Желе из варенья с желатином

Содержание

Желе из варенья и желатина – лучшие рецепты

Желе из варенья с желатином

Если вы любите легкие десерты, предпочитаете несложные в приготовлении блюда и в вашем доме всегда есть домашние заготовки, то наша статья для вас! Желе из варенья и желатина можно не только быстро приготовить из подручных продуктов, но и подать его интересно и необычно. Рецептов полезной сладости может быть ровно столько, сколько у вас найдется домашних джемов и варений, с ягодками и без!

Такой необычный десерт из варенья хорошо подавать и сам по себе, если положить его слоями с молочным, йогуртовым или другими видами фруктового или ягодного желе. А также им можно украшать торты и пирожные – сделать это совсем не так сложно, как кажется!

  • Желатин — 20 г (или 2 упаковки) +
  • Варенье — 3/4 стакана +
  • Вода — 1 литр +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Это базовый рецепт, освоив который, вы легко сможете варьировать и дополнять основной состав, а также экспериментировать с формой и подачей.Оговоримся сразу: все ингредиенты указаны в примерном количестве и готовить следует, исходя из вкусовых предпочтений и строго следуя указаниям инструкции на пакетиках желатина.Бывает, что перед нами более концентрированный продукт и тогда вместо 1 столовой ложки достаточно 1 чайной. Иногда ему нужно постоять 30 минут, а иногда достаточно и 5-ти.

  1. Желатин замачиваем в пропорции, указанной на упаковке, как правило, это 1:6 и оставляем набухать.

Лучше всего сделать это в небольшой металлической посуде, так как сразу по истечении времени, мы поставим ее на огонь.

  1. Варенье разводим водой до нужного вкуса, помним, что охлажденный десерт становится менее сладким.

Если нужно, процеживаем его через марлю. Так лучше поступать с вареньями из черной или красной смородины, малины или яблок, чтобы получившийся компот был без мякоти и жмыха.

  1. Затем, прогреваем набухший желатин до полного растворения, непрерывно помешивая и следя, чтобы он ни в коем случае не закипел, иначе желирующие свойства пропадут.
  2. Процеживаем его через сито, чтобы избежать нерастворенных комочков и заливаем в морс из варенья. Все разливаем по формочкам или заполняем одну большую форму для кекса.

Из силиконовых форм вынуть желе будет проще всего, а металлические или пластиковые нужно будет на несколько секунд опустить в теплую воду, чтобы масса отошла от краев.

  1. Выносим все на холод на 3 – 6 часов. Если погода позволяет, ставим на балкон, если на улице тепло, сначала остужаем желе при комнатной температуре, а, затем, убираем на холод.

Подаем десерт, украсив его взбитыми сливками или свежими ягодами и фруктами.

Идеи для кративщиков

Мы рассмотрели рецепт приготовления желе из варенья, которое требует процеживания – в него жмых мы, конечно же, не возвращаем.

А вот если перед нами прозрачный вишневый сироп с аккуратными ягодками или абрикосовое варенье, где плавают аппетитные половинки, мы можем выловить их красиво разложить на дне формы перед тем, как заливать в нее желе.

  • Кроме того, фрукты и варенье можно комбинировать! Например, если у нас нет подходящих ягод из черносмородинового морса, мы может выложить дно формы кружочками бананов или киви, залить их на 2 – 3 см и охладить.
  • Затем, положить виноградины кишмиша, снова залить желе на несколько сантиметров и снова дать ему застыть.

Повторять процедуру с разными фруктами до тех пор, пока в форме не закончится место. Тогда доливаем остатки морса с желатином и ставим на холод уже на несколько часов. Так у нас получится замечательное фруктовое желе из варенья.

Многослойный десерт

Аналогичным образом делаем многослойный десерт.

  1. На 2 пакета желатина берем ½ стакана одного варенья, ½ стакана – другого и стакан фруктового йогурта.
  2. Подбираем варенье или джемы контрастных цветов, чтобы желе выглядело привлекательней. Например, вишня и яблоко или абрикос и малина.
  3. Желатин замачиваем, морсы разводим и, если надо, процеживаем.
  4. Желирующую массу растворяем и отмеряем 1/3 часть. Ее добавляем в морс, который станет нашим верхним слоем.
  5. По желанию добавляем фрукты или свежие ягоды, заливаем его и даем «схватиться».
  6. Вторым слоем пойдет йогурт, чтобы получилось чередование не только цветных полос, но и вкусов.
  7. Также поступаем с 3-им слоем. После того, как мы вынем желе из формы, перед нами окажется очень красивый, абсолютно натуральный и полезный продукт. Его можно подавать с мороженым, молочным коктейлем или фруктами. Наслаждаемся друзья!

Хорошо сочетаются между собой слои из вишневого варенья с шоколадным муссом или из абрикосового с кофейным или йогуртовым.

Как украсить домашнюю выпечку желатиновым десертом

Кроме самостоятельного блюда используем желе из варенья в качестве украшения.

  1. Особенно вкусно будет сочетать его с домашним чизкейком. Для него нам потребуется разъемная форма.
  2. Используем в качестве нижнего слоя 400 г измельченного песочного печенья или выпекаем тонкий бисквитный корж, этот вариант менее калориен.
  3. Выкладываем сверху 450 – 500 г творога, перемешанного со стаканом жирных сливок и растворенных прямо в них 15 г желатина.
  4. Благодаря тому, что в твороге не будет лишней жидкости – только сливки и никакой воды, он «схватится» очень быстро.
  5. Раскладываем на застывшем чизкейке фрукты или ассорти из них и заливаем желе из ½ стакана любого варенья и 1 ст. воды.
  6. После 2 – 3 часов, когда желе застынет наверняка, вынимаем торт из формы и подаем, нарезав на порции.

Можно вместо выпечки в форму поместить порезанные фрукты, а стенки домашнего тортика выложить сухариками, дно заливаем или слоем сметанного желе или выпеченным в этой же форме слоем взбитых белков (безе). Во втором случае мы получим оригинальный домашний «Киевский торт».

Итак, желе из домашнего варенья может стать вашей палочкой-выручалочкой на все случае жизни! Главное, всегда иметь под рукой пакетик желатина!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zhele-iz-varenya.html

Желе из варенья: простые рецепты приготовления – как сделать желе из варенья в формочках и заготовить его на зиму » Сусеки

Желе из варенья с желатином

Большую часть лета и осени хозяйки трудятся у плиты, закручивая на зиму многочисленные банки варенья из различных плодов.

Если год пришелся урожайным, и удалось вдоволь насладиться свежими ягодами и фруктами, то зимние консервации, в большинстве своем, остаются не тронутыми.

Жалко? Конечно, жалко: и времени, и сил, и продуктов! Сегодняшняя статья поможет вам справиться с запасами варенья и переработать его на другое десертное блюдо – желе.

Ингредиенты: агар-агар, варенье, вишневое варенье, вода, желатин, лимонная кислота, малиновое варенье, пектин, сахар, смородиновое варенье, яблочное варенье
Время для закладки: Весь год

Для приготовления желе подойдет заготовка абсолютно из любых плодов. Главное, чтобы содержимое банок не было засахаренным, забродившим и с плесенью на поверхности.

Если варенье было перетертым, то есть плоды в нем были измельчены, то для приготовления желе потребуется дополнительно мелкое сито или обрез марлевой ткани.

Самыми популярными для приготовления желе являются заготовки из вишни, смородины, крыжовника и малины. Они имеют яркий насыщенный вкус.

Технология приготовления для всех десертов из варенья, примерно, одинакова: варенье разводится водой, морс кипятится 5-10 минут, а затем добавляется желирующее вещество. Горячую сладкую массу разливают по небольшим пластиковым стаканчикам,  силиконовым формочкам или креманкам.

В зависимости от того, чем именно сгущалось желе, будет зависеть место хранения десерта до подачи на стол. Например, желе на основе желатина обязательно держать в холодильнике, так как при комнатной температуре оно жижнет.

А вот пектин и агар-агар могут прекрасно сохранять форму желе и без холода.

Из смородинового варенья с желатином

Стакан варенья из черной смородины (можно брать заготовку и из красной ягоды) разводят в 3 стаканах воды. Если варенье само по себе было не очень сладкое, то его норму можно увеличить. Учитывая, что в морс будет добавлен желатин, основа для желе должна получиться довольно сладкой.

В отдельной емкости разводят желатин. Для этого порошок (5 столовых ложек с внушительной горкой) заливают стаканом кипяченой, и обязательно предварительно охлажденной, воды. Ингредиенты перемешивают и оставляют набухать минут 15-20.

В это время варенье уже полностью разошлось в воде. Морс ставят на огонь и кипятят 5 минут. Затем огонь убавляют, и в горячую жидкость вводят разбухший желирующий компонент. Интенсивно перемешивая, добиваются полного растворения желатина. Но, самое главное – не допустить повторного закипания жидкости, иначе желе не сможет «застыть».

На заключительном этапе массу процеживают. Лучше всего пропустить заготовку для желе через марлю. Она поможет избавиться от мелких частей ягод и крупинок желатина, которые не успели разойтись.

Очищенный сироп разливают по формочкам и отправляют до подачи на стол в холодильник. Через 5-6 часов вкусный смородиновый десерт готов!

Пример приготовления желе из свежей красной смородины здесь.

Канал «Вкусняшка» предлагает приготовить желатиновое желе из варенья с красным вином

Вишневое желе на агар-агаре

Основу из варенья и воды готовят так же, как и в предыдущем рецепте, в пропорции 1:3.

Морс сразу же процеживают через сито. Так как вишня, довольно крупная ягода, то использование марли не обязательно.

Сироп без ягод кипятят 5 минут на среднем огне, а затем добавляют порошок агар-агара. На данный объем жидкости его нужно 1,5 столовых ложки. Засыпают порошок постепенно, тоненькой «струйкой», не допуская его комкования в сладкой основе.

После того как вся норма желирующего компонента будет в кастрюле, начинают отсчет времени. Варить желе с агар-агаром более 5 минут нельзя!

После выключения огня, горячее желе разливают по формочкам и оставляют остывать при комнатной температуре.

Вкуснейшее желе из свежей вишни предлагает к приготовлению канал «Рецепты Бабушки Эммы»

Малиновое желе на пектине

Для этого рецепта нужно использовать именно порошок чистого пектина. Такие желирующие композиции, как «Желфикс» или «Квиттин», содержат в себе достаточно большое количество лимонной кислоты. Десерт в итоге может получиться излишне кислым.

Итак, для приготовления желе берут малиновое варенье (1/2 стакана) и воду (1,5 стакана). Продукты перемешивают, а полученный морс процеживают. Ароматную жидкость проваривают 5 минут, добавляют щепотку лимонной кислоты, и кипятят еще минуту. Огонь выключают минут на 20, чтобы масса немного остыла.

Пектин (1 чайную ложку) соединяют с 2 маленькими ложками сахара. Это нужно для того, чтобы порошок не комковался при добавлении в горячий морс.

После добавления пектинового загустителя, кастрюлю снова возвращают на плиту, и медленно нагревают. Здесь главное довести массу до кипения. Кипячение более 2 минут недопустимо. Лучше всего выдержать десерт на плите 30 секунд после закипания.

Пектиновое желе также способно «застывать» при комнатной температуре, но желательно его все же определить в холодильник на несколько часов, чтобы ускорить процесс схватывания.

Желе из варенья в банках на зиму

Обычно зимние заготовки желе делают из свежих плодов и сока, но вариант с использованием варенья также уместен. Технология приготовления, в принципе, не отличается от приготовления желе в формах, но есть свои нюансы:

  • Желатин для заготовки лучше не использовать, так как при нагреве продукта свыше 100 ºС желатин теряет свои свойства, а зимняя заготовка предполагает использование высоких температур для более длительной сохранности консервации.
  • Подбирая тару под заготовки, следует продумать вариант подачи готового блюда на стол. Если желе будет выниматься из банки ложкой, и его красивая форма не важна, то можно использовать любую стеклянную тару. Если же планируется сохранить форму желе, то баночки нужно брать широкие и невысокие. Также, желательно, чтобы вверху не было сужений. Идеальный вариант – двухсотграммовые стеклянные стаканчики с винтовой крышкой!

Крыжовниковое желе на пектине

Пол-литровую баночку варенья разводят в двух литрах воды, при необходимости добавляют сахар. Морс должен получиться очень сладким, но не приторным. Жидкость сразу же процеживают, избавляясь от целых плодов и шкурок ягод.

Сладкую массу кипятят четверть часа, а затем добавляют в нее разведенный в воде порошок лимонной кислоты (0,5 чайной ложки). Доводят морс повторно до кипения и отключают огонь.

Пектин, 2 столовых ложки, перемешивают с 4 такими же ложками сахарного песка. Полученную смесь добавляют в слегка поостывший морс. Тщательно перемешивая заготовку для желе, кастрюлю с продуктами возвращают на плиту. Как только масса закипит, начинают отсчет времени. 1-2 минуты и желе сварено!

Его сразу же переливают в подготовленные стерильные банки. Желательно чтобы тара была горячей – это минимизирует попадание микробов. Сверху заготовку закручивают ошпаренными крышками. Через сутки нахождения под теплым пледом, банки отправляют на место постоянного хранения.

Желе из свежего крыжовника не менее популярно. Инструкция тут.

Из яблочного варенья на агар-агаре

Яблочное варенье разводят в воде по инструкции предыдущего рецепта. Процеживают морс через сито с марлей, так как яблочный морс содержит много осадка. Уваривают очищенную сладкую основу 25 минут.

Полторы столовых ложки агар-агара постепенно вводят в морс, не забывая постоянно перемешивать содержимое кастрюли. Варку после закипания продолжают не более 3 минут. Готовое желе из варенья фасуют по баночкам. Заготовку закрывают теплым полотенцем и оставляют на сутки.

Малиново-яблочный десерт из свежих плодов можно приготовить, воспользовавшись рецептом нашего сайта.

Как хранить десерт из варенья

Желе в формочках хранят в холодильнике не более 3 суток, а зимнюю заготовку, при условии соблюдения стерильности банок и крышек, не более года. Держат банки с заготовками в подвале или подполье, где прохладно и темно.

Tweet

Источник: http://suseky.com/zhele-iz-varenya-prostye-retsepty-prigotovleniya/

Желе из варенья

Желе из варенья с желатином

Баночка варенья найдется дома всегда, а вот применение остаткам порой тяжело найти. Излишки варенья можно использовать для приготовления начинок для выпечки, а также в качестве топпинга для мороженого.

Но что если найти более оригинальной способ утилизации остатков и пустить их на приготовление желе.

Желе из варенья готовится за считанные минуты (правда потом ему требуется время чтобы остыть), а съедается еще быстрее.

Желе из клубничного варенья с желатином

Ингредиенты:

  • клубничное варенье – 100 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

Желатин заливаем холодной водой и даем ему разбухнуть, согласно указаниям в инструкции. Из клубничного варенья достаем ягоды, а сам сироп разводим водой, чтобы избавится от приторной сладости. Сироп из варенья выливаем в кастрюлю и добавляем желатин. Варим все на медленном огне до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

Ягоды, оставшиеся от варенья можно использовать, выложив их на дно формочек для десерта. Сверху ягоды заливаем будущим желе и оставляем застывать в холодильнике.

Как приготовить желе из вишневого варенья с вином?

Ингредиенты:

  • вино – 3 1/2 ст.;
  • лимонный сок – 1/2 ст.;
  • вишневое варенье – 150 г;
  • пектин – 80 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Смешиваем вино, лимонный сок и пектин в сотейнике. Вишневое варенье отделяем от ягод, а сироп добавляем в винную смесь. На данном этапе любители пряностей могут разнообразить вкус будущего желе корицей, гвоздикой или анисом.

Варим смесь на небольшом огне 1 минуту после кипения, а затем убираем с огня и разливаем по формочкам, или банкам. Кидаем в желе ягодки вишни из варенья и ставим в холодильник. Готовое желе не будет иметь такую плотную консистенцию, как привычное нам желе с желатином, но именно такой продукт годится для намазывания на хлеб, или выкладывания на тарты.

Рецепт желе из малинового варенья

Ингредиенты:

  • малиновое варенье – 250 г;
  • апельсиновый сок – 125 мл;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • желатин – 3 ч. ложки.

Приготовление

Так как ягоды малины изобилуют мелкими косточками, те кому это не по вкусу должны предварительно протереть малину через сито, остальным же можно просто извлечь ягоды и вернуть их уже непосредственно после разлива желе по формам, как и в предыдущих рецептах.Готовое малиновое пюре, или сироп смешиваем с водой и апельсиновым соком, сахар добавляем по вкусу. Желатин заливаем холодной водой и оставляем разбухнуть.

В сотейник наливаем смесь из варенья, сока и воды, добавляем желатин и варим все на малом огне до тех пор, пока желатин не растворится. Разливаем готовое желе по формочкам и оставляем застывать в холодильнике.

Фруктовое желе из яблочного варенья с мятой

Ингредиенты:

  • яблочное варенье, или джем – 250 г;
  • мята – 1 пучок;
  • вода – 2 ст.;
  • желатин – 2 ч. ложки;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Яблочное варенье, или джем кладем в блендер и пюрируем до однородности, либо притираем через сито. Разводим полученное пюре водой, при необходимости добавляем сахар. Мяту измельчаем и смешиваем с полученным раствором, переливаем все в сотейник и ставим на плиту вариться на малом огне 10-15 минут.

Тем временем желатин зальем холодной водой и оставим набухнуть. Мы используем чуть меньше желатина чем обычно, так как яблоки сами по себе богаты пектином, если бы мы использовали свежие яблоки, желатин можно было бы не использовать вовсе.

Разбухший желатин добавляем к содержимому сотейника и варим желе до полного растворения кристаллов желатина. Разливаем яблочное желе по формочкам и ставим в холодильник до полного застывания.

Вкусный и практически диетический рецепт фруктового желе придется по вкусу и карману каждому. Приготовленное из натуральных продуктов желе к тому же и полноценный источник витаминов. Знакомимся с рецептами и приступаем к делу.Лимонный сорбет – великолепный летний десерт, напоминающий мороженое, но гораздо освежающее, вкуснее и легче в приготовлении. Предлагаем вам приготовить оригинальное кисленькое лакомство в домашних условиях.
Сладкий суп, приготовленный из бобов – это оригинальное и довольно вкусное блюдо, которое можно подавать даже в качестве десерта. Давайте же узнаем с вами как его приготовить и удивить гостей столь необычным лакомством.Сорбет – это фруктовое мороженое, не содержащее в себе обычно молочных продуктов или яиц. Такое оригинальное лакомство делается на основе ягод и фруктов с добавлением сахарного сиропа. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов этого десерта.

Источник: https://womanadvice.ru/zhele-iz-varenya

Желе из варенья с желатином: рецепты с фото

Желе из варенья с желатином
»Кулинария »Вкусные рецепты »Десерты » Кулинария  6830

Желе – легкое и очень вкусное лакомство, которое мы часто подаем на десерт.

Конечно, легче всего купить готовый порошок, развести его кипятком и ждать, пока желе застынет. Но такие порошки содержат красители и ароматизаторы, да и недобросовестная конкуренция на рынке процветает с каждым днем.

Именно поэтому мы будем готовить желе из варенья с желатином.

  • При приготовлении желе нельзя использовать алюминиевую посуду, поскольку в результате взаимодействия желатина с этим металлом лакомство потемнеет и приобретет неприятный привкус. Идеальная посуда – эмалированная кастрюлька.
  • Чтобы улучшить вкус десерта, можно добавить в него чуточку сока лимона либо 1 ст. л. хорошего сухого вина.
  • Желе должно быть не просто вкусным, но и эстетически оформленным. Используйте для украшения лакомства рубленые орешки, шоколад, сухофрукты, карамель или взбитые сливки.
  • Чтобы желе стало настоящей изюминкой праздничного стола, выложите его слоями. Только помните, что каждый слой должен хорошенько застыть, прежде чем заливать следующий.
  • Желатин смело можно заменить агар-агаром либо пектином.

Простой рецепт вкусного десерта

Предлагаем начать с самого легкого способа приготовления желе из варенья с желатином. Рецепт с фото станет наглядным пособием для начинающих кондитеров. Основа нашего лакомства – смородиновое варенье, но вы можете выбрать любое другое на ваш вкус.

Состав:

  • 250 г варенья;
  • 800 мл отфильтрованной воды;
  • 50 г желатина.

Приготовление:

  • В эмалированную кастрюлю выложим варенье и зальем его отфильтрованной водой. Хорошенько перемешаем.
  • Доводим сироп до кипения на среднем уровне конфорки и снимаем кастрюлю с плиты.
  • Затем процеживаем сироп и отделяем от ягодок сок.
  • Желатин разводим в воде, следуя инструкции на упаковке.
  • Ставим емкость с разбухшим желатином на водяную баню и, как говорится, распускаем его, пока не растворятся все гранулы.
  • Затем добавим желатиновую смесь в кастрюльку с сиропом и нагреем ее. Внимание: до кипения не доводим!
  • Разливаем наше желе по стаканам и ждем, пока оно остынет.
  • Затем ставим стаканы с желе в холодильник до полного застывания лакомства. Готовый десерт можно украсить ягодками.

Яблочное желе – радость сладкоежек

Как еще можно сделать желе из варенья и желатина? Давайте приготовим вкусный десерт на основе яблочного джема. Если ваш джем с кислинкой, добавьте по вкусу сахар. А ликер насытит наш десерт изысканными вкусовыми нотками и тонким ароматом.

Готовим вишневое лакомство с вином

Усложним немного нашу задачу и приготовим желе с вином. Конечно, такой десерт лучше не давать детям, а вот взрослым он обязательно придется по вкусу. А если вы замените желатин пектином, то получите лакомство такой консистенции, что его можно будет намазывать на тосты.

Многослойное желе – украшение праздничного стола

А теперь разберемся, как приготовить желе из варенья в домашних условиях трехслойное. Выбирайте любое варенье, и вперед – создавать свой кулинарный шедевр. Внимание: количество лимонной кислоты и ванилина определяйте по вкусу, но только учтите, что добавлять эти ингредиенты мы будем в каждый слой, поэтому не переборщите.

Желе домашнее — 11 рецептов с желатином

Желе из варенья с желатином

Яркий, летний, освежающий, легкий и полезный десерт – все это можно сказать про рецепт желе из желатина.

Его готовят из бесчисленного множества ягод и фруктов, используют в качестве основы молочные продукты (кефир, сметану, творог и молоко). Лакомство может иметь порционную подачу или быть приготовленным в виде торта.

Главное, что для создания этой вкусной красоты не потребуется много времени, а обо всех тонкостях будет рассказано ниже.

Как подготовить основу и развести желатин для желе

В кулинарии используется несколько желирующих веществ: пектин, который получают из фруктов (цитрусовые, яблоки), агар-агар – то же вещество растительного происхождения (из водорослей) и желатин, получаемый из животного сырья.

Последний продукт наиболее часто встречается в кулинарных рецептах. Поэтому прежде чем приступить к тому, как сделать желе из желатина, нужно ознакомиться со всеми правилами его предварительной подготовки.

Сначала желатин замачивают в холодной воде. Количество воды берется в зависимости от того какой продукт используется. Листовой желатин можно заливать очень большим количеством воды, поскольку ее потом можно будет легко слить. Для порошкового или в гранулах продукта берут обычно жидкости в 3-5 раз больше от веса желатина.

Время набухания может быть различным у разных производителей. В этом вопросе стоит ориентироваться на сроки, которые указаны на упаковке.

Напитавшийся влагой желатин растопить до жидкого состояния, но чтобы он не потерял свои желирующих свойств, нельзя допускать его кипения. Поэтому оптимальный способ растопить – это паровая баня или микроволновая печь режим «Разморозка». После этого желатин полностью готов к дальнейшему использованию.

Желе из фруктового сока с желатином

Для этого десерта подходят фруктовые соки без мякоти с насыщенным цветом такие, как виноградный, гранатовый, апельсиновый или вишневый. Использование их в качестве основы позволяет получить яркое лакомство с насыщенным фруктовым вкусом.

В рецептуре желе из сока желатин и жидкость берут в следующих пропорциях:

  • 500 мл любого фруктового сока;
  • 100 мл воды;
  • сахар по вкусу, если сок недостаточно сладкий;
  • 25 г желатина.

Технология приготовления:

  1. В загуститель влить воду и оставить разбухать согласно рекомендациям на упаковке.
  2. Сок фруктов или ягод подсластить по вкусу и отправить на плиту, дождаться кипения и проварить минут десять.
  3. Если желатин уже разбух, но осталась вода, ее аккуратно слить.

    Горячий сок снять с огня и переложить в него желатин, перемешивать основу желе, пока не разойдутся все частички желатина.

  4. Немного остывшую смесь разлить по подготовленным формочкам. При желании можно украсить свежими фруктами. Дать десерту полностью застыть в холодильнике.

Рецепт приготовления из варенья

Вишневое, малиновое или другое варенье может стать основой освежающего летнего лакомства – желе из варенья. Если в заготовке будут кусочки фруктов или целые ягодки, они придадут десерту изюминки.

Перечень необходимых для желе ингредиентов:

  • 200 мл варенья;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 25 г желатина.

Ход работы:

  1. Подготовить желатин к дальнейшему использованию (замочить и распустить до жидкого состояния) так, как указано в инструкции на упаковке. Количество воды необходимое для его подготовки не учтено в перечне ингредиентов.

  2. Варенье залить указанным в рецепте количеством воды, добавить сахар и размешать. Затем смесь прокипятить в течение 10 минут и охладить примерно до 50 градусов.
  3. Соединить основу из варенья и жидкий желатин, разлить все по формочкам и убрать на четыре часа в холодильник до полного застывания.

    Подавать с мороженым или взбитыми сливками, украсить веточкой мяты.

Готовим из сметаны

Желе из сметаны незаслуженно считается высококалорийным десертом, ведь вопреки расхожему мнению для его приготовления идеально подходит не жирная домашняя сметана, а магазинный продукт с жирностью 15%.

Чтобы приготовить нежный сметанный десерт на желатине, потребуются:

  • 400 г нежирной сметаны;
  • 120 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 30 г желатина.

Очередность действий:

  1. Чтобы сахар быстрее растворился в сметане, а желатин не свернулся в ней комочками, все ингредиенты десерта заблаговременно достать из холодильника, дав им возможность нагреться до комнатной температуры.

  2. Сметану взбить с помощью миксера в пышную массу, понемногу добавляя ванильный и обычный сахар.

  3. Когда все крупинки разойдутся в молочном продукте, пару ложек сладкой сметаны переложить в емкость с подготовленным жидким желатином, перемешать и соединить с общей массой.
  4. Разложить сметанное желе по креманкам и отправить в холод до застывания.

    Часть желе можно окрасить с помощью какао в коричневый цвет и выкладывать в формочку, как разноцветное тесто при выпечке пирога «Зебра». Также можно сделать слоеный десерт, чередуя фрукты (любые, кроме киви и ананаса) и желе.

Домашнее молочное желе

Для самого простого молочного желе нужны всего лишь три компонента: подготовленный желатин, молоко и сахар. Но этот низкокалорийный десерт можно разнообразить добавлением различных специй (ваниль, мускатный орех, корица), шоколада или какао, кофе и фруктов.

Для классического домашнего молочного желе взять:

  • 200 мл молока;
  • 4 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • ваниль в порошке по вкусу.

Как сделать десерт из компота

Что касается использования зимних заготовок для приготовления летних десертов, то можно приготовить не только желе из варенья, но и из компота. Особый вкус блюду смогут придать щепотка лимонной кислоты, ванили или корицы.

Процесс приготовления:

  1. Компот процедить, чтобы отфильтровать фрукты и ягоды. Отлить необходимое количество жидкости и залить ею желатин. Оставить смесь в покое на 30 минут.
  2. Затем поставить компот с желатином на огонь и прогревать, не допуская кипения, до полного растворения всех крупинок.

  3. Половину желейной основы разлить по силиконовым формочкам для кексов и отправить в холодильник, заполняя их до середины.
  4. Когда желе в формочках застынет, выложить на него ягодки из компота и залить оставшимся желе. Подавать после полного застывания, достав из формочек.

Вариант из кефира

По тому же принципу, что и желе из сметаны, готовится десерт на основе другого кисломолочного продукта – кефира. Блюдо может быть просто белым, а можно приготовить красивое разноцветное угощенье, воспользовавшись пищевыми красителями, но и без них получится приготовить красивое ванильно-шоколадное желе.

Для него потребуются:

  • 1000 мл кефира;
  • 120 г сахара;
  • 100 г темного шоколада без добавок;
  • 15 г желатина;
  • 3 г ванилина.

Рецепт пошагово:

  1. Кефир комнатной температуры миксером, работающим на средней скорости, взбить вместе с сахаром и ванилином.
  2. Когда все кристаллики подсластителя растают, ввести подготовленный желатин. Основу желе разделить на две равные части.
  3. Для подачи взять красивые винные бокалы на ножке.

    Зафиксировать их в горизонтальном положении под наклоном, чтобы можно было заполнить на половину жидкостью. Влить ванильное желе на кефире и убрать в холод.

  4. Плитку шоколада растопить на паровой бане и ввести во вторую часть желе, взбивая массу миксером.

    Когда белая часть застынет, поставить бокалы вертикально и наполнить их шоколадным желе, после застывания которого, десерт готов к подаче.

Творожное желе с желатином

Творожное желе можно готовить только на основе творога, сахара и подготовленного желатина. В данном случае его лучше замачивать и распускать не в воде, а в молоке. Но есть рецепт более нежного творожного десерта, похожего больше на суфле.

Для творожного желе с нежным сливочным вкусом взять:

  • 900 г мягкого диетического творога;
  • 100 мл ванильного сиропа;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 16 г желатина;
  • 250 мл жирных кондитерских сливок для взбивания.

Как сделать желе из желатина и творога:

  1. Выложить творог в емкость подходящего размера, влить к нему ванильный сироп и перетереть погружным блендером до однородности. Далее ввести подготовленный жидкий желатин и еще раз смешать все блендером.
  2. Охлажденные сливки взбить до стойких пиков с ванильным сахаром.

    Чтобы не перевзбить сливки и растворить все частички, сахар можно смолоть в кофемолке в пудру.

  3. Далее аккуратно лопаточкой смешать обе массы (сливочную и творожную). Разложить по подготовленным емкостям и после застывания можно насладиться сливочно-творожной нежностью.

Из клубники в домашних условиях

В клубничный сезон будет большой оплошностью не попробовать приготовить вкусное желе из сока и цельных ягод клубники.

Для его приготовления потребуются:

  • 550 г ягод клубники;
  • 220 г сахарного песка;
  • 200 мл холодной воды;
  • 15 г желатина.

Готовим клубничный десерт следующим образом;

  1. Ягоды клубники, перебрать удалить плодоножки, промыть и обсушить на бумажном полотенце. Примерно из половины от общего количества ягод отжать сок.
  2. Остальную клубнику засыпать сахаром и залить водой, довести до кипения и проварить 3-4 минуты.

    Далее отвар сцедить, а ягоды аккуратно разложить по формочкам.

  3. Подготовить желатин, используя клубничный отвар. Соединить распущенный загуститель с клубничным соком и залить им ягоды, а дождавшись, когда все застынет, можно переходить к дегустации.

Пошаговое приготовление из клюквы

Рецепт желе с желатином и клюквой позволяет получить не только очень полезный, но и оригинальный десерт. Ведь польза клюквы сохраняется благодаря тому, что протертые ягоды не поддают влиянию высоких температур, а розовая воздушная желейная пенка делает блюдо более интересным.

Пропорции используемых ингредиентов:

  • 160 г свежей или замороженной клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 10 г желатина.

Этапы готовки:

  1. Сначала желатин залить 100 мл холодной воды и благополучно забыть о нем на следующие 30 минут.
  2. Ягоды клюквы если используется замороженный продукт, предварительно разморозить, затем промыть, обсушить и пюрировать с помощью блендера.
  3. Полученную массу протереть через сито.

    Жмых залить оставшимися 400 мл воды и отправить на огонь, а протертое пюре потребуется немного позже.

  4. В закипевшую воду со жмыхом всыпать сахар и проварить пару минут до полного его растворения, снять с огня.
  5. Когда жидкость немного остынет ввести в нее набухший и растопленный желатин.

    Полученную смесь процедить через сито и смешать с клюквенным пюре.

  6. 2/3 жидкого желе разлить по порционной посуде, не доливая до краев несколько сантиметров, и отправить в холодильник до полного застывания.

  7. Оставшуюся часть желе охладить до состояния жидкого киселя и взбить миксером в пену, которую потом распределить по застывшему желе, и снова убрать десерт в холодильник.

Домашнее лакомство из сливы

Слива наряду с другими фруктами и ягодами тоже может стать прекрасной основой для вкусного кисло-сладкого желе.

В этом случае нужно взять:

  • 150 г спелых плодов сливы;
  • 100 г сахара (количество этого ингредиента можно регулировать в зависимости от личных предпочтений);
  • 600 мл питьевой воды;
  • 20 г желатина.

Домашний рецепт желе с желатином из сливы по шагам:

  1. Вымытые сливы после удаления косточек нарезать небольшими кусочками, залить 0,5 л воды, добавить сахар и проварить все на плите после закипания в течение пяти минут.
  2. Используя оставшиеся 100 мл воды подготовить рецептурное количество желатина.

  3. Горячие сливы в сиропе перелить в чашу блендера и перебить в однородную гомогенную массу. Затем вернуть в кастрюлю и соединить с подготовленным желатином.

  4. Когда желе остынет до комнатной температуры, его следует распределить по порционным емкостям и отправить на 2-4 часа в холод.

Вишнёвое желе с желатином

Этот десерт смотрится, как дорогое ресторанное блюдо, если разлить его по креманкам, а перед подачей украсить взбитыми сливками и коктейльной вишенкой. Можно приготовить вишневое желе из варенья, сока или компота, а в сезон можно взять свежие вишни.

Перечень используемых продуктов:

  • 300 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • 600 мл воды;
  • 20 г желатина.

Как готовить:

  1. Желирующий компонент залить 100 мл воды и оставить напитываться влагой. В зависимости от используемого продукта потребуется до получаса.
  2. В кастрюлю надлежащего литража поместить оставшуюся воду и сахар, размешать и поставить на огонь.
  3. Пока сироп будет закипать, у вымытых вишен удалить косточки. Затем переложить их в кипящий сахарный раствор и проварить десять минут.
  4. Снять вишни с огня, переложить в них набухший желатин, который размешать до однородности. После этого остается только разлить желе по креманкам и дать ему застыть.

Источник: https://attuale.ru/zhele-domashnee-11-retseptov-s-zhelatinom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.