- Мясо любое – 700 гр;
- Картофель – 1 кг;
- Морковь – 2 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Соль, перец, приправы – по вкусу;
- Лавровый лист 5-6 шт.
Приготовление:
1. Мясо помыть, просушить чистым полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
2. Разогреть на среднем огне сковороду с растительным маслом и обжарить мясо до румяности.
3. Пока жарится мясо, нужно почистить и нарезать овощи небольшими кубиками. Помидоры следует предварительно обдать кипятком и снять кожицу.
4. Как только мясо будет готово, его нужно немного посолить и поперчить и равномерно распределить на дно по горшочкам.
5. На сковороде, где ранее жарилось мясо, нужно обжарить лук и морковь до мягкости и разложить в горшочки поверх мяса.6. На овощи равномерно разложить нарезанные помидоры. Посолить, поперчить, добавить любимые специи и лавровый лист. Главное не перестараться. Лучше потом подсолить и поперчить, чем пересолить блюдо. По желанию можно добавить измельченный чеснок.
7. Далее выложить нарезанный кубиками картофель, немного посолить и залить водой. Заливать до краев не нужно, в противном случае во время приготовления вода будет выплескиваться из горшочков. Накрыть горшочки крышками.
8. Запекать в духовке при 200º около 30-40 минут. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Жаркое в горшочке готово!
5. Жаркое по-домашнему с мясом, картофелем и овощами
Понадобится:
- Любое мясо – 500 гр;
- Кабачок цукини – 1 средний;
- Перец болгарский – 2 шт;
- Помидоры – 3 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Соль, перец и приправы по вкусу;
- Лавровый лист – 2-3 штуки;
- Чеснок – 2-3 зубчика по желанию.
Приготовление:
1. Мясо промыть и обсушить чистым полотенцем, нарезать небольшими кусочками.
2. Обжарить мясо до румяности на растительном масле в глубокой емкости. Затем выложить в любую миску.
3. Все овощи нужно нарезать примерно одинакового размера, например – кубиком. Обжарить до полуготовности на масле, в котором жарилось мясо.
4. Выложить к овощам мясо, посолить и поперчить, добавить любимую приправу, лавровый лист и чеснок.
5. Залить водой, чтобы едва покрывала жаркое и накрыть крышкой. Далее готовить в духовке при 200º или на плите около 40 минут.
6. Вытащить из духовки или снять с огня и дать настояться около 20 минут. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Жаркое готово!
6. Жаркое по- домашнему из мяса и картофеля в рукаве
Понадобится:
- Мясо любое – 800 гр;
- Картофель – 1 кг;
- Морковь -2 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Чеснок -2-3 зубчика.
Приготовление:
1. Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле до румяности.
2. Морковь натереть на терке или нарезать соломкой, лук нарезать кубиком. Добавить овощи к мясу и жарить до полуготовности.
3. В это время нарезать картофель кубиком и добавить к мясу с овощами. Обжаривать около 10-15 минут.
4. Выложить жаркое в рукав для запекания. Добавить соль, перец, специи и измельченный чеснок.5. Налить 0.5 стакана воды, хорошо завязать рукав и тщательно перемешать содержимое.
6. Запекать при 200º около 40-50 минут. При подаче посыпать свежей зеленью. Жаркое готово!
7. Жаркое из мяса с картофелем в мультиварке
Понадобится:
- Мясо любое – 800 гр;
- Картофель – 1 кг;
- Морковь – 2 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Чеснок – по желанию.
Приготовление:
1. Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить мясо до румяности на растительном масле в чаше мультиварки. Жарить можно на режиме ” Коричневый”.
2. Добавить к мясу нарезанные лук, морковь и помидоры. Томаты нужно предварительно обдать кипятком и снять кожицу. Обжаривать до полуготовности овощей.
3. Очистить и нарезать кубиком картофель и добавить в чашу. Добавить соль, перец, приправы и измельченный чеснок. Залить водой, чтобы она едва покрывала жаркое.
4. Включить режим ” Каша” или ” Обычный”, готовить около 40-50 минут. Отключить и дать настояться под закрытой крышкой 10 минут. При подаче посыпать свежей зеленью. Жаркое готово!
8. Жаркое по-домашнему с мясом, картофелем и грибами
Понадобится:
- Мясо любое – 800 гр;
- Картофель – 1,5 кг;
- Шампиньоны – 400 гр;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле до румяности. Переложить мясо в любую миску.
2. На этом же масле обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук до полуготовности и добавить лук к мясу.
3. На этой же сковороде обжарить нарезанные ломтиками грибы до полного испарения жидкости и добавить их к мясу с луком.
4. На этом же масле немного обжарить нарезанный ломтиками картофель.
5. В толстостенную посуду выложить все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить приправу и измельченный чеснок. Добавить 2 стакана кипятка и закрыть крышкой.6. Готовить на плите или в духовке при 200º около 40 минут. Далее нужно снять с плиты или вытащить из духовки и дать настояться 20 минут. При подаче посыпать свежей зеленью. Жаркое готово!
9. Жаркое из фарша с помидорами, грибами и сыром в горшочках
Понадобится:
- Фарш “Домашний” – 500 г;
- Картофель – 1 кг;
- Лук репчатый – 3 шт;
- Помидоры – 3 шт;
- Шампиньоны – 400 гр;
- Сыр твердый -150 гр;
- Майонез – 300 гр;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. В фарш добавить 1 измельченную луковицу, соль и перец.
2. Обжарить на сковороде до полуготовности 1 головку измельченного лука.
3. Из фарша сформировать шарики диаметром около 1 см и отправить их к луку на сковородку. обжаривать до румяности фарша. Переложить в отдельную миску.
4. На этой же сковороде обжарить 1 головку измельченного лука и нарезанные шампиньоны до полного испарения жидкости.
5. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиком.
6. Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
7. В горшочки выкладывать тонкими слоями: картофель, фарш, грибы, помидоры, картофель, фарш, грибы, помидоры и т.д.Каждый слой нужно немного смазывать майонезом. Каждый слой картошки нужно немного посолить и поперчить.
8. Залить в горшочки горячую кипяченую воду (не до края), смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Накрыть горшочки крышками и поставить в духовку.
9. Запекать при 200º 35-40 минут. Вытащить горшочки и дать им постоять 15 минут с закрытой крышкой. Жаркое из фарша с помидорами, грибами и сыром готово!
Приятного аппетита!
рецептом с друзьями:
Источник: https://kushaisovkusom.ru/zharkoe-po-domashnemu-so-svininoj-i-kartofelem.html
Готовим жаркое из мяса с грибами на любой вкус
2737 Просмотров
Может ли что-то быть более соблазнительным для сытного обеда или ужина в кругу семьи, чем жаркое с грибами и мясом? С тонкостями приготовления этого блюда стоит познакомиться поближе каждой хозяйке, ведь в него просто невозможно не влюбиться! Весь дом пропитывается роскошными пряными ароматами, что сразу же навевает аппетит. Готовить такое лакомство можно по-разному, но есть рецепты, заслуживающие особого внимания.
Запеченное в горшочках
Ингредиенты:
- свежие грибы – 0,5 кг.;
- мясо свиное – 0,6 кг.;
- картошка – 10-12 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- зеленый горошек – 0,1 кг.;
- сметана – 0,15 л.;
- чеснок, лавровый лист, перец, соль;
- мясной бульон – 0,5 стакана;
- рафинированное масло.
Процесс приготовления:
- Сначала вам понадобится свинина. Её необходимо сполоснуть, обсушить и порезать небольшими кубиками, а потом подрумянить на раскаленном подсолнечном масле в глубоком сотейнике. Соль и перец добавьте в конце жарки. После этого мясо можно выложить в подготовленные горшочки.
- Свежие грибы нужно вымыть, почистить, порезать тонкими ломтиками и поджарить на масле, на протяжении 5-10 минут. Очищенный чеснок отправьте под пресс или измельчите с помощью острого ножа, а потом заправьте им обжаренные грибочки, сдобрите продукты солью по вкусу. Теперь их также можно уложить в горшочки поверх мяса.
- Порежьте лук полукольцами, подрумяньте на сковороде, а потом добавьте к нему кубики свежей моркови, готовьте еще несколько минут. Затем останется только распределить овощи по горшочкам.
- Картошку необходимо почистить, порезать кубиками или соломкой, а дальше положить в горшочки вместе с зеленым горошком (кстати, с вариациями жаркого с картошкой можно ознакомиться в другой статье). Если у вас нет такого свежего ингредиента, смело замените его замороженным овощем. Чтобы приготовить жаркое в горшочках с мясом и грибами, залейте ингредиенты небольшим количеством воды или бульона, а также приправьте сметаной и пряностями по вкусу. Готовить жаркое по-домашнему в духовке следует на протяжении 30 минут при температуре 200 градусов. Подавайте к столу, когда блюдо немного остынет!
В мультиварке из свинины
Ингредиенты:
- свежее мясо – 0,5 кг.;
- грибы лесные или шампиньоны – 0,5 кг.;
- картошка – 0,8 кг.;
- морковь – 0,1 кг.;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- зелень, соль и пряности для вкуса;
- вода – 0,5 л.;
- масло рафинированное для обжарки.
Процесс приготовления:
- Подготовленную свинину нужно нарезать небольшими кусками, грибы следует превратить в тонкие пластинки, а очищенный картофель – в аккуратные кубики. Очищенную луковицу и морковь измельчите с помощью острого ножа и терки соответственно.
- Для приготовления жаркое по-домашнему подойдет любая мультиварка. Её необходимо перевести на режим выпечки, залить в чашу немного рафинированного масла и всыпать туда мясо, когда она достаточно разогреется. Готовьте его под крышкой на протяжении 20 минут, а потом дополните грибами, морковкой и луком. Все эти ингредиенты вместе нужно тушить еще 15 минут на том же режиме в мультиварке.
- Когда мясо будет доведено до полуготовности, засыпьте к нему картофель, соль, специи и воду. Ароматную смесь тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек блюда пропитался пряностями. Менять режим не нужно, однако можно выставить время приготовления – 40 или 50 минут. Периодически помешивайте продукты. Готовое жаркое в мультиварке из свинины с грибами непременно придется вам по вкусу!
Жаркое в духовке
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1 кг.;
- свежие или замороженные грибы, можно использовать сушеные – 0,3 кг (0,05 кг сухих);
- картошка – 0,7 кг.;
- сметана – 0,2 л.;
- сливочное масло – 0,125 кг.;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 0,1 кг.;
- пряности и соль.
Процесс приготовления:
- Если грибы у вас сухие, их нужно на 20 минут залить горячей водой. Свежие грибочки необходимо промыть, обсушить, отварить в соленой воде, а потом оставить в дуршлаге, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Свежее мясо сполосните, обсушите и мелко порежьте. Его также следует обжарить на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
- Картошку освободите от шкурки, вымойте и мелко порежьте, а потом подрумяньте в той же сковороде, где ранее жарилось мясо. Отдельно обжарьте репчатый лук и морковь, к ним можно добавить грибы, предварительно измельченные на своё усмотрение. Жарьте около 7 минут, а потом снимите с огня.
- После этого можно равномерно распределить мясо, картошку и грибную смесь с овощами по керамическим горшочкам. Сдобрите продукты томатной пастой, пряностями и солью, а сверху залейте всё это сметаной, грибным бульоном и небольшим количеством кипятка. Жаркое с мясом и грибами в духовке нужно готовить при 200 градусах около 40-50 минут.
С курицей на сковороде
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,8 кг.;
- свежие грибы – 0,2 кг.;
- картошка – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 0,2 л.;
- масло для обжарки;
- мускатный орех, перец и соль.
Процесс приготовления:
- Вымытое и обсушенное мясо курицы нужно опустить на сковородку с разогретым рафинированным маслом и готовить до образования румяной корочки. Дальше курицу необходимо уложить на дно глубокой сковородки или кастрюльки с толстым дном.
- Грибы, которые прошли тщательную предварительную обработку, нужно обжарить до румяного состояния, а потом дополнить брусочками картофеля. Жарьте ингредиенты на протяжении 15-20 минут, а потом пересыпьте к мясу и добавьте туда рубленый лук. Залейте продукты сметаной, стаканом воды, солью и любимыми пряностями, а потом готовьте до тех пор, пока картофель не начнет разваливаться. Жаркое с курицей и грибами готово!
С курицей в духовке
Ингредиенты:
- куриные бедра – 6 шт.;
- грибы – 0,2 кг.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картошка – 3-5 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- чеснок по вкусу;
- сливки – 1 стакан;
- оливковое масло для обжарки;
- соль и любимые пряности для курицы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить ароматное жаркое в горшочках с курицей и грибами, сначала необходимо натереть курицу любимыми пряностями и солью, а потом дать ей время хорошенько промариноваться. На это уйдет около получаса.
- Картошку освободите от кожуры, и порежьте крупными брусками, лук превратите в мелкие полукольца, а морковку измельчите на терке. Грибы сполосните и нарежьте тонкими пластинами. С помощью кипятка снимите с помидоров кожуру, порежьте их кольцами и сдобрите солью с базиликом в отдельной посудине.
- Раскалите оливковое масло на сковороде и подрумяньте на нем бедра, которые потом можно уложить на дно горшочков. Шкурку желательно снять сразу. Сверху положите картошку, приправьте травами и солью. Обжарьте лук с морковкой, тоже уложите в горшочки. Потом поместите еще один кусок мяса.
Следующий слой будет из обжаренных грибов. Над ними поместите помидоры в базилике, сдобрите перцем и плотно утрамбуйте продукты. Предварительно разогревать духовой шкаф нет необходимости.
Просто накройте горшочки крышками, выложите на противень и выставите температуру на 210 градусов. Первые полчаса в духовке готовьте блюдо, не меняя режимов, а потом переведите температуру на 170 градусов и тушите еще 30 минут.
Перед подачей полейте теплым соусом из сливок с чесноком и зеленью. Приятного аппетита!
Источник: http://gribnoj.ru/raznoe/zharkoe-s-gribami-i-myasom-klassicheskie-i-originalnye-recepty.html
Что может быть лучше жаркого с грибами и мясом в холодный день? Рецепты жаркого с грибами и мясом для лучших семейных обедов
Жаркое с грибами и мясом прекрасно подходит для семейного обеда, потому что оно сытно, вкусно и ароматно.
Конечно, очень приятно приготовить это блюдо в горшочках.
Даже внешний вид такого блюда возбуждает аппетит.
А какой аромат поднимается от него!
Но если у вас нет горшочков, то это не повод отказаться от удовольствия отведать жаркого с грибами и мясом.
Приготовьте его в сотейнике, в кастрюле, в стеклянной, фарфоровой, металлической или керамической форме. А может быть, в мультиварке?
Традиционно в жаркое с грибами и мясом добавляют картошку. Однако можно заменить ее, если есть необходимость снизить калорийность блюда, на тыкву, кабачок или что-то другое.
Общие принципы приготовления жаркого с грибами и мясом
Для жаркого с грибами и мясом можно взять любые грибы, свежие или замороженные. Например, шампиньоны, вешенки, опята. В сезон можно также приготовить изысканное жаркое с лесными грибами: подосиновиками, маслятами, лисичками и так далее. Только лесные грибы надо соответствующим образом подготовить.
После того как грибы промыты и почищены, их следует опустить на время в круто посоленную воду; затем положить в холодную воду, довести до кипения, проварить минут пять и слить воду. Снова залить грибы холодной водой и варить почти до готовности. Отвар грибов не следует сливать.
Взяв немного для приготовления жаркого с грибами и мясом, остальное можно заморозить и использовать затем для приготовления супа или соуса.
Мясо также можно использовать разное, но обычно жаркое с грибами и мясом готовится со свининой. Однако можно предпочесть говядину или индейку, кролика или курицу.Из пряностей в жаркое обычно входят черный перец и лавровый лист; многие любят добавлять также розмарин, орегано, тимьян, базилик, петрушку. Есть смысл положить лук или чеснок – это не только обогатит жаркое с грибами и мясом полезными веществами, но и придаст изумительный вкус и аромат.
Если вы решили добавить в жаркое с грибами и мясом майонез, лучше использовать не покупной соус, а приготовить свой. Для этого в чашу блендера поместить три четверти стакана растительного масла, два яичных желтка, пол-ложки (чайной) горчицы, ложку лимонного сока.
Опустив блендер к самому дну, начать взбивать массу, постепенно двигая приспособление вверх. Разумеется, необходимо прежде удостовериться в свежести яиц.
Такой самодельный майонез, свежий и полезный, без уксуса, усилителей вкуса и других вредных добавок, можно без колебаний использовать для приготовления жаркого с грибами и мясом.
Впрочем, можно использовать в качестве приправы к этому блюду не только майонез, но и сметану или томатный соус, кетчуп или соус-хрен. Это, а также использование различных добавок придаст жаркому с грибами и мясом особенный вкус и аромат.
Рецепт 1. Жаркое с лесными грибами и мясом
Ингредиенты
Свинина или говядина – 750 г
Картофель – 750 г
Грибы лесные (подосиновики, подберезовики, белые, маслята и т.п.) – полкило
Сметана жирная – 200 г
Растительное масло для обжаривания
Луковица – 1 большая
Лавровый лист, черный перец, сухая петрушка – по вкусу
Изюм, чернослив – по горсти
Способ приготовления
Обжарить на сковородке лук, нарезанный соломкой, и отваренные грибы. Выложить в миску.
Мясо нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на той же сковороде.
Картофель тщательно промыть с помощью щетки и нарезать нетолстыми дольками. Сметану развести бульоном, получившимся в результате варки грибов, посолить, всыпать сухую петрушку и перец.
Чернослив и изюм, хорошенько промытые, мелко нашинковать.
В форму, слегка смазанную маслом, положить мясо, затем изюм с черносливом, картофель, затем грибы с луком, залить сметанным соусом и тушить под крышкой 30 минут. После этого открыть жаркое, перемешать и тушить еще 15 минут.
Рецепт 2. Жаркое с грибами и мясом в горшочках
Ингредиенты
Свинина или курятина – полкило
Картофель – полкило
Шампиньоны – полкило
Лук – пол-луковицы или целая, если маленькая
Сливки 20% жирности – 300 мл
Яйцо – 1 штука
Растительное масло – 2 столовые ложки и для жарки
Бульон — стакан
Мука
Соль, сухая зелень, карри – по вкусу
Способ приготовления
Чтобы приготовить жаркое с грибами и мясом в горшочках, нужны подходящие керамические горшочки. Впрочем, можно использовать и стеклянные формочки или что-то подобное, и даже одну большую форму, что, конечно, сделает блюдо не таким интересным и ароматным. Но оно все равно останется вкусным.
Мясо порезать довольно крупно и быстро обжарить на раскаленной сковороде, после чего долить туда немного бульончика и потушить под крышкой, пока мясо не станет мягким.
На другой сковороде слегка поджарить грибы, нарезанные достаточно крупными кусочками (мелкие можно даже оставить целыми) и порубленную луковицу.
Картошечку почистить и порезать дольками. Обжарить на той же сковороде.
В сливках тщательно размешать зелень, соль и карри.
Из масла, яйца и воды замесить плотное тесто.
По горшочкам разложить мясо, картошку и грибочки с луком, залить сливками.
Сделать из теста «крышечки» и накрыть ими горшочки. Запекать в духовке при 180 градусах около 15 минут.
Рецепт 3. Жаркое с грибами и мясом с овощами
Ингредиенты
Мясо (лучше говядина) – около килограмма
Опята или лисички (можно вешенки) – полкило
Картошка – полкило
Морковка – 1 небольшая
Баклажан – 1 довольно крупный
Перец сладкий – 2-3 крупных стручка
Растительное масло – 4-5 столовых ложек
Сметана 25-30% жирности – 100 г
Бульон говяжий – стакан
Соль, перец, чеснок, петрушка, базилик – по вкусу
Способ приготовления
Говядину порезать небольшими продолговатыми кусочками. Положить мясо на раскаленную сковороду с растительным маслом и быстро обжарить. Долить полстакана бульона и тушить примерно полчаса, до полуготовности. Выжать в мясо чеснок через пресс и дать настояться.
Картофель порезать кружочками и слегка обжарить вместе с порезанным мелкими кубиками баклажаном и перцем.
Грибы, почищенные, вымытые и отваренные, тоже немного обжарить.
В форму или горшочки положить мясо, картошку, грибы с баклажаном и перцем, натертую меленько морковку. В оставшийся бульон положить сметану, добавить соль, перец, измельченные петрушку и базилик. Залить соус в мясо, грибы и овощи.
Запекать жаркое в духовке при 200 градусах около получаса.
Рецепт 4. Жаркое с грибами и мясом в итальянском стиле
Ингредиенты
Свиная вырезка – 700 г
Картофель – около полкило
Шампиньоны мелкие – тоже примерно полкило
Майонез (лучше самодельный) – полстакана
Помидоры – 3-4 плода среднего размера
Розмарин, орегано, базилик сушеные или смесь итальянских трав
Чеснок – 5 зубчиков
Соль – по вкусу
Растительное (лучше оливковое) масло
Пармезан тертый – 3 столовые ложки
Панировочные сухари из пшеничного хлеба (конечно, тоже самодельные) – 3 столовые ложки
Способ приготовления
Свинину порезать аккуратными ломтиками и обжарить на раскаленном масле, затем уменьшить огонь до минимума и готовить под крышкой еще минут 15. Если мясо все равно слишком сильно поджаривается, можно долить пару ложек воды.
Картошку нарезать довольно тонкими кружочками, шампиньоны – на четвертинки, томаты – на полукружия, чеснок порубить.
В смазанную маслом форму или сковороду выложить мясо, поверх него – мелко порубленный чеснок. Картошку осторожно обвалять в сушеной зелени и выложить поверх мяса.На нее поместить полукружия помидорок, затем грибы. Каждый слой чуть присаливать и смазывать майонезом. Верх тоже смазать майонезом и посыпать пармезаном, смешанным с сухарями.
Если вам кажется, что получается суховато, можно долить немного воды или бульона.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Рецепт 5. Жаркое с грибами и мясом «Сырное»
Ингредиенты
Свинина или курятина – 700 г
Шампиньоны (можно взять и вешенки) – 400 г
Сливки 20% жирности – 200 мл
Сметана жирная – 100 г
Картошка – с полкило
Морковка – одна довольно крупная
Лук – пол-луковицы среднего размера
Чеснок – 3 зубчика
Сыр типа Гауда – 250 г
Соль, пряные травы, перец черный – по вкусу
Масло для жарки
Свежие укроп и петрушка – половина пучка
Томатная паста – 1 столовая ложка
Способ приготовления
Это жаркое с грибами и мясом готовится на сковороде, а не в духовке.
Порезать мясо на ломтики поперек волокон и слегка отбить. Положить в сковороду, смазанную маслом, слегка обжарить, затем налить немножечко воды и тушить минут 20.
Тем временем очистить и мелко порубить чеснок и лук, морковку натереть не слишком мелко, а картошку очистить и порезать тоненькими кружочками или шпалками, если клубни крупные.
Шампиньоны помыть и почистить, затем порезать тонкими пластинками.
Сыр натереть. Сливки смешать со сметаной и ложкой томатной пасты, добавить туда соль и свежесмолотый черный перец, а также сушеные травы.
Поверх мяса выложить морковь с чесноком и луком, затем картошку и грибы. Залить соусом; если его получилось маловато, добавить чуть-чуть воды, накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне около получаса.
Высыпать в сковороду тертый сыр, энергично перемешать, снова накрыть крышкой и продержать на огне еще минут пять.
При подаче щедро посыпать зеленью.
Рецепт 6. Жаркое с грибами и мясом «Пряное»
Ингредиенты
Мясо любое – 500 г
Картошка молодая – 500 г
Опята маринованные – стакан
Сладкий перец – 2-3 штуки
Морковка – 1 штука
Лук, чеснок – по вкусу
Сыр колбасный – 200 г
Пряные травы, соль, перец – по вкусу
Светлое пиво – 2/3 стакана
Растительное масло – 3 столовые ложки
Способ приготовления
Мясо порезать довольно мелкими кусочками, картошечку вымыть с помощью щеточки и можно не чистить. Если клубни мелкие, оставить их целиком, если средние – разрезать на 2-4 кусочка.
Лук и чеснок помельчить, морковку натереть, сладкий перец порезать тоненькой соломкой.
Колбасный сыр предварительно положить в морозилку. Когда он будет твердым, потереть его на терке.
Пиво смешать с растительным маслом, солью и пряностями.
В форму положить перец, морковь и лук с чесноком, поверх овощей поместить мясо, картошку, залить пивом с маслом и отправить в нагретую до 160 градусов духовку на полчаса.Вынуть форму, смешать содержимое с маринованными грибочками и сыром. Увеличить температуру в духовке до 190 градусов и вернуть в нее жаркое еще на 15 минут.
Подавать блюдо лучше с зеленью или салатом.
Рецепт 7. Жаркое с грибами и мясом «Нежное»
Ингредиенты
Свинина или куриная грудка – полкило или немного больше
Картошечка – тоже с полкило
Шампиньоны – 400 г
Сыр типа Голландского – 250 г
Сливки 20% жирности – стакан
Морковка – 1 небольшая
Растительное масло – 2-3 столовые ложки
Горошек и кукуруза консервированные – по 3-4 столовые ложки
Соль, перец, петрушка и укроп свежие
Способ приготовления
Мясо нарезать на тонкие продолговатые кусочки, картошку – соломкой, грибы –на тонюсенькие пластиночки. Морковку натереть очень мелко и смешать со сливками. Приправить соус солью, перцем и небольшим количеством пряных трав. Энергично перемешать.
В смазанной маслом форме смешать мясо, картошку и грибы, добавить к ним горошек, кукурузу и тертый сыр. Залить соусом и готовить в духовке при 180 градусах минут 40.
Подать, посыпав измельченной зеленью.
Жаркое с грибами и мясом : тонкости и полезные советы
- Чтобы мясо было мягче, порежьте его поперек волокон и отбейте. Для этого кусочек мяса положите на разделочную доску, накройте пленкой и отбейте с помощью специального молотка. Пленка не только не позволит брызгам разлетаться по кухне, но и предотвратит повреждения ломтиков.
- Не стоит сразу солить мясо, иначе оно отдаст много сока и станет суховатым.
- Грибы отлично оттеняют вкус мяса. Стоит избегать слишком большого количества пряных трав, которые могут заглушить вкус этих продуктов.
- Шампиньоны можно не чистить, а только промыть с помощью щеточки или тряпочки.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/chto-mozhet-byt-luchshe-zharkogo-s-gribami-i-miasom-v-kholodnyi-den-retsepty-zharkogo-s-gribami-i-miasom-dlia-luchshikh-semeinykh-obedov/
Жаркое с мясом и грибами в духовке и казане: как приготовить вкусные блюда
Изначально под понятием «жаркое» понималось исключительно жареное мясо. Позже этим словом начали называть блюдо, напоминающее венгерский гуляш.
В современной кухне допустимо готовить жаркое не только с мясом, но и с грибами, добавляя различные специи. Чаще всего его запекают в горшочках, но возможны и варианты приготовления жаркого в казане.
Ознакомьтесь с различными рецептами этого вкусного домашнего блюда.
Как приготовить жаркое в горшочках с мясом и грибами
Жаркое с солеными грибами и сметаной
Ингредиенты:
- 800 г. мякоти говядины,
- 500 г. соленых шампиньонов,
- 100 мл сметаны,
- 2 луковицы,
- 100 г. зеленого лука,
- 80 г. топленого масла,
- лавровый лист,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками, натереть солью, перцем и обжарить на масле. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Мясо выложить в смазанные маслом порционные глиняные горшочки, сверху разложить лук и лавровые листы. Грибы отжать, нарезать ломтиками и выложить в глиняные горшочки.
Зеленый лук нарезать колечками и выложить поверх грибов, влить немного горячей воды, чтобы жидкость едва покрывала содержимое. Приправить блюдо солью и перцем и залить сметаной. Тушить под крышкой в духовке 1,5–2 ч. при температуре 180 °С.
Подавать жаркое с мясом и грибами в горшочках, отдельно подать маринованные овощи.
Жаркое из курицы
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы весом 1 кг.,
- 4 луковицы,
- 50 г. изюма,
- 0,5 стакана грецких орехов,
- 50 г. грибов,
- 120 мл растительного масла,
- соль,
- зелень для украшения.
Для соуса:
- 1 ст. л. муки,
- 350 мл сметаны,
- 25 г. сливочного масла.
Тушку курицы вымыть, разрубить на 8 частей, посолить и обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы очистить, вымыть, нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм вымыть и просушить.
Положить курицу в порционные глиняные горшочки по 2 куска на порцию, добавить изюм, грибы, лук и орехи, залить сметанным соусом. Поставить горшочки в духовку и тушить 20–25 мин, при температуре 180 °С. Подавать на стол, посыпав рубленой зеленью.
Для соуса к жаркому с мясом и грибами, приготовленному в духовке, нужно в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и слегка обжарить, помешивая, до появления запаха жареного ореха. Пассерованную муку, непрерывно помешивая, развести подогретой сметаной.
Жаркое с грибами
Ингредиенты:
- 1 кг говядины,
- 500 г. шампиньонов,
- 2 кг картофеля,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 1 красный болгарский перец,
- 500 мл грибного бульона,
- 250 мл сметаны,
- 50 г. свиного жира,
- 6 ст. л. растительного масла,
- перец, соль по вкусу.
Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами.
Подготовленную говядину нарезать, посыпать солью, перцем, обжарить, положить в сотейник и тушить до готовности с морковью и луком, добавить нарезанный болгарский перец, перемешать.
Грибы отварить, нарезать и обжарить с луком. Картофель нарезать и обжарить. В порционные глиняные горшочки положить картофель, мясо, грибы с луком, залить сметаной, грибным отваром и запечь в духовке.
Рецепты жаркого с мясом, картошкой и грибами по-домашнему
Жаркое по-домашнему с мясом и грибами
- Мясо (свинина, говядина) 500 г
- Грибы 350-400 г
- Картошка 1 кг
- Репчатый лук 1 шт.
- Зелень 20 г
- Сметана 200 мл.
- Чернослив или сушеные яблоки 5-15 шт.
- Растительное масло 3-4 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Черный молотый перец 3 щепотки
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Специи по вкусу
Свинину или другое мясо порезать крупными кусками.
https://www.youtube.com/watch?v=1g_6ROGSoXg
На разогретой сковородке и разогретом масле на сильном огне обжарить мясо. Мясо нужно обжаривать до румяной корочки и как можно быстрее. Мясо лучше всего выкладывать в один слой и обжаривать со всех сторон. Если положить мясо в 2 и более слоев, то мясо будет тушиться и потеряет много сока.
Обжариваем мясо до румяной корочки и добавляем измельченный лук.
Лук обжариваем буквально пару минут и добавляем чернослив или сушеные яблоки и жарим еще секунд 30.
Кладем мясо в сотейник или кастрюлю и добавляем сметану. Доводим все до кипения и тушим перемешивая 2-3 минуты.
Добавляем кипящую воду, что бы она покрывала мясо на 1-2 пальца. Кипящей водой так же лучше сполоснуть сковородку, в которой жарилось мясо, а получившуюся смесь добавить к мясу. Доводим все до кипения и тушим на небольшом огне 1-1,5 часа, мясо нужно неплотно накрыть крышкой.
Грибы почистить, порезать и отварить (предварительная тепловая обработка будет разной в зависимости от вида грибов), шампиньоны и вешенки (гливы) отваривать ненужно. Замороженные грибы немного разморозить.
Обжарить грибы на разогретой сковородке с разогретым растительным маслом.
Грибы обжариваем до легкой румяной корочки.
Картошку очистить и если картошка крупная разрезать ее на части. Картошку обжарить на разогретой сковородке с растительным маслом на сильном огне до румяной корочки.
Картофель обжариваем до румяной корочки со всех сторон.
К тушеному мясу добавляем обжаренные грибы.
К грибам добавляем обжаренную картошку. Доливаем горячую, лучше кипящую, воду, так что бы она на 1 палец покрывала картошку. Добавляем соль, лавровый лист и перец горошком.
Тушим картошку под крышкой на небольшом огне до готовности. В конце добавляем зелень, доводим до кипения и выключаем.Жаркое по-домашнему с мясом и грибами лучше всего подавать, посыпав свежей зеленью.
Жаркое по-домашнему
- Говядина – 300 г,
- картофель – 5 шт.
- репчатая луковица – 1 шт.,
- грибы — 200 г,
- морковь – 1 шт.,
- корень петрушки – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сливочное масло – 60 г,
- сметана – 30 мл,
- бульон или вода – 100 мл,
- растительное масло – 3 ст. л.,
- рубленая зелень петрушки и укропа – 2 ст. л.,
- перец, соль по вкусу.
Очистить картофель и морковь, вымыть, нарезать кубиками и обжарить на масле. Лук нарезать кольцами и обжарить на масле до золотистого цвета. Грибы нарезать не сильно мелко и обжарить в масле. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на масле до образования румяной корочки.
В порционные глиняные горшочки выложить мясо, картофель, грибы, лук, коренья, посолить, посыпать перцем, влить бульон или воду и тушить в духовке 30 мин.
За 10 мин до готовности залить жаркое мясом, грибами и картошкой сметаной, посыпать мелко нарубленным чесноком, зеленью укропа и петрушки.
Рецепты жаркого из мяса и сушеных грибов
Жаркое по-домашнему с сушеными грибами
- Филе говядины или свинины – 500 г,
- картофель – 4 шт.,
- сушеные грибы — 150 г.,
- морковь – 1 шт.,
- консервированный зеленый горошек – 4 ст. л.,
- репчатый лук – 2 шт.,
- мясной бульон – 350 мл,
- топленое масло – 2 ст. л.,
- растительное масло – 2 ст. л.,
- зелень петрушки,
- черный молотый перец, соль по вкусу.
- Мясо нарезать и обжарить на масле до румяной корочки.
- Добавить нарезанный картофель и морковь, жарить до золотистой корочки.
- Отдельно слегка обжарить лук.
- Грибы нарезать и так же обжарить на сковороде, отдельно от всех ингредиентов.
- В порционные глиняные горшочки выложить мясо, морковь, картофель, грибы, лук, консервированный горошек, посолить, посыпать перцем.
- Залить горячим бульоном и тушить в духовке 40–50 мин.
- Подавать жаркое с сушеными грибами и мясом на стол, посыпав измельченной зеленью петрушки.
Жаркое из баранины с сушеными грибами и черносливом
Ингредиенты:
- 1 кг баранины без костей
- 2 луковицы
- Сельдерей, укроп, петрушка
- 0,5 кг картофеля
- 10 шт. чернослива
- 100 г грибов сушеных
- 4 дольки чеснока
- Соль, смесь перцев
- 2 помидора или томаты в собственном соку
- Сок 1 лимона / гранатовый сок
Способ приготовления:
- Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить с луком на растительном масле примерно 10 минут, до прозрачности лука.
- Для приготовления жаркого с грибами переложить мясо в казан. Добавить кипятка так, чтобы покрыть мясо на ¾ и довести до кипения.
- Через 10 минут добавить пучки сельдерея, укропа и петрушки, связанные ниткой, а также крупно нарезанный картофель, грибы, чернослив и чеснок. Посолить, добавить черный перец. Добавить помидоры, лимонный или гранатовый сок.
- Поставить в духовку на 20 °C примерно на 40 минут до готовности мяса.
- Приготовленное по этому рецепту жаркое с грибами и мясом посыпать свежей зеленью. Пучки зелени, связанные ниткой, вынуть.
Жаркое из курицы
- Тушка курицы весом 1 кг – 1 шт.,
- репчатый лук – 4 шт.,
- изюм – 50 г,
- ядра грецких орехов – 0,5 стакана,
- сушеные грибы – 50 г,
- растительное масло – 120 мл,
- соль, зелень для украшения.
Для соуса:
- мука – 1 ст. л.,
- сметана – 350 мл,
- сливочное масло – 25 г.
Тушку курицы вымыть, разрубить на 8 частей, посолить и обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы очистить, вымыть, нарезать соломкой и обжарить.
Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм вымыть и просушить. Положить курицу в порционные глиняные горшочки по 2 куска на порцию, добавить изюм, грибы, лук и орехи, залить сметанным соусом.
Поставить горшочки в духовку и тушить 20–25 мин при температуре 180 °C. Подавать на стол, посыпав рубленой зеленью.
Для соуса к приготовленному по этому рецепту жаркому с мясом и грибами нужно в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и слегка обжарить, помешивая, до появления запаха жареного ореха. Пассерованную муку, непрерывно помешивая, развести подогретой сметаной.
Как приготовить жаркое из мяса с грибами и картофелем
Жаркое с овощами
- Телятина – 800 г,
- репчатый лук – 3 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- сливочное масло – 50 г,
- оливковое масло – 3 ст. л.,
- мясной бульон – 80 мл,
- белые грибы — 300 г.,
- молоко – 400 мл,
- чеснок – 2 зубчика,
- сахар – 0,5 ч. л.,
- уксус – 2 ст. л.,
- розмарин – 2 веточки,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Для приготовления жаркого из мяса с грибами и картофелем овощи нужно обмыть и очистить. Мясо нарезать крупными кусками, посолить, посыпать перцем и обжарить в смеси сливочного и оливкового масел. Крупно нашинковать грибы, лук и чеснок, морковь и картофель натереть на крупной терке.
Добавить грибы и овощи к жаркому, приправить уксусом и солью, тщательно перемешать и выложить в порционные глиняные горшочки. Влить бульон и молоко, сверху положить розмарин. Тушить мясо в духовке при температуре 150 °C около 2 ч.
Подавать приготовленное по этому рецепту жаркое с мясом, картошкой и грибами на стол в порционных горшочках, украсив блюдо зеленью, отдельно подать томатный соус.
Жаркое с грибами
- Говядина – 1 кг,
- шампиньоны – 500 г,
- картофель – 2 кг,
- морковь – 2 шт.,
- репчатый лук – 2 шт.,
- красный болгарский перец – 1 шт.,
- грибной бульон – 500 мл,
- сметана – 250 мл,
- свиной жир – 50 г,
- растительное масло – 6 ст. л.,
- перец, соль по вкусу.
Чтобы приготовить жаркое с грибами и мясом, морковь нужно нарезать соломкой, лук – полукольцами.
Подготовленную говядину нарезать, посыпать солью, перцем, обжарить, положить в сотейник и тушить до готовности с морковью и луком, добавить нарезанный болгарский перец, перемешать.
Грибы отварить, нарезать и обжарить с луком. Картофель нарезать и обжарить. В порционные глиняные горшочки положить картофель, мясо, грибы с луком, залить сметаной, грибным отваром и запечь в духовке.
Жаркое из грибов
Ингредиенты:
- 250 г шампиньонов,
- 350 г. свинины,
- 2 луковицы,
- 10 картофелин,
- 60 г. сливочного масла,
- 2 грибных кубика,
- 60 мл сметаны,
- перец, соль по вкусу,
- зелень для украшения.
Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить его на сливочном масле. Грибы вымыть, нарезать и обжарить на сливочном масле 10 мин. Затем добавить нашинкованный лук, перемешать и тушить еще 10 мин. Добавить сметану и подогреть.
Картофель очистить и нарезать ломтиками, положить половину в порционные глиняные горшочки. Сверху выложить мясо, потом грибы, накрыть вторым слоем картофеля.
Добавить 500 мл воды, раскрошить бульонные кубики и запекать в духовке 40–50 мин до готовности картофеля.
Рецепт жаркого с грибами, мясом и имбирем
- 400 г говяжьей вырезки,
- 200 г шампиньонов,
- 20 г тертого корня имбиря,
- 7–9 веточек укропа и петрушки,
- 50–60 мл растительного масла,
- 60–70 мл соевого соуса
Нагреть в сотейнике масло. Мясо промыть, нарезать тонкой соломкой, обжарить до легкой корочки, выложить в другую посуду. В сковороду, где жарилось мясо, выложить нарезанные грибы, обжарить. Добавить обжаренное мясо, тертый корень имбиря, влить соевый соус, тушить 4 мин. Готовое жаркое посыпать зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной рис или тушеные овощи.
Рекомендуем к просмотру
Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/zharkoe-s-myasom-i-gribami.html