Жульен с грибами и свининой
Жульены с мясом и грибами в горшочках: рецепты приготовления сытных блюд
Многие люди считают жульен с мясом и грибами чисто ресторанным блюдом и даже не пытаются его приготовить в домашних условиях. И совершенно напрасно, ведь существует множество рецептов приготовления этого вкусного кулинарного шедевра, среди которых каждая хозяйка сможет найти наиболее приемлемый для себя вариант.
Для приготовления жульена с мясом и грибами по классическому рецепту используются именно шампиньоны, и для этого есть масса причин. причина – они очень быстро готовятся.
Но кроме этого шампиньоны еще и очень полезные, так как в своем составе содержат массу витаминов (группы B, РР, Е, D) и полезных органических кислот и минералов, а по количеству входящего в них фосфора, они могут составить достойную конкуренцию морепродуктам.
Как приготовить жульен с грибами и мясом правильно? В этом вам помогут приведенные ниже рецепты.
Жульен с мясом и грибами, приготовленный духовке
Жульен с мясом и грибами, приготовленный духовке обязательно понравится всем членам семьи, а его аромат останется в памяти надолго. Для его приготовления понадобятся:
- отварное филе курицы;
- шампиньоны – 250-300 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- твердый несладкий сыр – 100 г;
- сливки – 200-220 мл;
- пшеничная мука — 2 ст. ложки;
- растительное масло – 50 мл;
- перец, соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Филе нарезать средними кубиками. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами. Грибы промыть под проточной водой в дуршлаге и нарезать пластинками;
2. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нем лук до красивого золотисто-желтого цвета;
3. Добавить к луку грибы, посолить, добавить перец, специи и тушить около 10 минут для испарения лишней жидкости;
4. Добавить в сковороду мясо, все тщательно перемешать и протушить еще 5 минут, чтобы мясо впитало в себя ароматы лука и грибов;
5. На отдельной сковороде обжарить муку в течение 3-5 минут, затем постепенно добавить к ней муку, тщательно растирая все образовавшиеся комки;
6. Добавить полученный соус в мясо с грибами и луком. Тщательно перемешать и разложить полученную смесь в формочки для запекания. Сверху посыпать твердым сыром и отправить запекаться на 20 минут в духовку при 180 градусах.
Важно чтобы все ингредиенты быть нарезаны очень мелко. Сливки можно заменить нежирной сметаной.
Рецепт жульена с грибами, мясом и картошкой
Жульен с грибами обрел невиданную популярность, поэтому рецептов этого блюда со временем появилось очень много, а в его состав начали добавляться другие продукты и одним из них является картошка. Очень аппетитным и сытным блюдом является жульен с грибами, мясом и картошкой. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 450 г свежих грибов;
- 300 г отварной курятины;
- 650 г картофеля;
- 150 г репчатого желтого лука;
- 250 мл жирных сливок;
- 100 мл пастеризованного молока;
- 250 г твердого сыра;
- 50 г муки;
- специи, соль.
Процесс приготовления:
1. Лук почистить, мелко нарезать и подрумянить на хорошо разогретом подсолнечном масле;
2. Грибы помыть, нашинковать тоненькими ломтиками, добавить к луку, перемешать, тушить 5-7 минут и влить молоко;
3. Сливки тщательно смешать с мукой, взбить венчиком, закипятить и добавить к овощам;
4. Мясо измельчить, добавить в сковороду, перемешать все компоненты и тушить на слабом огне;
5. Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками, поджариваем на второй сковороде до образования румяной корочки.
Когда все ингредиенты доведены до полуготовности, можно приступать к укладыванию будущего жульена в форму для выпекания. Выкладывать их нужно слоями в следующем порядке: обжаренный картофель, далее овощная масса, слой тертого сыра. После этого нужно отправить блюдо в духовку на 15-20 минут. Подавать в горячем виде украсив его рубленой зеленью.
Сытный жульен с мясом и грибами в горшочках
Для тех, кто любит более сытные блюда, отличным вариантом украшения для праздничного стола станет жульен с мясом и грибами в горшочках, в котором вместо курицы присутствует свинина. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 600 г свинины (корейки);
- 400 г шампиньонов;
- 20 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- 50 мл молока;
- 50 мл сметаны;
- 200 г твердого сыра;
- соль, специи, перец.
Процесс приготовления:
1. Корейку помыть и отварить до полуготовности;
2. Лук почистить, мелко нарезать и пассеровать на разогретом масле до прозрачности;
3. Добавить вымытые и нарубленные пластинами грибы, жарить с луком 7 минут помешивая;
4. После того как грибы подрумянятся, нужно добавить в сковороду нарезанное кусочками отварное мясо. Жарить 5-7 минут и затем разложить по горшочкам.
Теперь можно приступить к приготовлению соуса, для этого нужно на сковороде растопить сливочное масло, ввести в него муку при постоянном помешивании и обжарить.
Важно чтобы не образовалось никаких комочков, поэтому мешать нужно очень тщательно. Далее нужно влить молоко и варить соус до загустения, под конец добавить майонез и сметану.
Готовым соусом нужно залить содержимое горшочков, посыпать сверху тертым сыром и запекать при 180 градусах 15 минут.
Рецепт жльена с мясом, грибами, сыром и мускатным орехом
Любителям необычных блюд обязательно понравится рецепт приготовления жульена с мясом, грибами и сыром, в котором также присутствуют такие ингредиенты как лимон и мускатный орех, придающие этому кулинарному шедевру изысканный вкус и аромат. Чтобы его приготовить, нужно запастись такими ингредиентами:
- 300-400 куриного филе;
- 200-250 г свежих шампиньонов;
- 150-200 г твердого сыра;
- 350-400 мл молока;
- одна большая луковица;
- 40 г сливочного масла;
- 20 г муки;
- мускатный орех по вкусу, соль.
Процесс приготовления аналогичен описанному в предыдущем рецепте, за тем лишь исключением, что вместе со специями в лук с грибами нужно выжать сок лимона, а в соус при его приготовлении вместе со сметаной нужно добавить мускатный орех.
Как быстро приготовить жульен с мясом и грибами
Очень быстро и просто готовится жульен с грибами по приведенному ниже рецепту. Это блюдо станет прекрасной закуской в том случае, когда гости нагрянули очень неожиданно или просто захотелось перекусить чем-нибудь вкусненьким. Чтобы его приготовить понадобятся:
- 300 г шампиньонов;
- 250 г твердого сыра;
- 150 мл сметаны;
- 2 луковицы;
- масло подсолнечное;
- мука, соль и перец.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
1. Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета;
2. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, добавить к луку, тушить 5 минут;
3. Добавить сметану и чайную ложку муки для загустения, тушить 3-5 минут, затем добавить соль и перец.
Теперь грибы с луком нужно переложить в форму для запекания, посыпать натертым сыром, поставить в духовой шкаф на 8 минут. Подавать на стол горячим с гренками под прованскими травами и рубленой петрушкой.
Рекомендуем к просмотру
Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/zhuleny-s-myasom-i-gribami.html
Приготовить жульен со свининой и грибами
Завалялась у меня свинина, не знала, чего бы с ней придумать, т.к. все уже надоело. Решила что-то типа жульен изобразить. Забегая вперед — ну очень вкусно получилось, даже дети съели! Ритка, впрочем, как всегда, мясо есть не стала, но весь соус с луком и грибами вылизала.
Ингредиенты:
- 2 луковицы (я красный лук обычно использую во всех блюдах),
- 2 дольки чеснока,
- 200 г грибов (это мало, лучше больше, но в моем холодильнике только остатки лисичек завалялись),
- 0,5 кг свинины,
- 50 г масла,
- 1 ст.л. муки,
- примерно 1 стакан молока,
- 1 ст.л. майонеза,
- 2 ст.л. сметаны,
- 100-150 г сыра.
Приготовление:
- Итак: лук и чеснок мелко порезать, обжарить на сковороде.
Лисички я тоже мелко порезала и кинула к луку.
Свинину мелко порезать, обжарить на другой сковороде:
Выложить первым слоем в кокотницы:
Затем в кокотницу выложить лук с грибами.
Сверху залить соусом: растопить кусочек масла, обжарить в нем муку, добавлять по чуть-чуть молоко (принцип, как в Бешамеле). Затем снять с огня, добавить майонез и сметану. Перемешать. Затем добавить натертый сыр.
Поставить жульен в духовку. У меня очень быстро запеклось — минут 20, наверное.
Жульен со свининой и грибами
Вариаций приготовления жульена огромное количество: с рыбой, морепродуктами, курицей, грибами, с фаршем, со свининой и даже с говядиной или макаронами. Принцип приготовления не меняется.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина 600 Грамм
- Грибы 600 Грамм
- Лук 1 Штука
- Сливочное масло 2 Ст. ложки
- Мука 2 Ст. ложки
- Молоко 1 Ст. ложка
- Сметана 4 Ст. ложки
- Сыр 200 Грамм
- Соль и перец По вкусу
1. Жульен можно сделать с разной начинкой и каждая будет по-своему вкусная. Сегодня я вам подскажу рецепт жуьена со свининой и грибами в домашних условиях.
Ставим мясо вариться до полной готовности.
2. Обжариваем лук до золотистого цвета на слабом огне. Для жарки лучше использовать растительное масло.
3. Отправляем к луку грибы. Обычно я использую шампиньоны небольшого размера.
4. Когда свинина будет готова, нарезаем ее и отправляем на сковороду. Солим и перчим по вкусу.
4. Жарим до полной готовности, а после перекладываем в емкость, в которой будем запекать наш жульен.6. Отправляем сливочное масло на чистую сковороду. Затем посыпаем мукой и жарим до появления золотистого цвета. После вливаем молоко и тушим.
7. В самом конце вливаем сметану и майонез. Размешиваем и тушим до того момента, пока соус не начнет загустевать.
8. Посыпаем сыром и ждем, пока он расплавится. Все — наш соус готов.
9. Заливаем мясо с грибами и ставим в духовку на полчаса. Когда на поверхности образуется румяная корочка — наше блюдо готово.
Жульены с мясом и грибами: рецепты сытных блюд
Многие люди считают жульен с мясом и грибами чисто ресторанным блюдом и даже не пытаются его приготовить в домашних условиях. И совершенно напрасно, ведь существует множество рецептов приготовления этого вкусного кулинарного шедевра, среди которых каждая хозяйка сможет найти наиболее приемлемый для себя вариант.
Для приготовления жульена с мясом и грибами по классическому рецепту используются именно шампиньоны, и для этого есть масса причин. причина – они очень быстро готовятся.
Но кроме этого шампиньоны еще и очень полезные, так как в своем составе содержат массу витаминов (группы B, РР, Е, D) и полезных органических кислот и минералов, а по количеству входящего в них фосфора, они могут составить достойную конкуренцию морепродуктам.
Как приготовить жульен с грибами и мясом правильно? В этом вам помогут приведенные ниже рецепты.
Рецепт жульена со свиным мясом и грибами
Итак, мне понадобились следующие ингредиенты для того, чтобы приготовить вкусный жульен со свининой и грибами:
— грибы, вешенки (500 гр.)
— лук репчатый (1 шт.)
— перец черный молотый
— сметана (1 стакан)
— сыр “Маздам” (150 гр.)
На начальном этапе я подготавливаю необходимые ингредиенты. Мясо нарезаю небольшими кусочками.
Лук нарезаю тонкими полукольцами.
Грибы промываю, как следует под проточной водой и нарезаю.
Теперь высыпаю на сковороду с маслом обжариваться репчатый лук. Лук обжариваю до золотистого цвета.
После высыпаю грибы. Я использовала вешенки, но можно и готовить жульен из шампиньонов. Грибы обжариваю в течение 5 минут.Перчу и солю по вкусу.
После выливаю на сковороду сметану, одну столовую ложку муки и еще доготавливаю 10 минут.
В глубокую огнеупорную посуду укладываю мясо.
Высыпаю грибы с луком в сметане.
И посыпаю блюдо тертым сыром.
Жульен со свининой и грибами готовлю в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 1 часа и 20 минут.
После подаю блюдо на стол, предварительно его можно украсить зеленью и овощами.
Попробуйте этот вариант обязательно, думаю, что он вам понравится.
Что такое жульен?
Само слово жульен французского происхождения. В переводе термин жульен означает метод нарезки овощей тоненькой соломкой, которая очень похожа на овощные спагетти.
Существует много легенд о происхождении этого названия.
Так, одна из них рассказывает о том, что слово жульен происходит от имени Julien или Jules. Другая версия заключается в том, что julienne в переводе «июльский». И правда же, впервые это блюдо с таким способом нарезки овощей было приготовлено летом, в июле, о чем свидетельствует книга знаменитого шеф-повара Франсуа Массиало. Ведь именно в июле так много свежих овощей и побегов.
Нарезка жульеном не только полезна, так как позволяет сохранять вкус и консистенцию, но и очень проста в готовке. Именно таким способом во Франции готовятся вкуснейшие супы, салаты и, конечно же, соусы, а как без них? Это же Франция!
Однако со временем способ приготовления жульеном немного видоизменился, ведь каждый готовит на «свой лад». Наши люди привыкли называть жульеном не способ готовки, а непосредственно само блюдо, поэтому рекомендую скорее приготовить этот кулинарный шедевр
Итак, рецепт жульена из свинины с шампиньонами…
Чтобы приготовить жульен из свинины с шампиньонами, вам понадобится:
свинина – 600 г грибы (лучше шампиньоны) – 600 г луковица – 1 шт. сливочное масло – 2 ст.л. подсолнечное масло – 2 ст.л. мука – 2 ст.л. молоко – 1 стакан сметана – 4 ст.л. майонез – 2 ст.л. твердый сыр – 200 г
соль, перец – по вкусу
Источник: http://recipester.ru/prigotovit-zhulen-so-svininoj-i-grib/
Жульен с мясом и грибами
Изначально рецепт жульена сформировался во французской народной кухне и представлял собой рагу тонкой нарезки. Оно состояло из свежих летних овощей, запеченных в белом соусе под плотной сырной корочкой. Название «жульен» иозначает дословно «июльский», так как основной сезон молодых овощей начинался именно в июле.
Со временем от вегетарианской модели жульена плавно отошли и теперь в его составе можно встретить самые разнообразные сочетания продуктов: грибы, светлое и темное мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и даже орехи и сухофрукты. Белый соус для жульена давно перестал быть каноном. Блюдо запекают не только в сливочном, но и в томатном, грибном, чесночном, сырном, мясном и других соусах.
Жульен с мясом и грибами – очень сытное второе блюдо, поражающее воображение своим густым ароматом и насыщенным вкусом. Оно всесезонное, ведь приготовить вкусное угощение для семьи можно не только из лесных грибов, но и из покупных вешенок, шампиньонов и опят.
Как приготовить ароматный жульен с мясом и грибами, подробно рассказано чуть ниже.
Жульен из постной свинины с лисичками
Сытное блюдо на каждый день, которое можно готовить из свежей корейки либо из варено-копченой грудинки.
Список ингредиентов:
- Лисички свежие – 200 г.
- Картофель крупный – 300 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Зелень сушеная – 1 ст. л.
- Морковь свежая – 150 г.
- Сыр твердый – 150 г.
- Корейка постная – 200-300 г.
- Паста томатная – 1 ч. л.
- Сметана 10 % – 100 мл.
- Бульон – 200 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Специи для бульона.
- Соль.
- Черный перец.
Способ приготовления:
- Обжарить лисички в масле, приправить солью и специями по вкусу. Добавить лук, соломку моркови и довести смесь до золотистого цвета.
- Выбрать шумовкой и разложить на дно глиняных горшочков.
- Крупные картофелины отварить до полуготовности и нарезать на кружочки. также разложить в горшочки.
- Постную корейку нарезать длинными полосками, обсушить и быстро обжарить на сильном огне (до готовности не доводить).
- Уложить в горшочки. Добавить рубленой зелени, немного кориандра или гвоздики по вкусу.
- В масло из-под мяса и грибов влить смесь нежирной сметаны, бульона, томатной пасты и пшеничной муки. Всыпать по вкусу специй.
- Томить на среднем огне до легкого загустения.
- Залить горшочки с жульеном до самого верха. Сделать плотную сырную шапку и поставить в предварительно прогретый духовой шкаф (это важно!) на 200 С.
- Если поставить горшочки в непрогретую печь, то 10-15 минут уйдет на нагрев посуды и содержимого. Продукты готовиться фактически не будут, но при этом оплавится весь сыр и, в дальнейшем, он подгорит.
- Готовить жульен около 30 минут.
Жульен из телятины в грибном соусе
Душистое блюдо с насыщенным грибным соусом. Получается довольно острым за счет добавления сушеного имбиря и кусочков перца чили (сушеного, свежего).
Список ингредиентов:
- Вырезка телячья – 500 г.
- Сыр твердый – 200-300 г.
- Ассорти лесных грибов – 300 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Чеснок – 3 шт.
- Стручок перца чили – 30 г.
- Сладкий болгарский перец – 150 г.
- Картофель крупный – 300 г.
- Соль.
- Сливки жирные – 200 мл.
- Перец черный.
- Бульон – 300-400 мл.
- Специи для варки грибов (гвоздика, кориандр, лавр).
- Масло сливочное – 100 г.
- Масло растительное – 30-40 мл.
- Зелень по вкусу.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Имбирь сушеный – 0.25 ч.л.
Способ приготовления:
- Большой стручок сладкого перца наколоть и обуглить над газовой горелкой (прогреть в микроволновке или духовом шкафу). Снять кожицу, мякоть нарезать мелким кубиком.
- Грибы перебрать, нарезать на равные части и отваритьв подсоленной воде. После закипания выдержать 2-3 минуты, слить отвар и снова набрать воды. Далее варить с бутоном гвоздики, зернами кориандра, лавровыми листами и солью.
- Выбрать грибы, бульон слить отдельно и процедить от целых специй.
- На сливочном масле обжарить до прозрачности лук. Добавить к нему толченый чеснок и рубленую зелень.
- Томить пять минут на малом огне, добавить отварные грибы, кусочки сладкого и острого перца.
- Когда овощи станут мягкими, влить смесь грибного бульона и жирных сливок. Массу пюрировать погружным блендером, используя импульсный режим (кратковременное включение).
- В итоге получится густой крупнозернистый соус. Если он вышел слишком жидким, то его можно загустить с помощью столовой ложки пшеничной муки, разведенной в холодном грибном бульоне.
- Полоски телятины обжарить на растительном масле.
- Несколько крупных картофелин нарезать фигурным ножом (или теркой) на тонкую рифленую соломку и приготовить картофель фри.
- Хрустящую соломку сложить в порционные горшочки. Туда же вложить слегка поджаренную телятину.
- Жульен залить густым грибным соусом, щедро присыпать твердым сыром.
- Духовой шкаф прогреть в течение 10-20 минут. Поставить в печь горшочки без крышки.
- Готовить 20-30 минут до образования румяной корочки.
Жульен с куриным мясом, овощами и грибами
Красочный жульен-ассорти в сырном соусе, полностью соответствующий своему «июльскому» названию. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, не стоит отдавать предпочтение исключительно сухой грудке. Темное мясо с бедер придаст жульену сочности и нежности.
Список ингредиентов:
- Сельдерей стеблевой – 150 г.
- Лук зеленый – 50 г.
- Куриное филе (темное и белое) – 400 г.
- Томат – 200 г.
- Грибы шампиньоны – 300 г.
- Перец сладкий – 200 г.
- Бульонная приправа куриная – 1 ч. л
- Сыр твердый – 200 г.
- Сыр плавленый – 200 г.
- Бульон – 500 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Специи, зелень сушеная.
- Соль.
- Перец черный.
Способ приготовления:
- Спелые томаты наколоть ножом. Далее обварить кипятком или положить в блюдце с водой и немного прогреть в микроволновке. Плотная кожица должна легко сойти.
- Стручок перца наколоть вилкой и обуглить над газовой горелкой. Снять кожуру.
- Куриное филе и шампиньоны нарезать соломкой и обжарить в масле. Выбрать шумовкой, чтобы оставить ароматное масло в сковороде. Филе с грибами разложить по порционным горшочкам.
- В масле на большом огне пассировать соломку сладкого перца и стеблевого сельдерея, крупные дольки томата. Доводить до мягкости овощи не нужно.
- Пассированные овощи разложить по горшочкам для жульена.
- В сковороду с ароматным маслом долить еще немного жира. Прогреть и влить бульон.
- Довести жидкость до кипения и постепенно добавить тертые плавленые сырки. Сыр вводить строго порционно, маленькими частями, в противном случае нерастворенный остаток пригорит ко дну и испортит соус.
- Когда весь сыр полностью растворится, ввести томатную пасту и по частям влить растворенную пшеничную муку, отслеживая консистенцию соуса. Он не должен быть слишком густым, иначе жульен в горшочке подгорит.
- Приправить соус сушеными травами, комплексной приправой для бульона с куриным вкусом и другими специями по выбору.
- Разлить соус по горшочкам. Собранный жульен присыпать сыром.
- Духовку прогреть в течение 10-15 минут. Поставить жульен и готовить 20-30 минут при настройках в 200 С.
Праздничный жульен «Фантазия»
Оригинальный жульен для особых случаев, состоящий из душистой копченой грудинки, сладковатых креветок, картофеля, сочных маслин и сахарной кукурузы. Сытное сочетание можно разбавить любыми овощами по вкусу.
Список ингредиентов:
Сырный соус:
- Бульон от морепродуктов – 500 мл.
- Плавленый сыр – 150-200 г.
- Мука пшеничная по необходимости.
- Орегано – 1 ч. л.
- Карри или куркума – 1 ч. л. без верха.
- Соль.
- Мука пшеничная – по необходимости.
- Перец черный.
- Сливки жирные – 100-150 мл.
Жульен:
- Креветки мелкие, очищенные – 300 г.
- Грудинка копченая или карбонад – 200 г.
- Картофель крупный – 400-500 г.
- Вешенки свежие – 300 г.
- Петрушка свежая – 30 г.
- Ананас – 2 ст. л.
- Маслины – 100-150 г.
- Лимонный сок или бальзамический уксус – 1 ч. л.
- Соль.
- Перец.
- Масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления:
- Отварить очищенные креветки в подсоленной воде. Остудить в бульоне и выбрать шумовкой. Оставшуюся жидкость процедить сквозь марлю и до поры оставить в миске.
- Картофель нарезать тонкой фигурной соломкой с помощью специального ножа или терки. Приготовить картофель фри.
- Маслины нарезать кружочками, кольца ананасов – небольшими кубиками.
- Вешенки нарезать соломкой. Отварить либо обжарить в масле.
- Сложить компоненты жульена в горшочки: картофель фри, креветки, карбонад, кукуруза (ананас), грибы, маслины.
- Бульон от морепродуктов перелить в сотейник и довести до кипения. Порциями ввести мелко измельченный плавленый сыр. Каждую порцию растворять до конца, чтобы избежать подгорания.
- Всыпать в соус куркуму или порошок карри для получения насыщенного цвета. Всыпать сушеное орегано (душицу), базилик или укроп. Влить сливки. Добавить соли или перца.
- Томить на маленьком огне, при необходимости сделать гуще, влив полстакана воды с разведенной ложкой пшеничной муки.
- Горячий соус разлить по порционным горшочкам. Собранный жульен дополнительно приправить солью и специями, присыпать сыром.
- Аналогично предыдущим рецептам прогреть духовой шкаф и запечь блюдо при температуре от 190 градусов.
Жульен «Весенний»
Простое блюдо для любителей нежных рагу с кабачками и томатами. Вместо мясной вырезки в него можно добавить тонко нашинкованное сердце или язык.
https://www.youtube.com/watch?v=KaZIFJqpvSA
Список ингредиентов:
- Томат плотный – 100 г.
- Шампиньоны мелкие – 200-300 г.
- Темное филе (говядина, телятина, баранина).
- Кабачок молодой (желтый цукини) – 300 г.
- Рис длиннозерный – 70 г.
- Черный перец.
- Соль.
- Приправа для бульона (грибная, мясная) – 0,5-1 ч. л.
- лук – 100 г.
- Морковь – 100 г.
- Укроп свежий – 30 г.
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Сметана жидкая (10 %) – 150 мл.
- Бульон или вода – 100 мл.
- Сыр твердый – 200 г.
- Масло сливочное – 50-70 г.
Способ приготовления:
- Мясную вырезку, желтый кабачок цукини и морковь нарезать длинной соломкой.
- Мелко порубить укроп, нашинковать луковицу. Разделить на несколько частей крупные экземпляры шампиньонов.
- Шампиньоны довести до готовности, обжарив в сливочном масле со всеми специями.
- В грибном масле обжарить полоски темного мяса. выбрать филе шумовкой и всыпать морковь. Жарить на среднем огне, когда она станет мягче, добавить к ней желтый кабачок. Его нужно готовить буквально полторы минуты.
- Отварить рис. Во многих рецептах рисовую крупу советуют отваривать до полуготовности, но здесь не тот случай. Рис нужно сварить до конца.
- Дело в том, что его зерна при термической обработке сильно поглощают воду. Во время запекания наполовину сваренный рис продолжит впитывать влагу уже из соуса и из-за этого жульен может подгореть.
- Пару помидоров наколоть ножом и окатить кипятком. Отслоившуюся кожицу снять, а мякоть нарезать кубиком. Пассировать в масле.
- На дно порционных горшочков подлить немного растительного масла. Положить обжаренное мясо, отварной рис, кабачки с морковью, шампиньоны, томаты и зелень.
- Жидкую сметану смешать с мясной приправой и взбитым яйцом, приправить специями и солью. Залить жульен сделанным соусом, немного не доходя до верха.
- Засыпать кокотницы или горшочки твердым сыром. Запечь в прогретой печи при 200 градусах (расчетное время 15-20 минут).
Источник: https://opitanii.net/story/zhulen-s-myasom-i-gribami